• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Устремленность

Печать E-mail
Автор Administrator   
04.05.2016 г.

"Сельское хозяйство Казахстана". 1981 год

 

            Высоко в небе в бескрайней голубизне заливался жаворонок. Широко раскинулась степь, покрытая ковром трав, утреннее солнце еще не успело нагреть воздух. Легкий ветерок разносит запах полевых трав, шевелит гриву коня…

            Батыркаир Каскабасов внимательно наблюдает за отарой, она паслась невдалеке от зимовки, на косогоре.

            Стояли жаркие дни. Но пастбища еще зеленые, хотя Батыркаир знал: пройдет еще немного времени, и, если не будет дождей, травы начнут вянуть.

            «Плохо будет, если не пойдет дождь», - рассуждал чабан. Он знал, что такое засуха!

            Места здешние известны ему с детства. Вырос он в ауле Сайкудук. Старики еще помнят смуглолицего, загорелого паренька. Часто прибегал он к чабанам, помогал в работе. Нравилось ему ухаживать за животными.

            - Вижу, по душе пришлось тебе наше дело, - заметил как-то Олжабай Когулбаев, внимательно глядя на Батыркаира.- Хочешь стать чабаном?

            - Да, хочу, - ответил юноша.

           Батыркаир Каскабасов Никто из чабанов не назовет день, когда он им стал. Да это и понятно. Постепенно привыкая к чабанской работе, он со временем всей душой прикипел к этому нелегкому делу. Вот почему вопрос о выборе профессии решился для него без труда. Многим он обязан старейшему и опытнейшему чабану овцеплемзаовда «Сулукольский» Олжабаю Когулбаеву – Герою Социалистического Труда, который сейчас находится на заслуженном отдыхе.

            - Скажите, Олжеке, почему в вашей отаре всегда и настриг выше, чем у других, и ягнят больше? – спросил однажды Батыркаир у Когулбаева.

            - Выше, говоришь, настриги, - сказал, пряча в усы улыбку, Олжабай.

            - Конечно, выше, - снова заговорил Батыркаир., - и болеют ягнята реже.

            - Что тебе на это ответить, сынок? – задумчиво сказал Олжабай. – Сразу не поймешь, но поживешь, поработаешь – обязательно поймешь. Но без помощи других длинна дорога к мастерству. Заходи – помогу.

            Работая вместе с Олжабаем Когулбаевым, он постепенно начал понимать секреты чабанского дела. Внимательно слушал неторопливые пояснения, накрепко, навсегда запоминал их. Вот это ему пригодилось потом, когда сам стал старшим чабаном. Работая бок о бок с таким мастером, как Олжабай, Батыркаир твердо усвоил одну простую, но мудрую истину: успехов добивается только тот, кто добросовестно работает. Конечно, чабанам необходимы знания и опыт. Но никакой опыт и знание секретов профессии не помогут, если работать «лишь бы день до вечера»…

            …Уже много лет подряд он откочевывает с отарой в урочище Таскудук. Вместе с ним переезжает сюда его жена и дети. У Батыркаира и Айши их десять. Старшая дочь Роза, закончив медицинское училище, работает в Сулукольской больнице санитарным фельдшером, а самый младший Болат родился совсем недавно. Теперь в семье Каскабасовых шесть сыновей и четыре дочери. Много с детьми забот, но зато и радостно становится на душе у родителей, когда они видят, что, вырастая, дети становятся хорошими людьми. И вдвойне приятно, когда они начинают помогать родителям в работе…

            В урочище они ставят юрту и вагончик. Места здесь знакомые, привычные. Особенно хорошо в Таскудуке по весне, когда расцветают тюльпаны. Овцам здесь привольно. На зеленом корме ягнята крепнут и к отбивке уже способны обходиться без овцематок. Однако для того, чтобы молодняк рос крепким, чабану нужно много работать.

