Краткая биография белого офицера Сайко

20.04.2016 г.

1927 год

Я родился в 1894 году в Полтавской губернии, Кременчугском уезде в селе Липовом в семье бедного крестьянина. И нас у отца было 7 детей. Отец мой имел всего 2 десятины земли. Видя тяжелое положение в своей бедности в 1901 году переехал из Украины в Сибирь в Кустанайскую губернию тот же уезд, а раньше числилась Тургайская область.

С приездом в Тургайскую область в Каменско-Белояроскую волость в поселок Белоярский, отец мой стал заниматься хлебопашеством. Когда мне исполнилось 10 лет, отец меня отдал в приходскую школу, где я зимой обучался грамоте, а летом с отцом работал на поле и через 4 года я окончил курс в приходской школе. Отцу моему хотелось отдать меня учится в город, но город от нас был далеко в 120 верст, а также не имея средств платить за право учения и квартиру отец не отдал меня учится. Но спустя через год по окончании школы в 25 верстах от нашего поселка в станице Усть-Уйской открылось четырехклассное городское училище. Отец мой поехал и расспросил, что будет стоить за право учения и за квартиру и разузнал все это. Отдал меня учиться и строго приказал мне учиться, говорил, я последние деньги трачу на тебя, чтобы ты не был дураком, как я, что не имею ни писать ни читать. Проучился я в городском училище 4 года и окончил курс городского училища в 1914 году. А дальше отец не имея средств не отдал меня учиться, говорил учиться некогда, надо работать, а то я стар, а старшего брата взяли на службу в 1913 году и отец дальше не пустил меня учиться. Поработал я дома один год и меня призвали на службу. Но я слаб был здоровьем и меня отпустили домой на поправку. Пробыл я один год дома и в 1916 году меня взяли на службу. Попавши на действительную службу меня зачислили в 246 запасный полк в городе Кустанае. Прослужив целый год в полку рядовым солдатом и в июне месяце я был отправлен в 1-ю казанскую школу прапорщиков. Пробывшие в школе прапорщиков до 15 ноября 1917 года и на основании постановления Казанского совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов от 15 ноября 1917 года 1-ю Казанскую школу расформировали. И представителем украинского генерального секретариата при штабе Казанского военного округа командирован в распоряжение Украинского генерального секретариата откуда был командирован в сборную украинскую школу прапорщиков. Произведен в прапорщики 2 декабря 1917 года, откуда был отпущен домов в отпуск на 3 месяца и по истечении срока отпуска Кустанайским военкоматом был отпущен домой по демобилизации до 12 февраля 1918 года. По прибытии домой стал заниматься хлебопашеством и прожил дома до 4 июля 1918 года и сибирским временным правительством был мобилизован и при отправке на сборный пункт в городе Кустанае заявил на собрании гражданам своего поселка, что я уезжаю на службу не по своему желанию, меня мобилизуют и все сказали, раз требуют, правильно, надо подчиняться и я уехал. По прибытию в город Кустанай меня командировали в завод Сатка Уфимской губернии в 24-й Садкинский полк в котором я находился до 20 марта 1920 года. В 1919 году при отступлении Южной армии я заболел 19 декабря тифом и проболел два месяца и стал выздоравливать уже когда наши части были в Семипалатинской губернии. Возвращаться домой было трудно, потому что за этим строго преследовали. Но мне удалось возвратиться и при возвращении домой отморозил пальцы на правой ноге и находился на излечении около 1 года. И по излечении поступил на службу в Омскую губернскую милицию и прослужив 3 ½ месяца уволился домой, как чувствовал себя слабым. По приезду домой я стал заниматься хлебопашеством. В 1923 году меня мобилизовали для обучения допризывников 1902 года рождения, где и обучал 15 дней, а в 1924 году был избран в школьный совет, в 1926 году состоял членом сельсовета и был заместителем председателя сельсовета и народным заседателем.

Имущественное положение мое: 2 лошади. 2 быка, 1 корова, 5 овечек, 1 бричка

3 апреля 1927 года.