• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Многие женщины умирали от страха и испуга..."

"Многие женщины умирали от страха и испуга..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
07.06.2016 г.

1919 год

 

В народный комиссариат внутренних дел

Инструкторский отдел

Доклад

От инструктора народного комиссариата внутренних дел Михаила Андреевича Палькина от 27 октября по 5 ноября 1919 года

 

            27 октября был послан на работы по волостям комитетом партии для проведения партийной недели. Мне было поручено шесть волостей: Степановская, Михайловская, Воробьевская, Татьяновская, Долбушинская и Боровская совместно с партийной работой также  пришлось инструктировать волостные ревкомы. В своем докладе в отдельности нет никакой надобности останавливаться над каждым волостным ревкомом. Приехал прежде всего в Степановскую волость. В ревкоме только всегда находится один председатель ревкома, остальные члены почти не бывают, никаких протоколов нет, заседания ревкома не бывает, решение всех вопросов делает единолично председатель, в канцелярии хаос, не видно никакой работы. Также в Михайловском ревкоме. В Михайловке собирал митинг, вечером было женское собрание, потом организовал коммунистическую ячейку из 37 человек, среди членов ячейки есть и женщины. По приезде в Воробьевскую волость председатель ревкома оказался пьяным вместе с ним и народный учитель Стрижакозин и немного после увидел пьяного милиционера в виду того, что у меня мандат был написан от партии то я не имел ни какого права принять по отношении к пьяным должностным лицам никаких мер, после приезда в Кустанай мною был сделан доклад ревкому. В селе Воробьевке расстреляно мужиков карателями 15 человек и много расстрелянных привезенных из других поселков. В Михайловке тоже расстреляно 15 человек, пороли нагайками подряд, нет почти ни одного человека кого бы не пороли бандиты Колчака, насилие было над женщинами и девушками, грабили, подряд били шомполами, прикладами, кулаками и палками. В Михайловке были свои палачи, то есть кулаки-предатели, в том числе помогал и поп, который одновременно арестован и потом отпущен.

            Поселок Татьяновский убитых 30 человек, домов сожженных около 40, имущество крестьян предавалось огню и мечу, взяли 96 бричек, около 200 лошадей и много имущества было разграблено и все это брали и никому ни копейки не платили или контрибуции собрали около сорока пяти тысяч рублей требование было ультиматическое, были казни, резали уши, выкалывали глаза, разбивали головы, отрезали носа и пороли розгами до смерти. Многие женщины умирали от страха и испуга, изнасилование женщин было чуть ли не подряд, есть изнасилованные совсем молодые девочки, били шомполами и чем попало, озверелые белые банды не останавливались не перед чем, чтобы наводить страх и ужас на крестьян, в течение пяти месяцев были в бегах, укрываясь от палачей.

            Поселок Никитинский обобрали также очень много бричек, лошадей и много разного имущества сожжено домов 22, убитых тоже много, пороли подряд, не разбирали ни кого, даже кулаков тоже разоряли, словом грабеж шел подряд.

            Поселок Долбушинский убитых двадцать два человека, пожгли около пятидесяти домов, контрибуции собрали сто пятьдесят тысяч рублей, лошадей взяли около 150, и много скота, не было никакой возможности собрать весь материал имеющий чисто исторический характер, убили председателя земства и секретаря не взирая на то, что они были ставленниками правительства Колчака. Трупы убитых валялись на улицах по суткам, и нельзя было убирать, нельзя было выходит на улицу, кровавый пожар свирепствовал во всю, бандиты насиловали женщин подряд, молодых женщин загоняли в одну комнату, творили свое гнусное дело насилия над малолетними девушками.

            Поселок Боровой, из этого поселка первое началось восстание под предводительством Жиляева, который организовал отряд и двинулся бить казацкие банды, поэтому этому поселку попалось больше всех. Убитых более 100 человек, изнасилованных женщин около 500 человек, нет почти ни одного такого дома, где бы не было изнасилованной женщины, или девушки, например, родителей заставляли смотреть, а сами бандиты насиловали, насиловали старух, или подряд, не разбирая ни в чем все имущество, предавалось огню и мечу, казни были самые разнообразные, население находилось в самых ужасных условиях, много женщин умирало от страха и ужаса, многие были в бегах, в течение 5 месяцев находились в полях, скрываясь в болотах и лесах, камышах, не сдаваясь бандитам. Имущество все забрано и ни кому не платили бандиты в большинстве были из России из Самарской и Симбирской губерний.

