• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Лихие девяностые

Лихие девяностые

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
10.12.2010 г.

Год 1994.

 

Сейчас в эпоху изобилия многие вещи, происходившие в те годы, воспринимаются с определенной долей иронии. Но тогда для радости нужно было гораздо меньше. Чтобы украсить новогодние столы кустанайцев в город по железной дороге везли более ста тонн мандаринов из Китая. Но южный груз подмерз в пути, хотя это нисколько не останавливало горожан при его покупке. Сначала его реализовали по 25 тенге за килограмм, а затем сбросили цену еще на десять тенге. Но за некоторыми сладостями далеко ездить не нужно было. В ПТУ-17 открыли собственное кафе, где любой желающий мог купить выпечку.

В Москву, для участия в новогоднем празднике на главной елке в Кремле был приглашен танцевальный коллектив «Карнавал» под руководством Шамиля Фахрутдинова.

В городе вновь время от времени проводились аукционы. В начале года на торги были выставлены магазин «Весна», цех ошиповки автопокрышек, кафе «Салем» в КЖБИ.

Многие еще помнят, что в доме напротив магазина «Юбилейный» был книжный магазин «Знание», а с торца здание был «Букинист». В тот год этот небольшой магазинчик был переполнен книгами и редко когда в квитанции не значилась немецкая фамилия. Нужно отметить, что книги, с таким трудом ранее достававшиеся читателям в те времена были не самым дорогим товаром. Например, стакан семячек стоил 2 тенге, а двухтомник А.Дюма всего восемь. За шесть тенге можно было купить «Сникерс» или бутылку вина местного разлива (был такой цех в поселке Садовом). Но очень часто люди покупали самопальную водку, которую предприимчивые граждане делали по упрощенной технологии. Приобретался спирт «Роял» и мешался с водой. На базаре легко можно было докупить и самодельные крышки и этикетки.

У детской библиотеки имени Гайдара появилась пристройка, которую в качестве оплаты за аренду особняка купца Лоренца пристроила фирма «СТТЕ». В связи с низкой посещаемостью овощных магазинов и в целях экономии электроэнергии глава городской администрации В.Корнев издал распоряжение, действовавшее с января по май, по которому магазины переходили на сокращенный режим работы.

Сорвалось планировавшееся открытие дилерского центра в Кустанае японского автомобильного концерна «Хонда». Представители страны восходящего солнца отказались снизить цены на свою продукцию.

Зима, а особенно февраль выдался очень морозным. Прибывший в Кустанай с визитом посол Франции Бертран Фессар де Фуко пришел на встречу с администрацией в валенках. Не мудрено, коль на улице -40. Такой мороз, а на почве было -44 не выдерживали не только люди. В городе перемерзло около 70 водопроводных колонок.

Как и в предыдущем году многие предприятия работали не на полную мощность. Особенно лихорадило дизельный завод и химволокно. К примеру, лишь на 10% работал цех по выпуску поливинилхлоридного волокна, при этом это было на тот момент единственное работающее производство на заводе.

В марте один жителей города купил самую дорогую на тот момент автомашину, продававшуюся в автосалонах города. Автомобиль марки «Форд» достался кустанайцу за 480 тысяч тенге. Причем это была не новая, а поддержанная иномарка.

Но большинство горожан волновало другое. К примеру 5 апреля показали последнюю серию мексиканского сериала «Просто Мария» с Вероникой Кастро в главной роли. Возможно именно это событие, хотя скорее всего элементарное недоедание сподвигло одного мужчину схватить с прилавка центрального рынка кусок мяса и попытаться с ним убежать.

В апреле одним Почетным гражданином города прибыло. К своему 80-летию такое заслуженное звание получил известный кустанайский шахматист Анатолий Гаврилович Уфимцев.

После сильных зимних морозов весной в город пришла еще одна напасть – паводок, который некоторых горожан лишил жилья. Было принято решение выделить квартиры особо пострадавшим от паводка, чьи дома не подлежали восстановлению.

Известно, что часть человечества предпочитает свои несчастья переносить с помощью алкогольных напитков. В решении этой проблемы должна была помочь и продукция местного пивзавода, который решил расширить свой небогатый ассортимент  более крепкой алкогольной продукцией.

В мае месяце прекращала свою образовательную деятельность средняя школа №10, которая должна была слиться с двенадцатой школой.

А в первый месяц лета перестала существовать и проработавшая три года кустанайская товарно-сырьевая биржа. Хотя по большому счету рынок еще был далеко не наполнен. Ну, представьте, если ЦУМ сообщал в целях привлечь покупателей о том, что в него завезено тюлегардинное полотно из Санкт-Петербурга, стиральные машины из Киргизии и хозяйственное мыло из Шахтинска.

В августе, к своей 115-ой годовщине город обрел свой герб. Его автором стал художник Виктор Тросиненко.

В Кустанае 3-5 сентября проходили оздоровительные сеансы целителя Сары Аулие хаджи. Тем, кто собирался придти на эти сеансы рекомендовалось соблюсти два критерия – чистота тела и одежды. Кроме этого кустанайцы могли принести с собой чай, соль, воду для освящения.

Не смог потянуть бюджет и еще одно достояние советских лет – бесплатное питание учеников младших классов. С октября месяца половину оплаты должны были на себя взять родители учащихся.

17 октября Глава горадминистрации запретил продавать на рынках Кустаная водку китайского производства, так как за два месяца от ее чрезмерного употребления в городе было зафиксировано пять летальных исходов.

В декабре было подписано соглашение, которое должно было вернуть на АО Химволокно более 1400 человек. Согласно решения правительства производство переходило к швейно-трикотажному объединению «Триада».

13 декабря фирмой «Кустанай-сервис» в Кустанае был открыт ресторан «Тобол».

29 декабря в седьмом микрорайоне в торжественной обстановке получили ключи жильцы нового 60-квартирного монолитного двенадцатиэтажного дома. Предполагалось, что в скором будущем построят еще один такой дом. Но как говорится «это уже другая история».

P.S.

У Михаила Ножкина есть такая песня «Ну и время окаянное». Песня про 1994 год.

«…Всюду мерзость небывалая,

Всюду стоны день-деньской,

Всюду старые да малые,

К нам с протянутой рукой,

Всюду сирые, да хворые,

В муках корчится страна….

А вокруг сверкают рожами,

С жиру бесятся спьяна,

Толстосумы толстокожие,

Нечисть всякая, шпана.

И зияют рваной раною,

На отечестве моем,

Проститутки с наркоманами,

Хулиганы, да жулье.

Сердце кровью обливается,

Слезы катятся из глаз,

Это как же называется,

Это кто же предал нас.

Где ж вы, что же вы правители,

 

Божий гром вас разрази.

Как посмели, не предвидели,

Что отечеству грозит.

Где ж наглые наместники,

Завозные упыри,

Лжепророки, лжекудесники,

Лжегерои, лжецари.

Воли высшего создателя,

Болью наших матерей

Будьте прокляты предатели

Милой Родины моей»

Последнее обновление ( 10.12.2010 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Кустанай. 1987 год


Киевский


9 Мая 2014 года

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.278 сек.