• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Друзья-целинники

Печать E-mail
Автор Administrator   
04.05.2016 г.

"Сельское хозяйство Казахстана". 1981 год

 

            …9 октября 1981 года. В Большом театре Союза ССР идет собрание, посвященное Всесоюзному дню работников сельского хозяйства. Министр сельского хозяйства СССР В.К. Месяц передает участникам торжественного заседания и в их лице труженикам села сердечный привет и самые добрые пожелания Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Л.И. Брежнева.

            На собрании назывались фамилии замечательных тружеников полей и ферм страны. И среди них – Михаила Егоровича Довжика, бригадира совхоза «Шуйский» Целиноградской области, Героя Социалистического Труда.

            Двадцать седьмую жатву провели первоцелинники бригады М.Е. Довжика. Нелегкой оказалась она. Трудностей не испугались. Да и когда хлеб доставался крестьянину легко?! Ведь недаром уборку называют емкими словами: страда, страдная пора, горячая пора и т.п.

            И двадцать седьмая (с 1954 года) была именно такой. Целинникам к капризам природы не привыкать. Видели они и ненастье, и губительную засуху. Убедились – бороться с ними можно, и ничего необычного в том нет, что для того, чтобы на нашем столе всегда было вдосталь свежего, ароматного, ни с чем не сравнимого хлеба, надо приложить немало труда и пота.

            У выдающегося российского земледельца и ученого Терентия Семеновича Мальцева в обращении к людям, возделывающим землю и выращивающим хлеб, к людям, которые кормят нашу великую страну, к людям, как он выразился «самой достойной профессии», есть такие слова: «Всю жизнь я был и остаюсь земледельцем. И никогда, ни единого раза не усомнился в величии труда на земле, хоть труд этот и не легкий. Я радовался и мучился, я торжествовал и переживал, но никогда не терял веры в то, что человек способен познать стихийные силы природы, а познав, обращать их на благо людям, во благо себе даже такие страшные ее силы, как засуха».

            Так и бригадир Довжик и его товарищи ради хлеба, который всему голова, сутками не уходили с полей. В страдную пору жатвы-81 они по-ударному работали на косовице, подборке и обмолоте хлебов, подготовке зяби к новому урожаю-82.

            Кстати, таков трудовой почерк всех ветеранов-целинников и их товарищей по труду. Среди героев целиной эпопеи в своей книге воспоминаний «Целина» Леонид Ильич Брежнев с большой теплотой называет первопроходцев Василия Рагузова, Владимира Дитюка, Ивана Иванова, Леонида Картаузова, Михаила Довжика, Жансултана Демеева и других, чьими руками была поднята испокон веков дремавшая казахстанская нива. На бескрайних просторах плечом к плечу трудились (и трудятся теперь) в едином братском строю русские и казахи, украинцы и белорусы, десятки национальностей нашей великой страны. Как пишет в книге Л.И. Брежнев: нынешняя карта Казахстана свидетельствует, что целину действительно осваивала вся страна. Ее география отражена в самих названиях совхозов – «Московский», «Ленинградский», «Минский», «Киевский», «Днепропетровский», «Армавирский», «Полтавский», «Сочинский», «Пермский», «Ярославский», «Воронежский»…

            С тех дней, ставших уже далекими, подружились два целинника-тракториста украинец Михаил Довжик и казах Жансултан Демеев (ныне механизатор совхоза имени Павлова Кустанайской области, Герой Социалистического Труда).

            Два друга – два Героя Труда. И в этом нет ничего необычного.

            Самоотверженный труд первоцелинников по достоинству оценен нашей Родиной. Около трехсот из них удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда, более ста тысяч награждены орденами и медалями СССР, почти полтора миллиона человек получил медали «За освоение целинных земель».

            Жансултан Демеев, вспоминая о тех трудностях, с которыми столкнулись земледельцы, осваивая обширные, почти не обжитые казахстанские степи, говорит: «Малопривлекателен был в ту пору поселок Надеждинка, где сейчас находится центральная усадьба совхоза. Глинобитные домики, примитивные фермы, крытые соломой, небольшие площади посевов, старая техника, - вот что имели тогда. А сейчас в хозяйстве 42 тысячи гектаров земель, 170 тракторов, более тридцати из них – «Кировцы», 90 комбайнов, 130 автомашин. На хорошо оборудованных фермах 6 тысяч голов крупного рогатого скота, две тысячи свиней. В прошлом году хлеборобы совхоза собрали по 21 центнеру зерна с гектара. Нынче из-за засухи получили меньше. Но с заданием справились. Поистине прав Леонид Ильич Брежнев, сказав, что погода погодой, а работа работой. В этом убедился я сам, и мои товарищи».

            Жансултан с большим уважением говорит о своих товарищах, о том, что в успехе коллектива заслуга каждого: и Федора Коршуна, и Ивана Яковицкого, и Ивана Радванюка, и Николая Молодежникова. С ними Демеев прокладывал первую борозду на целине, с ними работает сейчас, добиваясь успехов в борьбе за хлеб.

