• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Мы, Давыдовы..."

"Мы, Давыдовы..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
06.06.2016 г.

Письмо товарищу Калинину

 

Председателю ВЦИКа товарищу Калинину

Гражданина Кустанайского округа КССР Давыдова Ивана Яковлевича, проживающего в городе Кустанае

 

Жалоба

            По вкоренившемуся русскому мужицкому праву, всякая власть есть власть от Бога, все подданные ее должны повиноваться ей, выполнять все законы ее, а представители власти должны одинаково справедливо относится к своим подданным гражданам и в точности применять к ним ко всем одинаково законы, не делая ни кому никаких снисхождений и подразделений. Такое моральное право русского мужика, конечно, не оправдывалось при бывшем царском правительстве, представители которой на местах везде и всюду творили произвол.

            Рабочие и крестьяне свергнув это правительство казалось бы в первую очередь должны изжить этот произвол. Рабоче-крестьянское правительство должно искоренить все протекции и родственные связи, там где применяется закон, а в особенности эти мероприятия твердо должны проводится представителями власти на местах, и вот только при этих обстоятельствах число недовольств безусловно сократиться на все 100%.

            Так ли товарищ Калинин в действительности. Далеко нет, а для ясности мы вынуждены описать вам, как применяется Кустанайской местной властью закон о муниципализации строений в городе Кустанае, но прежде всего ваше внимание мы зтрудним своей биографией, кто мы такие.

            Мы Давыдовы, в числе пяти братьев в город Кустанай переехали из Самарской губернии в 1881 году. В то время мы жили очень бедно, своего хозяйства совершенно не имели, и несколько лет подряд жили в батраках у зажиточных местных киргиз и казаков и своим усиленным трудом и честным отношением к работе мы смогли выйти из трудового бедняцкого положения. Живя все вместе одной семьей и не покладая рук, мы постепенно обзаводились своим хозяйством. Приобрели рабочий крестьянский скот, сельскохозяйственный инвентарь, домишки и прочее, а в последствии в продолжении нескольких десятков лет, мы исключительно своими руками и горбом, благодаря хорошим урожаям свое благосостояние увеличили на много и все свободные средства убивали на постройку для каждого брата дома, чтобы под старость лет и при неспособности к труду иметь небольшой кусок хлеба от сдачи этих домов в аренду.

            Постройку этих домов, кроме кирпичных стен и всю отделку мы производили личным трудом без наемной силы и когда они были сделаны мы все поделились.

            Все бы казалось складывалось для жизни хорошо, но вот при проведении в городе Кустанае муниципализации строений наши три дома по Октябрьской 44, по Ленина 29 и 52 были из нашего ведения изъяты, хотя они по своей оценке от 2000 до 3000 рублей по закону о муниципализации  и не подходили, но так как в нашей местности домов с оценкой до 10000 рублей и более очень мало, а для нужд местных учреждений все таки здания были нужны, конечно, этот закон был применен к постройкам с пониженной оценкой и против этого мы конечно и не возражаем, но вот при этом то изъятии, местные представители власти, блюстители закона творили произвол, а именно. Наши дома изъяты, а вот почему то дом размером и оценкой не меньше наших, принадлежащий, как и мы крестьянину Воищеву, находящийся по улице Советской, не изъят, оставлен во владении хозяина и теперь он сам занимается сельским хозяйством, дом сдает в аренду по 100 рублей в месяц.

            Спрашивается, почему же наши дома изъяты, а дом Воищева нет, неужели тот закон в одной Советской России, который распространяется на Воищева не может распространиться на нас, нет ведь секрета, что у Воищева бы в то время племянник член партии и народный судья Кустаная, и родственная протекция сделала свое дело и дом остался во владении Воищева. Здание номеров Моренец дом размеров больше наших также оставлен в его владении и хозяин продолжает зарабатывать деньги, кто-то вероятно также сделал протекцию, но как казалось бы это здание как номера в первую очередь должны муниципализированы и превращены в коммунальные номера. Дом Куюкова размером намного больше наших оставлен в его владении и теперь в нем живет сам хозяин, а другую часть дома сдает под ресторан и наконец, дом бывшего купца, торговца Самохвалова и даже его торговая лавка тоже остались в его ведении, а когда Комхозу надоело слушать нарекания о незаконном оставлении Самохвалову дом с постройками он внес его в дополнительный список и представил на утверждение в исполком, где все внесенные в этот дополнительный список даже незначительные дома были утверждены как муниципализированные, а дом Самохвалова из списка был вычеркнут и как слышно по частным сведениям самим председателем исполкома Ряховым, так как он был друг Самохвалову и даже свой, но дружил с ним и вот эта дружба сделала своей дело и дом оставлен, буржуй блаженствует, торгует и подсмеивается над нашим братом.

