Архивные материалы

Михайловский сельский избирком

От граждан поселка Михайловского Боровской волости Антонова Николая, Прокофия, Александры, Елизаветы

Заявление

Настоящим прошу восстановить нас с правом решающего голоса, так как мы считаем лишены не правильно. Основания газетой «Степной крестьянин» №2 от 6 января 1927 года, где говорится, что мельники ветряных мельниц не лишаются если на мельнице работают сами без наемных рабочих, а у нас имеется ветряная мельница на два двора, то есть на двух хозяев, и на ней работаем лично сами.

Работников постоянных не имеем, а нанимаем одного сезонного, и то лишь потому, что семейное положение 7 душ, рабочий только – Прокофий. Николаю – 65 лет, Александре – 62 года, Елизавете – 25 имеет грудного ребенка и двух лет, 1 год, и Анна 16 лет.

Имущественное положение имеем на два двора ветряную мельницу, 3 лошади, 1 пара быков, 2 коровы, 20 штук овечек и мелкого рогатого скота 2 голов и имеем трудовое хозяйство, занимаемся хлебопашеством, работает один Прокофий и поэтому приходится нанимать одного сезонного работника. В силу всего вышеизложенного считаем лишены не правильно, а поэтому прошу наше семейство восстановить с правом решающего голоса. К чему и подписываемся.

27 января 1927 года

В Кустанайский окружной избирком

От гражданина поселка Степановского Боровской волости Арсения Семеновича и Антонины Федоровны Лазаревых

Заявление

По списку лишенных права голоса по поселку Степановскому я и жена моя оказались в числе их, якобы я когда-то служил жандармом, поэтому нами было возбуждено ходатайство перед Михайловским сельским избиркомом о восстановлении права голоса. Там были восстановлены и все документы, какие нами представлены сельизбиркомом, были препровождены в волостную избирательную комиссию, где по неизвестной причине мы вновь лишены права голоса и наше ходатайство о восстановлении волостной избирком в лице председателя ВИКа Поветкина объявил, что так как я служил жандармом в Кустанайском уезде, то я и моя жена лишены права голоса и что волизбирком свое постановление с подлежащими документами отослал в Окружной избирком.

Поэтому мы объясняем следующее: жандармом я нигде в жизни не служил и каждому из служащих письма известно,  что в Кустанайском уезде жандармов не было. Высказывая правду, я временно месяца 2-3 в 1913 или 1914 году служил у станового пристава Сиротенко писцом, но так как на содержание писца Сиротенко средств не отпускали, то мне уплачивалось содержание урядника и таковым я числился из этого очевидно, что я исполняя обязанности писца при новом приставе числился каким-то урядником. Для меня же, живущего на месячное жалованье за исполнение обязанностей писца или урядника было все равно лишь бы существовать, а не умереть с голоду, так как на руках у меня было двое детей, жизнь же в городе для всех известна – она стоит не дешево.

Биография моя: происхожу из крестьян Уфимской губернии, Стерлитамакского уезда, Бегеняшкановской волости, деревни Садовки. Родился в 1871 году. Прибыл в Кустанайский уезд в 1905 году и с 1 января 1906 года поступил волостным писарем в Степановскую волость, затем с 1 января 1908 года переведен в Боровскую волость, где служил до марта месяца, далее был переведен в Садчиковскую волость и там прослужил до половины 1913 года, откуда переехал в город Кустанай и там за поиском куска хлеба мне пришлось принять первую подвернувшуюся вакансию и она оказалась писцом при становом приставе. Из каких средств мне выплачивалось содержание я и не знаю. По увольнении мне объяснили, что получал содержание урядника.

После этого, не упомню хорошо, в начале 1914 года до половины 1915 года я служил письмоводителем у Кустанайского местного старосты, откуда в том же 1915 году поступил на должность ответственного делопроизводителя Аракарагайского лесничества и у последнего прослужил до начала 1923 года.

Все что описано выше для каждого будет ясным что вся почти моя жизнь в Кустанайском уезде составляет служение крестьянству и что временное 2-3 месяца в течение 20 лет служение писцом станового пристава, не должно служить лишением права голоса, так как это служение является заработком из-за куска хлеба.

С начала революции я состою в профсоюзе работников письма и с 1920 года я был членом рабземлеса, имею членский билет за №23, где и состоял до ухода из лесничества, то есть до 1923 года…

15 февраля 1927 года

Боровскому волизбиркому

От гражданина поселка Боровского той же волости Вохрушева Ивана Павловича. 5 февраля 1927 года

Заявление

Сельская избирательная комиссия лишила меня права голоса как торговца. Я считаю, что это не правильно. И вот почему. Патент значится не на меня, а на моей матери Матрене Вохрушевой и она торгует, а я не. Я зимой 1926 года демобилизовался из РККА и пришел домой, где ничего не было и я вынужден был идти в батраки, так что моя бедность заставляет меня быть материально зависимым от матери. Как до Красной Армии, а также и после демобилизации плохого за мной не замечалось: к советской власти был и есть лоялен, участвовал все время на собраниях.

