• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Письмо в «Крестьянскую газету»

Письмо в «Крестьянскую газету»

Печать E-mail
Автор Administrator   
21.04.2016 г.

1927 год

 

От гражданина поселка Алешинского Кустанайского округа Санжаровского Саввы

 

Список совершенных разного рода преступлений по Алешинской волости с 1923 года по 1 февраля 1927 года.

В 1923 году Алешинская волость была влита в Введенскую волость, где был секретарь ВИКа Шурин, который во время переучета военнообязанных принял на учет австрийского подданного Костюк Михаила без документов за 5 бутылок самогона. В том же году присваивал деньги собираемые по трудгужналогу, укрыл 11 десятин посеву, о чем было заявлено по принадлежности и секретарю Волкома ВКП(б) Лопану, который сговорившись с председателем ВИКа Козаченком и Шуриным заявителя от должности устранили, а Шурина рекомендовали хорошим советским работником, до тех пор, пока Шурин не поймался с расписками, изготовленных на ворованных коротаевской шайкой воров лошадей, за что был арестован, а в настоящее время попом в поселке Семиозерном.

В 1924 году председатель волисполкома Починков Иван член ВКП(б) растратил фонда более 40 пудов пшеницы, что было с него незаконно сложено.

В 1925 году председатель ВолКОВ Цвентух член ВКП(б) раздал не по назначению более 100 пудов фонда ВолКОВ и с того времени ВолКОВ находится в дефиците.

В 1925 году председатель ВИКа Шандецкий член ВКП(б) продал доставшийся от гражданина поселка Каменского Чечени Егора газониратор Шулмишинскому ККОВ за 1900 рублей, которые деньги не записал на приход, а послал в Введенскую кооперацию зарабатывать кому-то проценты по 20 рублей в месяц и только осенью 1926 года с трудом их разыскал и записали их на приход Алешинского волостного бюджета.

В августе 1925 года Введенская волость переименовывается в Алешинскую волость председатель ВИКа Федотов член ВКП(б), который за укрытые каменским попом церковных вещей получил от попа Иодковского угощение самогоном и растратил из кассы волбюджета 117 рублей 71 копейку после переведен на стул народного судьи 1 участка КСО.

В 1926 году после Федотова заступает на должность председателя ВИКа Бут, член ВКП(б), который с весны 1926 года растратил из кассы волбюджета 579 рублей 71 копейку и устранен от должности только в последних числах января 1927 года, а председатель волземкомиссии Пшенишный остался на месте, несмотря на то, что тоже произвел растрату 112 рублей 65 копеек и постоянно пьянствует, да еще избрали его и в волизбиркомиссию.

Деловод волначстола Андреев замечен в подделке квитанции на 50 рублей и замотал около 100 рублей продналогу полученного от председателя поселка Каменского Ботова Зиновия, который ушел от наказания, а материал передали в волокиту для расследования.

В 1925 году заведующий Алешинским клубом Чураев член ВКП(б) захамурил все средства клуба собранные из пожертвований в сумме более 70 рублей да посуду более чем на 16 рублей. Кроме того набрал в Алешинском потребительском обществе, якобы на культпросветительскую работу более 28 рублей, которые так и остались в долгу.

В 1925 году волостной милиционер Иванов член ВКП(б) присвоил 50 рублей денег взятых у гражданина поселка Белоярского Гета Александра как вещественные доказательства, которые заметкой селькора №148 через газету «Степной крестьянин» №145 удалось заставить Иванова сдать волостному милиционеру Брускову в мае 1926 года.

В 1926 году волостной милиционер Брусков без всякого основания отобрав у гражданина Филипова Григория двухствольное ружье и передал своему деловоду Григоренко, который захамурил не известно куда.

В 1926 году уполномоченным Рабземлеса Лордугин член ВКП(б) растратил около 70 рублей, которые деньги ему разверстаны на суточные и командировочные.

В 1925 году члены правления Алешинской инвалидной артели «Порука» Лозовский, Суровец и другие совершили очень громадную растрату по причине которой пришлось артель ликвидировать.

В 1925 году члены правления Алешинской ПО Деревянко Григорий и Титомир Дмитрий произвели растрату за которую Деревянко ухитрился оправдаться, а Титомир несмотря на то, что общество по его бедности и малограмотности ему прощали отбыл наказание три месяца лишения свободы.

В том же году члены того же правления Меняйло Никита и Досмагул Исакаев произвели растрату уже больше нежели первые но до сего времени ожидают своей судьбы.

В январе 1927 года уполномоченный СПС Гореев у своего казначея Лещина со взломом замка и печати обокрал кассу и сам сбежал неизвестно куда.

Из этого видно, что из лиц совершивших преступления только один батрак почти безграмотен Титомир, отбыл наказание, а все остальные ожидают судьбы, которая их будет спасена амнистией.

О всех этих преступлениях селькор №148 писал в газету, которые заметки переданы через Кустанайскую окружную прокуратуру для производства расследования, но следственные органы, почему то никак не могут установить фактов виновности, передают в прокуратуру на прекращение, где также не обращается ни малейшее внимание.

Из преступлений здесь описуется только 10 процентов и только по Алешинской волости, а если описать и по всему округу, то это ужас, так как там являются и покрупней. Например.

В 1926 году Бойко Роман по Алешинской волости служа в хлебопродукте приемщиком хлеба захмурил 800 мешков и 905 пудов хлеба, за что выстроил пятистенный деревянный дом и покрыл железом и в настоящее время сидит деловодом в Алешинской волостной земкомиссии якобы не виноват.

Для массы все это видно и понятно что это незаконно, но никак не могут понять от кого это зависит и почему теряют доверие к советской власти, что и тормозит в проведении в скором времени полного социализма, но сказать кому-либо побоятся, чтобы не попасть под суд или же лишиться избирательных прав.

Дабы добиться скорейшего времени для проведения полнейшего социализма, то не мешало бы всех совершивших какие бы то ни было преступления, иначе они нарушают твердую революционную законность и режим экономии предавать суду без всяких досрочных освобождений и амнистий, взыскавших всю растрату, и потерпевшие убытки хотя бы пришлось продать шубы и прочее, не только с него, а с его жены и лишив избирательных прав и только этим можно будет среди массы поднять дух на скорый путь к социализму. Вот тогда только будет видно, что проводится беспощадная борьба с нарушителями твердой революционной законности и режим экономии.

                      30 января 1927 года

 

ГАКО Р-73 Оп.1 Д.174

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Пионеры. 1983 год


"Тобол" - "Атырау" 2:0


Симачкова Мария Матвеевна (в девичестве Домокурова)

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.492 сек.