• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Еще раз о классовых врагах в совхозе

Еще раз о классовых врагах в совхозе

Печать E-mail
Автор Administrator   
04.08.2016 г.

"Актюбинская правда". 1935 год

 

            В нашей газете за 11 сентября, в корреспонденции «Классовый враг проник в совхоз» сообщалось о засорении классово-чуждыми элементами Кень-Аральского зерносовхоза, приведшем к кулацкой шовинистической вылазке, жертвой которой оказалось четверо подростков из казкоммунны.

            7 сентября об этом трагическом случае вынесено решение бюро Мендыгаринского РК ВКП(б).

            10 сентября этому зверскому поступку кулака Демченко посвящен номер Мендыгаринской районной газеты «Колхозный путь».

            Возмутительную кулацкую выходку Демченко совершенно правильно оценивают рабочие собрания, решения которых опубликованы в газете. Этого нельзя сказать ни о решении Мендыгаринского райкома.

            Решение райкома не вскрывает до конца всей обстановки, приведшей к трагическому случаю с детьми, не называет до конца всех виновных засорения совхоза классовыми врагами.

            Еще весной нынешнего года на том же пятом отделении зерносовхоза, руководимом тем же Забожанским, был убит кулаком Волоченко казах-прицепщик. Этот грозный сигнал прошел мимо не только руководителей зерносовхоза, но и мимо райкома партии. Политические вывод из этого возмутительного факта не были сделаны ни парткомом совхоза, ни политотделом, ни райкомом. Судебно-следственные органы до сих пор не удосужились закончить следствие и рассмотреть это дело.

            То же произошло после избиения казахов в животноводческом секторе совхоза.

            На глазах районного комитета партии руководители совхоза проявляли самый гнилой либерализм по отношению к кулакам и шовинистам.

            Этот же Демченко был в свое время снят с работы в совхозе за варварское отношение к тракторам. При этом вскрылось и его кулацкое лицо. Однако через некоторое время Демченко был принят обратно в совхоз.

            Кулаки продолжали работу в совхозе, как «незаменимые» специалисты. Директор совхоза Трофименко противодействовал очищению от них совхоза.

            «Кулаки получали премии, им давали ссуды на постройку своих домов. Кулачье укреплялось на отдельных звеньях в совхозе. Зато к работавшим там колхозникам не проявлялось никакой заботы… И колхозники покидали совхоз вследствие невнимательного отношения», - пишет в передовой газета «Колхозный путь».

            Управляющий пятым отделением Забожанский сам привлекался к ответственности за вредительство в совхозе, но остался после этого не только управляющим, но и в рядах партии.

            Очевидно, что в гнилом либерализме по отношению к классовому врагу в совхозе повинен не только партком совхоза и парторг пятого отделения…

            Мендыгаринский райком, зная о засорении совхоза, о не прекращающихся шовинистических, антисоветских вылазках классового врага, самоустранился от борьбы за совхоз и остался только в роли стороннего наблюдателя.

            Только теперь, после трагического события на пятом отделении, райком вмешался в дела совхоза.

            О своем самоустранении райком совершенно умолчал в своем решении от 10 сентября, несмотря на то, что им, очевидно, только что проведена проверка партдокументов и у Забожанского, и у парторга пятого отделения Черкасова, и у других коммунистов, прикрывавших классовых врагов в совхозе.

            Со стороны политотдела совхоза, во главе с товарищем Красовским, также не видно оценки происшедших событий и своих ошибок.

            Наличие этих ошибок несомненно.

            Политотделы были созданы ЦК ВКП(б), в первую очередь, затем, чтобы очистить совхозы от проникших туда кулаков. Эта задача политотделом Кень-Аральского зерносовхоза не выполнена.

            Очевидно, что такое положение в Кень-Аральском зерносовхозе могло возникнуть только в результате потери классовой бдительности работниками политотдела совхоза и начполитотдела товарищ Красовский.

            О близорукости и примиренчестве к классовому врагу, проявленных Мендыгаринским райкомом и политотделом, должны быть сделаны соответствующие выводы.

                                                                                                    Петров

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Фотоальбом "Ленинградский"


Орджоникидзевский район


Мемориальная доска Тажмакину

Для Вас, костанайцы

Новый сайт КОСТАНАЙ.ТВ

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

       Новый костанайский сайт

Время генерации страницы: 0.413 сек.