• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow На подъёме (между оттепелью и застоем). Часть 1.

На подъёме (между оттепелью и застоем). Часть 1.

Печать E-mail
Автор Administrator   
21.01.2011 г.

Глава 8 из книги "Костанайская область: прошлое и настоящее". В 2-х т. Под ред.И.К.Тернового. Костанай 2003.

Автор данной главы С.В.Самаркин кандидат исторических наук

 

 

 §1. Еще раз об административно-территориальном

Созданная в СССР партийно-номенклатурная система в этот период обрастала явными бюрократическими тенденциями, негативными моментами, и критика в ее адрес уже не всегда оказывала должного эффекта:

                        Хоть в приемной томится народ,

                        Вперив очи в картины и вазы,

                        Все же взяли опять в переплет

                        Не чинушу, а кипы приказов! (автор - Новлянкин В. 1966 год – С.С.).

Следует отметить, что подобный негатив в области выглядел скорее исключением, так как ей повезло с руководителями, среди которых особое место в 1960-е годы занимали А.М. Бородин, М.Г. Моторико, О.К. Козыбаев  и многие другие. Особо проявился в 1960-е годы администраторский талант Андрея Михайловича Бородина, ставшего символом всех кардинальных преобразований в области. «Строптивый» во времена Н.С.Хрущева, Бородин - незаменим во времена Л.И.Брежнева. «Брежневского» хозяйственника Бородина ценили как первые руководители страны, так и простые труженики. Память о нем область хранит и по сей день. В 2002 году одна из улиц областного центра названа именем А.М. Бородина.1

В конце 1960 года Кустанайская область вошла в состав Целинного края Казахской ССР. В 1963 году изменилось административное деление самой области. Следствием этого нововведения становится укрупнение хозяйств, что в последствии уничтожило целый ряд населенных пунктов, неспособных в новых условиях достойно обеспечивать условия работы и быта сельских жителей, многие из которых начинают перебираться ближе к центру (в города и городские окраины).

Указом от 2 января 1963 года Президиум Верховного Совета Казахской ССР внесены изменения в административно-территориальное деление Казахской ССР. Вместо существующих 186 районов образовано 122 сельских района. В Кустанайской области их было выделено 16 (вместо 18 предыдущих). Узункольский район с центром в селе Демьяновке сменил название на Демьяновский, несколько увеличив свою территорию за счет упраздненного Пресногорьковского района. Также был упразднен и разделен между Урицким и Кустанайским районами Убаганский район. Был образован Аркалыкский район. Орджоникидзевский район переименован в Денисовский, Карабалыкский – в Комсомольский (центр района перенесен из села Бурли в п. Комсомолец), Тарановский – в Тобольский. Затобольский и Кустанайский районы объединились в единый Кустанайский район с центром в село Затобольск. Кустанайская область несколько увеличилась за счет небольшой территории Целиноградской области, вошедшей в состав нового Аркалыкского района. Итак, состав районов и районных центров Кустанайской области в начале 1963 года выглядел следующим образом:

1.      Амангельдинский сельский район – центр село Амангельды;

2.      Аркалыкский сельский район – центр городской поселок Аркалык;

3.      Боровской сельский район – центр село Боровское;

4.      Демьяновский сельский район – центр село Демьяновка;

5.      Денисовский сельский район – центр село Денисовка;

6.      Джангильдинский сельский район – цент село Тургай;

7.      Джетыгаринский сельский район – центр село Джетыгара;

8.      Камышнинский сельский район – центр село Камышное;

9.      Карасуский сельский район – центр село Карасу;

10.  Комсомольский сельский район – центр село Комсомолец;

11.  Кустанайский сельский район – центр село Затобольск;

12.  Октябрьский сельский район – центр село Октябрьское;

13.  Семиозерный сельский район – центр село Семиозерное;

14.  Тобольский сельский район – центр село Викторовка;

15.  Урицкий сельский район – центр село Урицкое;

16.  Федоровский сельский район – центр село Федоровское.

Попытаемся дать небольшую характеристику и состояние новых территориальных единиц на 1963 год. Особое внимание в новом административном делении уделялось районам Тургайской степи, которая с начала 1960-х годов становится «второй волной» освоения целинных и залежных земель. Причем в отличие от других районов области районы Тургая разукрупнялись. К Джангильдинскому и Амангельдинскому районам, заметно уменьшившимся в размерах, добавился Аркалыкский район.

