• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Гаранин – это рекорды

Печать E-mail
Автор Administrator   
06.04.2016 г.

"Ленинская смена". 1976 год

 

            …Сразу же после олимпиады Гаранин приехал в родной город. Встречи с близкими, болельщиками, друзьями. А в свободное время он берет лыжи, отправляется на реку Тобол. Здесь все знакомо, здесь пролегла первая в его жизни лыжная трасса.

 Иван Гаранин

***

            …Проходило первенство города по лыжным гонкам. За команду школы №6 выступал неизвестный «спортивному миру» школьник Гаранин. И каково было удивление болельщиков, да и спортсменов, когда тот со старта предложил высокий темп. На одном из подъемов Ваня потерял палку. Но не сошел с дистанции, боролся до конца.

            Таким был самый первый старт Ивана Гаранина. С тех пор он выходил на лыжню тысячу раз. Но эти соревнования запомнил на всю жизнь…

            Вскоре увлекся велосипедом. За три года он выполнил норматив мастера спорта СССР. Был чемпионом области, призером республиканских соревнований. Затем служил в рядах Советской Армии, в Сибири. В части особенно были развиты легкая атлетика, лыжный спорт. И вновь Гаранин встал на лыжи. Вначале занимался биатлоном. Стрелял не очень метко, а бегал здорово. Это ему и позволило войти в состав сборной команды и поехать на Спартакиаду СССР. Был заявлен как биатлонист. Но случилось, что заболел один из гонщиков. И Гаранину предложили пробежать «тридцатку». Он тогда вошел в десятку лучших. С тех пор лыжный спорт стал для Ивана самым дорогим, самым близким.

            В 1968-1969 годах он участвовал во многих союзных соревнованиях. В 1970 году – на празднике народов Севера в Мурманске собрались известные всему миру лыжники, и среди них наши признанные мастера Вячеслав Веденин, Федор Симашов, Юрий Скобов и многие другие. Но на финише «тридцатки» был первым гонщик из Рудного – Гаранин. Тренеры, специалисты говорили о нем тогда: «Чистая случайность, что победил. Да и физические данные неважные. Ростом невелик, бежит нескладно».

            Однако в  следующем году на чемпионате страны Гаранин блестяще проходит дистанцию 50 километров. Первая медаль чемпиона! А тренеры опять говорят: «Сенсация конечно, но будущее покажет…»

            Иван Гаранин В будущем были взлеты и падения. Ни никогда Иван не падал духом, много трудился.  В среднем за день он пробегает более ста километров. Такой работоспособности не было ни у одного лыжника мира. Причем, эти сто километров он не просто преодолевал, а бежал в полную силу. Да плюс к этому сотни килограммов поднимаемой штанги, занятия плаванием, легкой атлетикой, гимнастическими упражнениями. Только  в предолимпийском году Гаранин набегал более 10 тысяч километров. А за годы занятий спортом – свыше 200 тысяч на лыжах и велосипеде. Пять витков вокруг земного шара! Не зря старший тренер сборной СССР по лыжам говорит о нем: «Его победы – прежде всего результат огромнейшего трудолюбия». Плюс к этому – настойчивость, мужество, сила воли…

            1971 год. Розыгрыш Кубка Советского Союза в Бакуриани. Дистанция 50 километров. Гаранин стремительно вел гонку. Лидировал до 35 километра. И здесь случилась беда. Лыжей попал в яму. Огромную скорость погасить не успел. Его подбросило вверх, при падении повредил ступню. Другой бы сошел, не выдержал. А Иван шел к финишу, стиснув зубы.   

            После этой гонки началась, как говорится, полоса неудач. На Олимпийских играх в Саппоро на «тридцатке» показал лишь восемнадцатый результат, затем неудачные старты на первенстве страны. И все же не пал духом, упорно тренировался под руководством наставника и друга Владимира Филимонова, особое внимание уделял технике. И вскоре вновь заговорили о Гаранине. Золото он завоевывал на дистанциях 30 и 50 километров. Несколько раз побеждал на марафонской дистанции 70 километров. Удачно выступал на многих международных соревнованиях в Швеции, Финляндии.

            А на первенстве мира ему вновь не повезло. На «тридцатке» упустил верную «бронзу», проиграв несколько секунд польскому спортсмену Сташелю. Зато в эстафете на первом этапе он показал абсолютно лучшее время дня.

