• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Я наказан лишением прав избирателя за заботу о старике отце..."

"Я наказан лишением прав избирателя за заботу о старике отце..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
12.06.2016 г.

1928 год

 

В Кустанайскую окружную избирательную комиссию

Гумара Нугаева, проживающего в №3 квартале Наримановской слободки города Кустаная

Жалоба

            Я жаловался Окризбиркому за неправильное лишение меня избирательных прав Кустанайской избирательной комиссией в настоящем году, но Окризбирком 14 февраля за №1762 отправил мою жалобу на пересмотр Городской избирательной комиссии, не рассматривая жалобы по существу, а Горизбирком только повторил свой отказ, по видимому не разбирая моих доводов, так как в протоколе от 20 февраля не приводит никаких мотивов в основание отказа.

            Выходит так, что я наказан лишением прав избирателя за заботу о старике отце; что дети, не бросающие престарелых родителей, антисоветский, чуждый нашему строю элемент.

            Отец мой Галяутдин Нугаев, 78 лет от роду, землепашец с детства, не решился в 1928 году отказаться от обработки земли, несмотря на такой дряхлый организм, и не считаясь с упадком своих сил от старости и засеял 8 десятин. А так как мы, я и отец, жили в разделе с 1925 года, семья же его состоит из старухи матери, его жены, Минсулы – 67 лет, и малолетки сына; всех нетрудоспособных, то для обработки посева нанял себе в помощь сезонного рабочего.

            В середине лета старик убедился, что вести самостоятельное хозяйство вследствие своей дряхлости он не может, и уговорил меня принять его с семьей на мое попечение, сливши оба хозяйства в одно, что я и сделал, одновременно отказав батраку.

            Хозяйство отца типичное средняцкое, как по составу: у него имелась одна лошадь, четыре вола и две коровы, так и по посеву в 8 десятин. Таким образом и после перехода отца на мое попечение хозяйственная сила двора не вышла из размеров средняцкого, потому что увеличилось всего на одну корову, которая была у меня, а потому никаких оснований к лишению меня прав избирателя нет.

            Если счесть таким поводом обработку пашни моим отцом в 1928 году при помощи батрака, то нужно учитывать и то, что батрак был нанят на сезонные работы стариком отцом 78 лет, по своему возрасту давно вышедшему из работников, почему это обстоятельство нельзя относить к эксплуатации чужого труда, запрещенной законом. Затем, нанят он был отцом до вступления его в мое хозяйство, и с переходом отца на мое попечение батрак был уволен. Наем отцом батрака во время отдельного от меня проживания ни в коем случае не может быть поставлено в вину мне.

            Из изложенного видно, что нет ни одного признака из перечисленных в статьях 14 и 15 инструкции о выборах 1926 года, по которым можно было бы признать меня социально-вредным для общества или чуждым Советскому строю, почему лишение меня прав является нарушением закона о выборах.

            Прошу восстановить меня в правах избирателя.

            Я после перехода отца на мое содержание, отказался от прав на бесплатную торговлю, чем пользовался ранее по правам инвалида.

 

ГАКО Р-73 Оп.1 Д.315

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Шашлычок на даче


Жидяев Константин Леонтьевич


март 1980 года

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.312 сек.
Warning: gzuncompress(): data error in /var/www/vhosts/22/104570/webspace/httpdocs/mambots/system/cache/includes/class.cache.php on line 103