Главной гордостью Аркалыкского района стал город Аркалык - центр одноименного производственного управления, занявшего территорию в 12.000 квадратных километров с населением почти 22 тысячи человек. В новое управление входили четырнадцать совхозов. Наиболее известным из всех хозяйств стал Коктауский совхоз, являвшийся авангардом в квартирном строительстве и повышенных обязательствах (сдать государству в 1963 году не менее 2,6 млн. пудов зерна – С.С.).

Созданный впервые в 1956 году Октябрьский район считался одним из самых молодых. По площади он занимал более восьми тысяч квадратных километров с населением более 24 тысяч человек (51 населенный пункт). Район некогда считался чисто зерновым, позднее в нем создавались многоотраслевые хозяйства, активно разрабатывавшие животноводческий комплекс. По посевной площади – 529 тысяч гектаров – Октябрьский район занимал второе в области после Кустанайского, а совхоз «Железнодорожный» вовсе являлся крупнейшим в стране. Северную часть района пересекала железнодорожная ветка Карталы-Целиноград, на линии которой действовал ряд хлебоприемных пунктов, в том силе и Челгашинский элеватор, способный перерабатывать тысячи центнеров зерна в сутки.

Огромную территорию в 36 тысяч квадратных километров занимал Джангильдинский район. Хозяйство района практически полностью ориентировалось на животноводческий комплекс, однако с расширением распашки земель области и этот район коснулась целинная эпопея. Наряду с определенными первоначальными успехами, хозяйства района испытывали и серьезные проблемы: неважно осваивались бюджетные средства, малопродуктивно показала в 1962 году себя ведущая отрасль – овцеводство, нецелесообразно распахивались большие земли под кукурузу и зерно. В связи с этим, в Джангильдинском производственном управлении и областном центре постоянно велся разговор о «неиспользованных резервах» во всех хозяйствах района.

До начала освоения целинных и залежных в Денисовском районе было всего 4 совхоза, а в хозяйствах насчитывалось 76 тракторов и 15 комбайнов. В целинный период совхозам района выделялось около 2 тысяч тракторов и более полутора тысяч зерноуборочных машин. В результате расширилась посевная площадь - к 1963 году около 400 тысяч гектаров. Районный центр – Денисовка – насчитывал более 7 тысяч человек (все население района к сентябрю 1963 года составило 32400 человек). В поселке становилось довольно тесно, и некоторые жители активно строились на правом берегу Тобола в п. Антоновка. Район пересекали две железнодорожные магистрали, действовали Денисовский и Зааятский элеваторы общей мощностью 75 тысяч тонн и многое другое. В десяти километрах от Денисовки были разведаны огромные запасы известняка. Денисовский район оказался одним из наиболее перспективных на тот период.

По размерам посевных площадей самым крупным являлся Кустанайский район. Его площадь – 9422 квадратных километров, а территория пахотных земель, разделенных между тремя колхозами и 17 совхозами, составила 580 тысяч гектаров. Почти половина из них занималось посевами пшеницы. Самые крупные совхозы - Владимирский, имени Гагарина – имели каждый более 30 тысяч гектар пашни. Район, занимая самое выгодное территориальное положение и, находясь в непосредственной близости от областного центра, выполнял целый ряд функций, в том числе и транспортных. Это стало возможным благодаря тому, что через Кустанайский район проходили в разные направления 4 автострады, три железнодорожных магистрали. В четырех направлениях тянулись линии электропередач Уральского энергокольца, что определяло важнейший процесс электрификации всех, даже отдаленных, участков области. Население района стремительно росло и уже к 1963 году превышало 90 тысяч человек. Кустанайский район, без преувеличения, являлся сердцем «вполне исправного механизма» области.

Боровской район с богатой историей занял площадь в 7,8 тысяч квадратных километров с населением более 62 тысяч человек. 14 совхозов и 3 колхоза распределили между собой 678,8 тысяч гектаров земельных угодий, из которых 440,5 тысяч гектаров отводилось под пашню. Именно здесь создавались первые механизированные отряды, экспериментальные производства, имелся богатый опыт плодоводства и пчеловодства.