            Обозревая указанный район, я еще далеко не во всех поселках был, а только побывал в тех селениях, где волостные ревкомы увидел, что и население находилось в самых ужасных условиях до прихода красных войск, масса убитых, искалеченных, масса женщин и девушек изнасилованных, все имущество разграблено, или сожжено, пьяные белогвардейские банды вели себя кровожадными зверями. В поселках был тихий плач и стон, ибо громко нельзя было плакать, население в течение долгих месяцев запуганное, и жили кто где попало, расстрелы были обычным явлением, насилие женщин и девушек приходило как бы в моду, все население ждало красных большевиков ибо не было уже терпения труппы убитых валялись на улицах, лужи крови были в домах, но не приказывали убирать убитых у многих дома горели, а самих либо убивали, либо пороли плетьми до потери сознания. Достаточно было сказать, что вот он большевик, или же его сын убежал к красным, и тут же расстреливали даже и казнили, нет почти одного мужика которого не пороли бы нагайками, словом что тут было и что творилось это ужас, и при рассказах так волосы становятся дыбом, даже дети настолько напуганы, что достаточно сказать что придет казак, то падает в обморок, спроси малого малютки, кто ты, отвечает, большевик, и теперь слово большевик здесь настолько популярно, и настолько симпатией пользуется, что даже старики и старухи говорят, что мы все за большевиков, дайте нам только винтовки и пойдем на казаков и теперь белогвардейские приказы говорят, что если только возьмем большевистский Кустанай, то не оставим от него ни камня, а приказ генерала Томашевского говорит в пункте №2, что кустанайских женщин не нужно расстреливать или вешать, ибо это для нее будет очень высокая честь, а ее нужно наказывать «домашним средством», высшей мерой наказания, то есть выпороть ее розгами вплоть до засечения. Если бы пришлось проехать по всему уезду, то наверное, очень много бы пришлось увидеть и услышать этих зверств исключая города, по всему уезду убитых около 8 тысяч человек.

            Политическая работа

            В поселке Михайловке организовал ячейку коммунистов из 37 человек. В поселке Татьяновском из 15 человек, и Боровой из 51 человека, и потом был мною созван съезд всех сочувствующих района, то есть из 12 волостей. На съезде избрали районное бюро из 3 лиц для ведения партийной работы данного района. Вообще по уезду организовано около 50 ячеек сочувствующих. Для планомерной работы район разбит на 7 районов и в каждом районе есть районное бюро, которое объединяет все поселковые ячейки. Никаких волостных объедений не делают, а каждая поселковая ячейка непосредственно подчиняется районному бюро. За последнее время нужно заметить, что контрреволюция ведет усиленную агитацию среди населения деревни. Лозунги такие «долой коммунистов, да здравствует советская власть». Можно очень часто слышать что мы за советскую власть совместно с большевиками, но против коммунистов. Есть даже такие разговоры среди отсталого населения, что победим мол Колчака, потом будем воевать с коммунистами. Ввиду того, что Кустанайский уезд разбросан очень далеко даже до 500 верст то нужно сказать, что в некоторых местах очень редко работают агитаторы-инструкторы, главное очень трудно на счет передвижения и часть уезда только что освободившись от белых. Литературы очень мало, газет почти нет, и в таких захолустные места очень редко доходит, дело народного образования поставлено очень скверно, во многих школах деревнях иногда не бывает занятий, по временам не выдают жалованье учителям. В деревнях почти при старом строе школ не строили. В связи с проведением декрета о том, чтобы из школ сняли иконы, в некоторых местах мужики не посылают своих детей в школы, и это отражается на вновь поступивших учеников. Если только в России отсталое крестьянство, то здесь, в Сибири, гораздо более отсталое. Например, в некоторых местах, почти во всей волости не было и нет школ и трудно встретить грамотных людей. Настроение населения революционное, в смысле мести белым и казакам, и при правом зове всегда пойдут бить казаков, хотя бы потому, что спины крестьян еще до сих пор от казацких нагаек не зажили и наверное не скоро забудут. Население до сих пор питает ужасную вражду по отношению ко всему казачеству и ужасно мстителен, например, есть даже недовольство на то, что некоторых контрреволюционеров во время второй годовщины октябрьской революции освободили и это есть громадное недовольство. Вообще деревня всегда колеблется, но нужно заметить у них есть революционный порыв, во время мобилизации против казаков тогда они все лишь бы скорее дать винтовки и бить белых.

 

ГАКО Р-389 Оп.1 Д.36

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Я Вам спою...


Гричиненко Петр Емельянович


Совхоз Новонежинский

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.237 сек.