На основании вышеизложенного прошу  восстановить в правах гражданина то есть дать мне голос и обратить внимание, что я служил в рядах Красной Армии.

Прошу в просьбе не отказать.

К сему Вохрушев

ГАКО Р-73 Оп.1 Д.180

В Кустанайский окружной исполнительный комитет

От гражданина поселка Светло-Джаркульского Кравцова Пимена Аврамовича

Заявление

Мною подано заявление еще в 1927 году в котором я вместе со своим отцом Аврамом Кравцовым ходатайствовал перед Кустанайским РИКом о восстановлении меня избирательных прав, но до настоящего времени никаких результатов нет и материал этот находится в данное время у вас еще не разобран, а потому вторично прошу разобрать мое ходатайство и восстановить избирательных прав.

Ввиду того, что я лишен на основании того, что мой отец Аврам Кравцов имеет предприятие (нефтяную мельницу одно поставную с двигателем 18 сил), несмотря на то, что до этого мой отец несколько лет служил в батраках также и мать был пастухом и был рабочим в шахтах и благодаря своему труду приобрел мельницу и в данное время занимается крестьянством и ведет сельское хозяйство. Я же являюсь только членом семьи, которое состоит из 9 душ, лично моя семья 4 души, и если взять наше семейство которое состоит мельница, скот и сельхозинвентарь, а именно 4 лошади, 2 коровы, 1 бричка и мелкого скота в том числе и овец 20 штук разделить его на  вышеупомянутое число душ то придется мою долю такая же норма имущества какую имеют ряд бедняков, ввиду вышеизложенного выше изложенного прошу восстановить в правах избирателей, так как я в данное время и даже все время работаю в хозяйстве наряду с другими, а также все время работаю в мельнице вместе со своим отцом.

О результате моей просьбы прошу сообщить.

14 марта 1928 года

Сведения о семейном положении Кравцовых

Кравцов Аврам Романович родился 15 марта 1880 года

Жена Наталья 20 февраля 1880 года

Сын Пимен 23 июля 1904 года

Сын Павел 23 июля 1910 года

Дочь Евдокия 23 июля 1910 года

Сноха Феодосия Онуфриевна 13 марта 1906 года

Внук Владимир Пименович 26 марта 1925 года

Внук Анатолий 22 мая 1927 года

В Кустанайскую окружную избирательную комиссию

От гражданина поселка Васильевского Кустанайского района Трофима Макаренко

Заявление

Из протокола заседания Затобольского райизбиркома от 2 февраля 1929 года за №6 о лишении меня голоса как бывшего дьякона, лишение в правах голоса меня считаю не правильным.

Я не потомственный дьякон, а потомственный крестьянин из Таврической губернии и без образования, окончил только сельскую школу.

Я, как певец, был знаком с клиросом, но меня в старое время на должность церковной службы не допускали.

Благодаря советской власти я был допущен на должность дьякона в 1921 году и служил до 1924 года, а потом воротился к советскому строительству, организовал сельхозартель под названием «Свет пахаря».

Названная артель существует и по настоящее время, в которой я был председателем до 1927 года с правом голоса.

В 1926 году я был выдвинут Васильевским обществом в Затобольский РИК в комиссию по скидке налога с правом голоса.

В 1928 году 7 июня я подал окончательное заявление для разрыва связи с религиозным культом. Кроме своих личных интересов, для опубликования, но сельсовет почему то спал четыре месяца, пока его не разбудил землемер товарищ Шершанов и дело было подано в редакцию местной газеты, которая и поместила публикацию за 4 ноября 1928 года.

Итак, активную работу советского строительства я показал уже в течение пяти лет, именно: организация и управление артелью в течение с 1921 по 1928 год.

В удостоверение, что не за дьяконство, а по личным, считаю я лишен голоса, представляю при сем повестку на перевыборы от 11 января 1929 года за №89 и выписку из протокола Васильевского избиркома от 26 февраля 1929 года за №9.

На основании вышесказанного прошу окружную избирательную комиссию войти в мое положение и в правах голоса восстановить, как активному работнику советского строительства по сельскому хозяйству.

Проситель гражданин поселка Васильевского Трофим Макаренко

26 марта 1929 года