• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Колхозная новь

Печать E-mail
Автор Administrator   
19.04.2016 г.

"Ленинский путь". 1957 год

 

 

            Более полувека тому назад на левом берегу Аят появилась новая зимовка – аул Ак-Тюбе. Казахи-кочевники из урочищ Токтабай, Шептикуль, Кара-Оба и других мест решили здесь обосноваться. Хорошие земли, обилие воды, прекрасные заливные луга в поймах реки – все это манило, звало к земледельческому труду.

            В числе первых поселенцев – бывших кочевников был и Ахмет Шиенчалин. Такой же бедняк, как и все, он горячо убеждал своих родичей заняться хлебопашеством и скотоводством.

            - Там, за рекой Аят, - говорил он, - в поселке Николаевке живут наши братья – русские крестьяне. Они научат нас выращивать хлеб, и мы сумеем выйти из нужды. Будет у нас все, что потребуется.

            Но мечта Ахмета и его друзей о счастливой жизни в то время так и не сбылась. Да разве могла она осуществиться в условиях царского самодержавия?

            - Я живу в ауле Ак-Тюбе пятьдесят два года, - вспоминает сын Ахмета Шиенчалина Абильдай Ахметов. – Теперь мне семьдесят два года, прожил немало. Но до сих пор вспоминаю, как тяжело было нам до революции. Все тридцать семей аула батрачили на бая Мухамеджара Жамангузова. Бай имел полторы сотни лошадей, больше ста коров, три тысячи овец. Жил он в хорошем доме, а летом в белой юрте, а мы батраки-джалши и бедняки-кедеи в темных глинобитных мазанках.

            В ауле никогда не мечтали о школе.

            Так было до Великого Октября. По-новому зажили казахские аулы, когда пришла Советская власть. Дети Ахмета Шиенчалина и других основателей аула Ак-Тюбе стали настоящими хозяевами своей судьбы.

            Поздней осенью 1929 года уроженец аула Ак-Тюбе писатель Беймбет Майлин и активист Бикентай Миржанов выступили инициаторами создания товарищества по совместной обработке земель (ТОЗ). В него вступило сначала четыре двора, а потом уже 38.

            Весна 1930 года была первой колхозной весной для членов ТОЗа «Джолши». Пахали землю четырьмя плугами. Посевная площадь в тот год составила 60 гектаров.

            Осенью молодые колхозники впервые получили на трудодни хлеб, выращенный артельным трудом.

            В ауле Ак-Тюбе не стало баев. Члены артели имели 40 голов крупного рогатого скота, 15 лошадей, 10 овец. Мало? Да, мало. Но начало новой счастливой жизни было положено!

            Шли годы. В 1934 году на полях сельхозартели «Джалши» появились тракторы Викторовской МТС. Первые трактористы из аула Ак-Тюбе Рахимжан Аисов и Есим Жуматаев поработали на славу. Они и теперь трудятся в родном ауле, хотя уже давно стали стариками. Аисов вот уже два года работает старшим чабаном, а Жуматаев – шофером грузовой автомашины.

            Большие перемены произошли в ауле Ак-Тюбе за 27 лет, минувшие с тех пор, как здесь был создан колхоз «Джалши», а ныне сельхозартель имени Булганина. От старого аула, пожалуй, ничего не осталось кроме названия. Вместо старых и ветхих убогих землянок появились десятки новых жилых домов под шиферной крышей. В этом году, например, колхозники построили 17 домов.

            Вот краткий перечень того, что построено в ауле Ак-Тюбе за последние два года: семилетняя школа, контора правления, клуб, изба-читальня, овчарник, база для молодняка, два полевых стана, птичник, два жилых дома для колхозных специалистов – механика и зоотехника, зернохранилище, строится гараж для 15 колхозных автомашин. Общая сумма затрат составляет свыше 450 тысяч рублей!

            По вечерам, когда над аулом Ак-Тюбе и поселком Журавлевкой спускаются осенние сумерки, ярко загораются лампочки Ильича. В домах колхозников говорит радио.

            Как к большому всенародному празднику готовятся колхозники аула Ак-Тюбе к 40 годовщине Великой Октябрьской революции. Они гордятся тем, что их колхоз стал одним из лучших, богатых колхозов в Тарановском районе. В прошлом году, например, денежные доходы артели достигли почти 5 миллионов рублей.

            В чем источник такого бурного роста хозяйства? На этот вопрос председатель колхоза Сапар Ергалиев отвечает одним словом: «в целине».

            Да, целина сыграла во всем решающую роль. В самом деле, в 1953 году посевная площадь артели исчислялась 2600 гектарами, а в этом году она составила 10600 гектаров.

            Здесь не только выращивают хлеб и разводят крупный рогатый скот и овец. Казахский аул имеет хорошую свиноферму. В 1954 году по инициативе Сапара Ергалиева было куплено два поросенка. За ними стала ухаживать жена коммуниста Алтын Борамбаева.

            - От каждой свиноматки мы получаем ежегодно доход в три тысячи рублей, - говорит товарищ Ергалиев. – Выгодно и нам, и государству. На птицеферме – 2200 кур, заводим водоплавающую птицу – уже имеем 87 гусей, купим еще у колхозников 100 гусей и 25 уток. В этом году государству сдали 45 тысяч яиц.

            Наступила поздняя осень. Скоро зима. К ней в ауле Ак-Тюбе готовятся по-хозяйски. К базам доставлены почти 18 тысяч центнеров сена и соломы. Для каждой коровы запасено по 10 тонн силоса. Партийная организация колхоза, возглавляемая Саканом Оралбаевым, направляет свои все свои силы на успешное проведение зимовки скота.

            Яркой и полнокровной жизнью живет аул Ак-Тюбе. Колхозная новь видна во всем: и в новых домах, и в росте общественного богатства, а главное в людях, которые стали на путь счастливой и зажиточной жизни.

            Колхозный аул Ак-Тюбе готовится радостно встретить 40-ю годовщину Великого Октября.

                                                                                                       В. Шульгин

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Свиридов Петр Николаевич


Жанулин Нургаза


Сказочный городок

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.236 сек.