            Именно они стали подлинными хозяевами обновленной земли. И не потому, что обрабатывают ее. Любят свою землю, лелеют. Вот, к примеру, прошедшим летом, когда суховеи буквально иссушивали пашню, каждый чуть не до слез переживал напасть, болел, как за живое существо, за землю, за посеянный хлеб. Что ж, в этом и проявляется крестьянский характер. Недаром же исстари укоренились в народе такие теплые слова: матушка-земля, земля-кормилица…

            Нередко их можно слышать и от Михаила Довжика и Жансултана Демеева. Уже при первом знакомстве с ними чувствуешь их любовь к земле и к нелегкому труду хлеборобскому. Пожалуй, в этом одна из причин их успехов, в этом их сила. Великий пролетарский писатель Максим Горький сказал: «Надо любить то, что делаешь, и тогда труд, даже самый грубый, возвышается до творчества».

            Михаил Егорович вспоминает: «И предки мои – исконные хлеборобы. Сохой пахали землю. Изнурительный труд. А вот не могли оторваться от матушки-земли душой. И я прикипел к земле. Особенно почувствовал это, когда приехал на казахстанскую целину. Здесь и началась моя хлеборобская биография».

            Как-то Михаила Егоровича спросили: как он понимает патриотизм советского человека. Сказал тут же. И начал именно с любви к родной земле, к родному народу. Ответил, не задумываясь. Значит, у человека это в душе, он живет этим, дышит, мыслит, действует.

            Любовь к земле в каждом из нас. Ибо она формируется общественной жизнью нашего советского строя. Воспитывается с детства. В книге  «Целина» Леонид Ильич Брежнев пишет: «Вместе с отцом Героем Социалистического Труда Жансултаном Демеевы выходит в поле и его сын – Мираш Демеев».

            Приведем и рассказ Мираша: «Гордость и радость испытали мы с отцом, прочитав о себе в книге Л.И. Брежнева «Целина». Отец, прошедший путь от мальчишки-пастушонка до мастера комбайновой уборки – рядовой целины, один из многих тысяч комбайнеров, владеющих ныне высокой квалификацией механизатора, и один из наставников, передающих молодежи богатый опыт. Его исключительную преданность земле партия и правительство оценили высоко. Это обязывает нас, его сыновей, а также многочисленных последователей первоцелинников трудиться самоотверженно, быть в ответе за хлеб, за то, чтобы еще краше была наша жизнь.

            Мы росли на целине и с целиной. Буквально на наших глазах произошли в степи поразительные перемены. Сегодня совхоз имени Павлова типичный целинный агрогородок. Но давно ли на месте палаток, вагончиков задорные, крепкие парни из Черновицкой области лишь начинали строить центральную усадьбу. Как солдаты на переднем крае, боролись люди за сильные урожаи там, где веками сгибалась ветром полынь.

            Днями и ночами не покидал отец, как и его товарищи по интернациональной бригаде, мостик комбайна. В 1956 году отец за полмесяца намолотил более 10 тысяч центнеров зерна. Тогда эта цифра была рекордной. Уже в ту пору мы, дети, принося с матерью обед в загонку, карабкались по лесенке на его машину. А немного позже, десятиклассниками, ходили у отца полноправными помощниками.

            Долгими зимними ночами отец просиживал над литературой о новой технике. Все более сложная, умная техника поступала в совхозы. Особенно после того, как партией был взят курс на всемерное развитие сельского хозяйства. Целый комплекс мер был разработана и внедрен. Повысились закупочные цены на зерно, надбавка за сортность, чистоту пшеницы, повысилась зарплата механизаторов за классность, выслугу лет. Последние годы взят на вооружение комбитрейлерный способ перевозки хлеба, метод ипатовцев позволяет совхозу с первого и до последнего дня поддерживать высокие темпы уборочных работ. Знания требуются все более совершенные. Я прошел курс наук в техникуме механизации и автоматизации сельского хозяйства.

            Сыновний долг перед отцом обязывает и теперь каждую страду добиваться наивысших результатов».

            Многие десятки молодых хлеборобов воспитали и продолжают воспитывать наставники, ветераны целины Михаил Егорович Довжик и Жансултан Демеев. Передают будущим земледельцам не только профессиональное мастерство и богатый опыт, а и глубокое чувство патриотизма, честность, добросовестное отношение к работе, чувство взаимовыручки.

            Возможно, кое в чем это люди разные. Но одно у них общее – чувство ответственности долга за порученное дело. Встречаются Жансултан и Михаил Егорович довольно часто. И всегда на лицах радость, улыбки. И это объяснимо: ведь жизнь какую прожили! Яркую, боевую, насыщенную добрыми, нужными людям делами.

            Вспомнят прошлое. Поговорят о будущем. О том, как много придется сделать, что претворить продовольственную программу, которая будет содействовать дальнейшему росту благосостояния советских людей. И они, земледельцы, как и прежде, постараются дать их столу хлеб, и другие продукты сельского хозяйства.

            Жансултан Демеев и Михаил Довжик всегда помнят слова из книги воспоминаний Л.И. Брежнева: «Есть хлеб – буде и песня… Не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век великих научно-технических достижений он составляет первооснову жизни народов. Люди вырвали в космос, покоряют реки, моря, океаны, добывают нефть и газ в глубинах земли, овладели энергией атома, а хлеб остается хлебом».

                                                                                                    Д. Алтаев

Михаил Довжик и Жансултан Демеев

Последнее обновление ( 04.05.2016 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Канахина Нина Михайловна


1982 год


А в ресторане, а в ресторане

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.231 сек.