Площадь Тобольского района – свыше семи с половиной тысяч квадратных километров. В большинстве хозяйств района активно развивалось животноводство. Однако Тарановский совхоз особенный в этом ряду. Несколько лет он был единственным в Казахстане, специализирующимся на разведении птиц. Район мог похвастаться и высокими урожаями (в некоторых хозяйствах до 40 центнеров с гектара). На территории района расположилось Лисаковское месторождение с одноименным городом, добывалось железо на Козыревском месторождении. Станция Тобол стала крупнейшим в области железнодорожным узлом.

За короткий срок освоения целины в Семиозерных степях выросли новые поселки. Производственное управление Семиозерного района объединило в 1963 году шестнадцать крупных совхозов. Хозяйства района добивались в животноводстве положительных результатов (особенно совхоз Москалёвский). Чего не скажешь о земледелии. Район всегда считался зоной экстремального земледелия, так как его почвы легкие, подвергавшиеся эрозии. Несмотря на это посевные площади под пшеницу составляли не менее 300 тысяч гектаров, а почти 50 тысяч гектаров выделялись под кукурузу, свеклу, горох и бобы. При этом хлеборобы чаще уповали на погодные условия, а руководство на достижения агрономической науки и передовой опыт.

Камышнинский район, раскинувшийся на площади 12 тысяч 235 квадратных километров, своим появлением был обязан началу освоения Целины. Он организовался в 1957 году. В районе на начало 1963 года, то есть в момент очередной административной реорганизации, проживало более 28 тысяч человек, а освоенные пахотные земли приближались к полумиллиону гектаров. В районе на тот момент действовало 17 совхозов. Наиболее крупными и успешными считались совхозы Украинский и имени Фрунзе.

Благоприятными условиями для возделывания зерновых и других культур, плодородными землями обладал Федоровский район. В сравнении с другими районами области в Федоровском несколько лучше оказалась влагообеспеченность почвы. Вместе с тем, все успехи в животноводстве и зерновой индустрии следовало связывать не только с хорошими природными условиями, но и богатым опытом местных земледельцев и животноводов. Старые хозяйства, а вместе с ними и молодые (Пешковский, Жаркольский) превращались в многоотраслевые, рентабельные хозяйства. За первые годы освоения целинных и залежных земель посевные площади в районе увеличились более чем в два раза, а совокупный доход хозяйств в 1962 году в чистом виде составил более полутора миллионов рублей. Из 11 совхозов лишь 3 (Куржукольский, Воронежский, Украинский) допустили некоторые убытки. В хозяйствах района нередкими гостями были первые люди государства. Так зерносовхоз Федоровский и другие хозяйства района посещал Н.С. Хрущев.

Одним из самых перспективных районов Кустанайской области –  стал Комсомольский. Его площадь составила 6,7 тысячи квадратных километров. В 1960-1962 гг. в районе распахано 200 тысяч гектаров целинных земель, а посевная площадь составила более 340 тысяч гектаров. С момента начала освоения Целины его население выросло в два раза и составило к началу 1963 года 58 тысяч человек. Кроме высоких урожаев (до 15 центнеров с гектара) район мог похвастаться высокими показателями в животноводстве. На территории Комсомольского района работало три завода: Тогузакский механический (эвакуированный в поселок Комсомолец ещё в годы Великой Отечественной войны); Надеждинский щебёночный – основной поставщик сырья для строек Рудного и Кустаная; Смирновский ремонтный завод.

Карасуский район – один из старейших в области, его с самого начала среди других выделяли плодородные земли и хорошие урожаи. Площадь района в 1963 году составила 6,4 тысячи квадратных километров. В целинный период резко увеличились посевные площади, составив 357 тысяч гектаров. В Карасу в целинный период появились новые совхозы – Джамбульский, Павловский, Амангельдинский, Ключевой, Ленинский, имени Ильича, Койбагорский. Однако, по утверждениям специалистов карасуляне не могли похвастаться «…высокой культурой земледелия», экстенсивно используя земельный фонд.2

Урицкий район до освоения целинных и залежных земель ничем особенным среди других не выделялся. Посевная площадь составляла не более 50 тысяч гектаров, а животноводство играло явно второстепенную роль. В начале 1960-х в районе уже насчитывалось пятнадцать зерновых и один откормочный совхоз, а посевная площадь увеличилась до 420 тысяч гектаров. В начале 1960-х годов Урицк соединился с областным центром асфальтированной магистралью и железной дорогой (с веткой до Кургана).

