• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Архитектор с характером

Архитектор с характером

Печать E-mail
Автор Administrator   
22.12.2010 г.

Статья Ирины Гудовой "Костанайские новости" 22 декабря 2010 года

 

Когда-то он сменил огромную Москву на маленький степной Костанай. И не пожалел. Главпочтамт, облакимат, ДК «Химик», областная и городская больницы и, конечно же, башня с часами – детища Иосифа ИСАКОВА. Но сегодня известный архитектор переживает не лучшую пору жизни.

Фотография Константина Вишниченко

Молчание учителя

Он неожиданно упал на кухне. Встать сам уже не смог. Инсульт. Супруга Валентина Александровна около года кормила его с ложечки, половина тела отнялась, говорить внятно архитектор до сих пор не может. А вот ходить начал. Правда, осилить расстояние от кровати до стола на своих ногах для Иосифа Иосифовича теперь – подвиг.86 лет его жизни – это история и страны. Великую Отечественную войну встретил десантником. Воевал до полной Победы. Вернулся с множеством ранений, один из осколков до сих пор сидит в ноге. Но и в мирное время Исаков не отсиживался в середнячках. Окончив обычный стройтехникум, он стал учеником академика Жолтовского. К слову, этот мастер – автор Москвы сталинского периода и первых крупнопанельных домов в столице. Так сложилось, что его подающий надежды ученик Исаков, выбирая, где продолжить свою карьеру, решил покорить неизведанный Костанай. Возможно, златоглавая чего-то не досчиталась, точнее, не получила в своем облике с отъездом молодого специалиста.

Раньше надо было

А Костанай, наоборот, многое обрёл. У Валентины Александровны набегают слезы, когда вспоминает, с каким энтузиазмом взялся за новую работу муж. «Поле деятельности ведь было непаханное, и ему это очень нравилось. Честно признаться, видела его редко. До ночи над эскизами, а приходит – уставший, до изнеможения, но такой счастливый. Он ведь город строил, понимаете!»Своим положением Исаков в те годы не пользовался, стеснялся. Жена говорит, характер у него тот ещё. Но в историю он хотел войти. Чтоб запомнили его костанайцы не по обшарпанной штукатурке, а по уникальным чертам в образе родного города. И ему это удалось. Самые добротные и самые знаковые для Костаная здания – дети этого архитектора. На его счету и самое шикарное по советским меркам жилье с большими квадратными метрами – известный в народе «бородинский» дом, просторные квартиры под башней с часами.О таком жилье для себя Иосиф Иосифович решился похлопотать только под занавес карьеры. Но от него отмахнулись, мол, раньше надо было, куда теперь за полгода до пенсии. Это был первый звоночек в стремительной судьбе Исакова. А потом была перестройка, дальше – тот самый инсульт... Жизнь кипела, пока он был нужен. Впрочем, она и сейчас кипит. Но лишь за окнами его квартирки старой планировки. Город стоит, башня с часами на каждой костанайской открытке, а её автор слёг. И, кажется, никому он не нужен.

Не просто ученик

Слава богу, в этой истории всё оказалось не так безысходно. Наверное, Иосиф Исаков был не просто хорошим архитектором, но еще и ЧЕЛОВЕКОМ. Потому как благодарность ученика заслужить надо. А он её, судя по всему, заслужил.«Мне хотелось бы сказать огромное спасибо Александру Байтурину и всей его семье, – объясняет Валентина Александровна. – Этот человек сейчас руководит ТОО «Архитектурное Ателье «Дом», а когда-то был учеником моего мужа. Еще в проектном институте. Еще до перестройки. И, понимаете, он моего мужа не забыл. В больнице навещал постоянно, одним словом, не бросил нас в беде. На все праздники с семьей приходит, ухаживает за ним, помогает мне как может. А то возьмёт, и в баню моего дедулю прямо на руках несёт! Я, если честно, и представить не могла, что неродные люди могут быть на деле самыми родными».Жена старого архитектора рассказывает и плачет. А Иосиф Иосифович берёт непослушными руками старенькое фото. На нём он молодой, суровый и такой уверенный в себе. Глаза становятся влажными, но он улыбается – у деда до сих пор тот ещё характер. Вот только живёт архитектор Исаков теперь прошлым. Над кроватью рисунок церквушки, которую по его эскизу в 1949 году построили в родной Некрасовке под Екатеринбургом, в серванте автографы друзей-архитекторов с датой «1955 год», а где-то глубоко, под кипами фотографий, наброски, в которых угадывается визитка Костаная – та самая башня. Становится грустно: время безжалостно даже к избранным. Время ли? А может, люди, у которых такая короткая память...

                                                                          Ирина Гудова

http://kstnews.kz/index.php?a=6957

Последнее обновление ( 22.12.2010 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Елка. 2 января 1977 года


Совхоз "Воронежский"


Свинарка Гейдебрехт Кустанайский совхоз

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.353 сек.