• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Демеевский характер

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.04.2016 г.

"Ленинская смена". 1981 год

 

            Как-то, беседуя с парторгом совхоза имени Павлова Тимофеем Васильевичем Сомовым, я обратил внимание и черкнул в блокнот одну из его реплик. Говоря о сыновьях Героя Социалистического Труда Жансултана Демеева, Сомов вдруг заикнулся, подыскивая нужное определение а потом сказал: «Демеевский у них характер». И это была высокая оценка в устах молчаливого, принципиального Сомова. И я даже чуточку позавидовал: знаю Демеевых добрый десяток лет, каждую жатву стараюсь встретиться с ними. А вот такого обобщающего слова раньше не нашел…

            Демеев-старший отдал хлебному полю все, что у него было: молодые силы, потом зрелый опыт. И еще: он привел на хлебную ниву двух сыновей, двух прекрасных мастеров своего дела – Сункарбека и Мираша.

            Я видел, как работают братья. Круг за кругом сжинали загонку. Помощник Мираша Саша Крищук остановил комбайн, попросил у нас воды. Пил неторопливо, вода струилась по пыльным небритым щекам – утром торопился на работу, не побрился. Вода прибавила Саше сил: «Скоро закончим», - сказал он бодро.

            А Мираш только скептически улыбнулся, когда я спросил его о конце жатвы. «Рано расслабляться, - сказал Мираш, - видишь, какой хлеб идет, да и погода не балует».

            Крестьянская основательность, неторопливость в оценках – это, конечно, отцовское качество. Я помню, как оно выручало Демеева-старшего. Когда для других было все ясно и понятно, когда торопились люди вынести приговор, Жансултан как бы «прокручивал» в голове несколько вариантов и только тогда выносил свое решение.

            Так было, когда пошли комбайны «Сибиряк» на целину. Комбайны неплохие. Два барабана вымолачивают зерно. Но решета чересчур сильно колос бьют. Об этом Жансултан написал сборщику Красноярского комбайнового завода Герою Социалистического Труда В. Ермолаеву. Причем, приложил список деталей и узлов, которые можно усовершенствовать. Сибиряки учли пожелания ветерана-целинника. Жансултан, помню, тогда чувствовал себя именинником. И то верно: работа в поле для него не только тяжелый труд, но и праздник. А если чувствуешь поддержку рабочих, если через тысячи километров чувствуют они сложный пульс целинной уборки, значит, прибавляется сил  у механизатора.

            Сам Демеев десятилетку не закончил. Вместо школьной парты – жесткое сиденье «Универсала». Да и трактор не всегда находился. Мало их было в военную пору, пахали, сеяли на быках…

            Конечно, и трактор, и комбайн Жансултан изучил досконально – это было уже после войны. Изучил на практике, тем более, что работников в селе было мало. Подросшим пацанам приходилось работать за двоих, за троих… Впрочем, в ту пору это было обычное явление…

            Так что в практике Демеев мог потягаться с кем угодно, а с теорией ему было справиться сложнее. Вот тут и пришли на помощь сыновья. Подолгу сидели они вечерами. Сункарбек листал учебники, Мираш делал чертежи. Свои догадки, решения Демеев-старший с помощью детей «переводил» на язык строгих чертежей, которые потом здорово помогли токарям, слесарям, сборщикам Красноярского комбайнового завода.

            Другая заповедь Жансултана: никогда не начинать уборку без ученика. Не потому что трудностей боялся. Скорей, наоборот. С помощником работать не так просто. Ответственности больше. Но умное слово, доброе участие никогда не пропадут напрасно. Старания, затраченные сегодня, окупятся, что называется, сторицей. Причем выгода здесь и материальная, и моральная.

Жансултан Демеев

            Материальная – в том, что совхоз средства свои экономит, когда убирает хлеб своими силами. Повышается качество страды, ведь обычно приезжие механизаторы не сразу привыкают к трудному режиму целинной уборки. Да и умения не хватает. «Мы в темноте работать не приучены. Как солнце скрылось, выключаем моторы», - так сказал Жансултану один комбайнер с Украины.

            - Так вы ж убираете хлеб в августе, а мы в сентябре, чувствуешь разницу, - усмехнулся в ответ Демеев.

            Этому разговору – без малого десять лет. Потому что область, а значит, и совхоз имени Павлова, взяла решительный курс на обеспечение себя механизированными кадрами. В этом году казахстанский миллиард, как и в прежние, немыслим без кустанайского вклада. Эта победа была запланирована еще две пятилетки назад. А проводили в жизнь эту линию сотни энтузиастов – директора совхозов, агрономы и, конечно, передовые механизаторы.

            Один раз был такой случай. Убирал Жансултан свою клетку. А у дороги трое новичков вокруг одного агрегата возятся. Мимо опытные механизаторы проезжают на полном ходу. Дескать, пусть молодежь поучится.

            - Учение через мучение – вот как это называется, - в сердцах сказал Жансултан своим товарищам.

            Шло отделенческое собрание. И механизаторы торопились его закончить. Дескать, все ясно.

            - Нет, не все, - твердо сказал Демеев. И предложил каждому из «бывалых» взять на буксир новичка.

            Моральная выгода наставничества видна не сразу. Не разу и проявляется она. Но ребята, которым помогли, сами уже никогда не смогут проехать мимо попавшего в беду.

            …В этом году Демеев работал механиком гаража, контролировал машины, поставляющие в поле запчасти. Радостно было слышать ему от парторга: «Впереди – звено Демеевых».

            Но и строго спрашивал отец с сыновей. Стоило Сункарбеку поотстать в показателях, отец приехал к нему:

            - В чем дело, сынок?

            - Понимаешь, отец, у Филиппа Шварца вариатор полетел. Пока его заменяли, время упустил. Ничего, вдвоем мы быстро наверстаем.

            - Ну, что ж, наверстывайте, - сказал Демеев-старший, и лицо его разгладилось.

            Филипп Шварц, также, как Мираш, механизатор потомственный. С его отцом работал когда-то Жансултан. Очень хорошо, что к высотам хлеборобского мастерства ребята поднимаются как альпинисты – в одной связке.

            Быть сыном героя – высокая честь. Но и ответственность особая. Никто никогда не слышал от Демеевых ни пустой похвальбы, ни чрезмерных требований – дескать, создайте нам «тепличные» условия. И перебои в запчастях, и нечеткое обслуживание, которое, что греха таить, портит еще настроение комбайнерам – эти нерешенные проблемы совхозной жизни бывают в повестке дня. Но Демеевы стараются сами справиться с трудностями.

            Скажем, очень часты претензии комбайнеров к водителям автомашин. Не там встал, не вовремя подъехал. А Демеевы решили иначе. Вместе с шоферами Виктором Штангом, Эдуардом Беккером, Михаило Страшновым они планировали уборку каждого поля с картой в руках. Никаких недоразумений не возникло…

            Так проявился их не только хлеборобский, но и механизаторский талант. Так проявился демеевский характер.

            …В новом году нужно подтвердить его авторитет. Сункару и Мирашу предстоит принять в звено молодых ребят взамен ушедших в армию. Заканчивает пединститут Ажар, она вернется в совхоз дипломированным специалистом.

            И эти надежды обязательно сбудутся.

                                                    В. Насонов, совхоз имени Павлова

Последнее обновление ( 15.04.2016 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Москаленко Георгий Дмитриевич


Передовик. Совхоз "Убаганский"


комсомольский актив горкома комсомола Кустаная

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.232 сек.