            Однажды утром Сансызбай – сын Батыркаира, видя, что отец загоняет в загородку слабых ягнят, удивленно спросил:

            - Для чего это?

            - Чем спрашивать, лучше помогай, - заметил Батыркаир, а сам вспомнил, как когда-то задавал вопросы Олжабаю Когулбаеву.

            - Обрати внимание, - объяснил он сыну, - когда овцы пасутся, то слабые ягнята всегда отстают от стада и корма им мало достается. Слабый организм – это гибель. Вот почему их надо отделить от основной отары. Подкормим малышей, они со временем и окрепнут. Понимаешь, в чем дело, - рассказывал он Сансызбаю,- ягнята последних двух-трех сакманов чаще всего не успевают окрепнуть настолько, чтобы успевать за первыми. Поэтому их лучше всего отбивать, подкармливать и пасти отдельно. – Рассказал он сыну также, что в отаре всегда есть богатые молоком овцематки, к которым можно подпускать слабых ягнят.

            Батыркаир Каскабасов принимал активное участие в выведении сулукольского типа породы овец северо-казахский меринос. Известно, что для того, чтобы полностью раскрылись породные качества животных, им с самого раннего возраста необходимо создать оптимальные условия содержания, ухода и кормления. Вот почему особо ценных в племенном отношении животных обычно доверяют самым опытным чабанам, за плечами которых солидный стаж работы в овцеводстве. С такими людьми часто беседуют ученые, прислушиваются к их советам. Ведь в условиях производства на деле проверяется опыт, наблюдения таких животноводов, как Батыркаир, представляют для науки особую ценность.

            Делом большой ответственности является в овцеводстве искусственное осеменение овцематок. От того, как относятся специалисты к проведению этой кампании, во многом зависит выход молодняка. Хорошо зная об этом, Батыркаир Каскабасов сам освоил специальность техника-осеменатора, причем изучил это дело с присущей ему добросовестностью, основательно.

            - Когда идет искусственное осеменение, - делится своими мыслями Батыркаир, - про отдых надо забыть. Выборку овцематок начинаем в четыре утра. Здесь нужно смотреть в оба. В период осеменения необходимо полноценно кормить как маток, так и баранов. В рационе производителей всегда должны быть такие высокопитательные корма, как морковь, обрат, яйца, сено хорошего качества. Полноценность кормления позволяет сохранить активность баранов-производителей и высокое качество семени в период осеменения…

            Если говорить о его характере, то можно выделить такие черты, как трудолюбие, честность, принципиальность, целеустремленность. Он всей душой болеет за дело коллектива племовцезавода, много думает о том, как повысить производительность труда. Сам он постоянно подает пример высококачественной работы. За годы десятой пятилетки он получил 4907 ягнят, 254,3 центнера шерсти. В минувшем году Батыркаир от каждых ста первоокотных маток получил по 130 ягнят, настриг составил в среднем по 6,2 килограмма шерсти с животного, сохранность поголовья – 100 процентов.

            Опытный чабан, много лет проработавший в овцеводстве, хорошо знает, с какими трудностями приходится сталкиваться его товарищам. В своей статье, опубликованной в газете «Сельская жизнь», Батыркаир писал: «… Что и говорить, романтики в нашей профессии много. И об этом часто пишут. Но пора подумать и о том, чтобы создать для чабанов и их семей необходимые удобства»…

            Родина высоко оценила самоотверженный труд Батыркаира Каскабасова. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, премирован автомобилем «Москвич». Батыркаир – обладатель двух серебряных и двух бронзовых медалей ВДНХ СССР.

            Недавно в жизни Батыркаира снова было радостное событие – Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

                                                                                                       А. Гебгарт

Батыркаир Каскабасов

Последнее обновление ( 04.05.2016 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Дом быта в совхозе "Бурлинский". Парикмахер Т.И.Кобцева


Открытие торгового центра


Жуковцы

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.264 сек.