            Нами неоднократно подавались заявления многим местным органам на эти несправедливости, но везде и всюду результат был один отказать, и если недовольны можете жаловаться дальше, жаловались, представляли документы, и ничего не помогает и наконец мы в 1923 или в 1924 году хорошо не помним, запросили редакцию местной прессы объявить нам почему наши дома из нашего владения изъяты, а дома указанных выше граждан оставлены во владении и редакция конечно не расследовала этого вопроса, а была введена в заблуждение Комхозом и нам в газете сообщила, что дома не муниципализированы в виду того, что они никогда ни одним учреждением не занимались и все время находились в их ведении и поэтому якобы под закон о муниципализации не подходили, но этот ответ является формальной ложью, так как дома Воищева, Самохвалова, Моренец все время были заняты госучреждениями, Гормилицией, Отделом Труда, Уголовным розыском, Продовольственным комитетом и прочими и это всему городу известно, а также хорошо знает и сам Комхоз и редакция, но чтобы отделаться от нас дают такую ложную справку.

            Мы все три брата уже в преклонном возрасте, - мне, Ивану 72 года, у меня в 1926 году умер сын, с которым я жил вместе, и после его смерти осталось жена и шестеро человек детей несовершеннолетних, мне старику в таком возрасте приходится одному добывать сельским хозяйством средства на прокормление и существование большого семейства, но если бы мой дом был оставлен в моем ведении, как дома указанных выше граждан, то сдача его в аренду была бы большим подспорьем для содержания моей семьи и мне старику не так бы трудно приходилось при добыче насущного куска хлеба.

            Я Василий 70 лет, живу бедно и совершенно ничего не имею. Мой дом был внесен в дополнительный список вместе с Самохваловым, но однако Самохвалову дом оставили, а мой муниципализировали, так он является родным сыном для соввласти как торговец, а я пасынком, подавал ходатайство во все концы, доказывал документально в том, что мой дом хотя и занимался госучреждениями, но посредством добровольной сдачи в аренду и арендная плата получалась не Комхозом, а мной, нов се бесполезно.

            Я Матвей, 67 лет, занимаюсь сельским хозяйством, своего дома не имею, живу на квартире, имею семью в 4 человека и один сын находится на военной службе красноармейцем.

            Все мы живем здесь безвыездно, с белыми не эвакуировались, а Самохвалов даже бегал с ними, вполне подчиняемся всем распоряжениям советской власти. Платим аккуратно все причитающиеся с нас налоги и даже в 1926 году и Иван заплатил весь продналог вперед, что было отмечено в местной газете в пример другим гражданам плательщикам и безупречны во всех отношениях, но почему то законы не так распространяются на нас как на других. Это конечно очень обидно.

            Сообщая о сем, мы просим вас товарищ Калинин это наше дело рассмотреть детально, отнестись к нему как защитник интересов правосудия, и наши дома нам возвратить, как источник существования, если бы по твердости закона нам их возвратить нельзя, мы настаиваем об изъятии все указанных выше домов, оставленных им незаконно, виновных лиц в допущении этих незаконных действий привлечь к законной ответственности.

31 мая 1927 года

К сему подписуемся Иван Давыдов, Матвей Давыдов, Василий Давыдов

 

ГАКО Р-73 Оп.1 Д.165

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз "Каймаккольский"


Перепутенко Екатерина Никифоровна


Улица Нечипуренко

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.272 сек.