Слившись с Узункольским районом Демьяновский район Кустанайской области приобрел новые очертания. Его площадь составила более семи тысяч квадратных километров. Земли Демьяновского района оказались весьма плодородны, об этом говорило и разнообразие выращиваемых здесь культур – пшеница заняла 225 тысяч гектаров, кукуруза – более 33 тысяч гектаров. Прижились в районе ячмень, горох, просо, бобы, свекла, гречиха, лен и другие культуры. Причем бобовые и кукуруза появились здесь, как впрочем, и по всей стране, в начале 1960-х годов.

Особое место в административной структуре Кустанайской области занял Джетыгаринский район. Во-первых, его центр – Джетыгара, один из крупнейших городов области, укрепившийся на базе крупнейшего месторождения асбеста. Здесь строился асбестовый комбинат со всеми службами, Жилкуарское водохранилище, элеватор. Несмотря на укрупнение промышленного сектора, созданный в 1920-е годы район, все же специализировался на сельском хозяйстве. В начале 1960-х годов этот сектор экономики испытывал в районе определенные сложности: «Несмотря на некоторые успехи, - сообщает областная газета «Ленинский путь», - совхозы Джетыгаринского района в большом долгу перед страной. В минувшем году (1962 – С.С.) в среднем с каждого гектара здесь собрано меньше шести центнеров зерна, получен очень низкий урожай силосной массы кукурузы, недодано большое количество животноводческой продукции».3

31 декабря 1964 года (в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР) на части территории Семиозерного и Амангельдинского районов появился новый – Наурзумский с центром в селе Докучаевка.4 Главным достоянием района стал Наурзумский государственный заповедник.5

Чаще всего административные изменения той поры касались официальных названий районов и населённых пунктов. Особенно широкомасштабным процесс переименований (в том числе и обратных) становился в период празднования юбилейных дат (50-летия Великой Октябрьской революции, 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и т.д.). Так, по Указу Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 20 августа 1966 года Демьяновский район и его центр село Демьяновка переименовывались в Ленинский район и село Ленинское соответственно. Денисовский район вновь стал Орджоникизевским с переименованием его центра Денисовки в Орджоникидзе. Тобольский в Тарановский, а его административный центр село Викторовка в село Тарановское.6 Кроме того, шла корректировка административного деления со смежными областями РСФСР: «Решением Кустанайского облисполкома от 17 декабря 1965 года поселки Бобровский, Санджурский переданы их Енбекского сельсовета Комсомольского района в Троицкий район Челябинской области».7

Очередное административное изменение в Кустанайской области случилось в самом начале 1970-х гг. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 23 ноября 1970 года была создана Тургайская область. Из состава Кустанайской области были выведены Амангельдинский, Аркалыкский, Джангильдинский и Октябрьский районы и город Аркалык, ставший в результате реорганизации областным центром. Новая область включила в себя еще 4 района Целиноградской области.

Примечания 

1. А.М. Бородин в воспоминаниях современников. – Костанай, 2005. – С. 6.

2. Львов Н. Главное богатство – земля. // Ленинский путь. 2 марта 1964 года. №44.

3. Букин Е. Через трудности роста. // Ленинский путь. 15 марта 1963 года. №53.

4. Справочник административно-территориального деления Костанайской области (29 июля 1936 – 1 января 2001 года). – Костанай, 2004. – С.16.

5. ГАКО. Ф. 268. Оп. 1. Д. 1567. Л. 10-11.

6. ГАКО. Ф. 268 Оп. 8. Д. 225. Л. 2.

7. ГАКО. Ф. 268. Оп. 9. Д. 52. Л. 125.

 

Последнее обновление ( 21.01.2011 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз Краснознаменский


"Тобол" - "Самтредиа" (Грузия) - 2:0


Авдецкий Валентин Николаевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.262 сек.