            Сразу после первенства мира Гаранин начал подготовку к Олимпийским играм. Все шло хорошо. И вдруг беда. Выступая на первенстве республики в Усть-Каменогорске, получил серьезную травму бедра. Месяц нога была в гипсе. Еще не утихла боль, а он попросил лечащего врача разрешить ему двигаться на лыжах. Сразу же – большие нагрузки. Нога немела от боли, а он бежал две гонки в Бакуриани, участвовал в международных соревнованиях в Австрии. Результаты показывал не те, которыми «разбаловал» своих болельщиков. «Сдал Ваня», - поговаривали спортсмены… Но лыжник готовился к новым стартам.

            «Возвращение Гаранина» - так называлась заметка в газете «Правда», опубликованная 28 февраля 1975 года: «30-километровая гонка для Ивана Гаранина, ставшего первым чемпионом VIII зимней Спартакиады профсоюзов, была первым стартом после того, как он, получив в декабре серьезную травму и пролежав месяц в гипсе, вновь начал тренировки. 29-летний спортсмен из города Рудного проявил мужество на Уктуских горах».

            В первой гонке спартакиады Гаранин стартовал семьдесят четвертым. Накануне он сказал мне: «Опять не повезло. Столкнулся на тренировке с каким-то пареньком. Сильно нога болит».

            - Боишься?

            - Нет! Выдержу. Хочется порадовать казахстанцев.

            Стартует Иван. Красивый, размашистый бег. Мощные толчки. И скорость. Прямо со старта лыжники устремляются на первый подъем. Почти все, экономя силы, бегут не в полную меру. Иван же на скорости забрался на гору. И уже с первого километра показал лучшее время. И так до самого конца. Хорошо бежали Солдатов, Пятыгин, Антоненко, Двинских и многие другие. Но все больше и больше отрывался от них Гаранин. Самым трудным для гонщика был 20 километр. Мазь на лыжах начала стираться от сильных толчков, заныла больная нога. Какое же нужно мужество, силу воли, чтобы продолжить бег! И вот финиш: опустил руки, расслабился. Куртка мокрая от пота.

            Гаранин вернулся в большой спорт! На этой же спартакиаде он завоевал еще две золотых медали: на дистанциях 15 и 50 километров.

            В своих сочинениях на тему «Ваш любимый герой» многие рудненские мальчишки пишут: «Хочу быть похожим на Ивана Гаранина».

            После чемпионата мира  в Фалуне в 1974 году, когда Иван занял четвертое место в гонке на 30 километров, его спросили: «Ведь ты сильнее поляка Сташеля. И мог победить…» Он заметил: «Победил он, а не я, значит, пока он сильнее». За скромность его любят, уважают все спортсмены. В сборной почтительно величают Иваном Ивановичем. Он всегда поможет, поделиться опытом. Никогда не держит в секрете свое мастерство. Чемпион страны, олимпиец Гаранин не чурается участия в городских соревнованиях.

            На спартакиаде в Свердловске, мне довелось видеть, как к Гаранину обращались совершенно незнакомые люди. Он им рассказывал о свойствах мази, о качестве лыж. Его всегда и в Рудном можно встретить в окружении молодежи.

            Спортсмена не однажды приглашали в крупные города. Обещали тренерскую работу, сулили разные блага. Он наотрез отказывался: «В Рудном я родился и вырос. И здесь все родное». Гаранин делает все возможное, чтобы лыжный спорт полюбили рудненцы. Сейчас наши мальчишки горят желанием попасть в «школу Ивана Гаранина», где будут проходить подготовку юные лыжники.

            Веселый, жизнерадостный, он подкупает этим. Любит книги, музыку. Начал увлекаться охотой. Освоил стендовую стрельбу…

            Есть свободные минуты – спешит в кино, на концерт.  В Рудном его часто можно увидеть с сынишкой. В городе Гаранин пользуется огромной популярностью, его приглашают в гости школьники, студенты, рабочие. И почти никогда он не откажет: придет на встречу, расскажет о себе (поменьше), о товарищах по сборной (побольше). И в этом тоже принцип Гаранина.

                                                                                          В. Бессарабов

Последнее обновление ( 06.04.2016 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Очкин Василий Степанович


Исмагулов Фаизхан


Джетыгара

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.276 сек.