• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Побеждают смелые, настойчивые

Побеждают смелые, настойчивые

Печать E-mail
Автор Administrator   
03.04.2016 г.

"Сельское хозяйство Казахстана". 1963 год

 

            «Машины идут по полям. По обеим сторонам дороги пшеница. Она началась у самых-самых окраин Кустаная, и вот уже десятки километров все пшеница. Легкий ветерок то слегка нагибает ее тяжелые колосья, то поднимает их. Смотришь, и кажется, что не ветер пробегает по ниве, а волна скользит по океану. Но, пожалуй, мы не видели такой пшеницы, которая обещала бы менее 15 центнеров с гектара».

            Так описывает газета приезд Никиты Сергеевича Хрущева в совхоз имени Павлова. По дороге на центральную усадьбу он осмотрел поля первой бригады. Тракторист Иван Кузнецов припоминает:

Н.С. Хрущев на кустанайской земле. 1956 год

            - Были мы тогда на полевом стане. Видим, автомашина приближается, остановилась. Открывается дверца – выходит Никита Сергеевич Хрущев. Улыбался. Поздоровался с нами, спрашивает:

            - Приезжие?

            - Нет, - отвечаем, - коренные.

            - Это хорошо, с такими орлами обязательно одолеем целину.

            Осмотрел Никита Сергеевич посевы, понравилась ему пшеница. Обращается к директору совхоза:

            - Какой урожай предполагаете собрать?

            - В среднем со всей площади будет не менее 100 пудов с гектара.

            - А какой посев?

            - 12200 гектаров.

            Кирилл Семенович Носуленко, бывший тогда секретарем совхозной партийной организации, рассказывает, как вдумчиво интересовался Никита Сергеевич каждой отраслью хозяйства, особенно животноводством. Совхоз тогда только начинал заводить скот. Было 58 коров и 12 рабочих лошадей.

            - Маловато, - заметил Никита Сергеевич, когда ему назвали эти цифры. – Почему не разводите овец?

            Один из агрономов стал объяснять: распахали, мол, степь, осталось мало пастбищ, с кормами для овец будет ответил:

            - А еще агроном. Как видно, кое у кого надо распахать целину вот здесь… - И постучал по лбу.

            Затем продолжал:

            - Смотрите, сколько у вас посевов, сколько будет зерновых и других отходов полеводства. Вы можете содержать не одну тысячу голов скота, разводить птицу. Озер кругом много, надо тщательно продумать вопросы развития животноводства в целинных совхозах. Страна ждет от вас не только зерно, но мясо, шерсть и другие продукты животноводства.

            За прошедшие годы коллектив добился заметных сдвигов в производстве зерна. Площадь под посевами пшеницы превышает 25 тысяч гектаров. Это – в два раза больше , чем в 1956 году. Сейчас достигнуты такие успехи, что государство может от этого хозяйства ежегодно получать минимум 1,2-1,5 миллиона пудов хлеба.

            В беседе с механизаторами и специалистами совхоза Никита Сергеевич рекомендовал им неустанно улучшать качество сельскохозяйственных работ. Что сделано в совхозе в этом отношении? Очень многое.

            Главный агроном совхоза Андрей Яковлевич Зуберман за своими плечами имеет богатый практический опыт. Продолжительное время, после окончания учебного заведения, он работал агрономом отделения в одном из лучших совхозов области – «Кустанайский», где прошел хорошую школу. За высокие урожаи – в среднем 21 центнер по отделению (а на отделении было 4 тысячи гектаров), Андрей Яковлевич был награжден орденом Ленина. С мая 1958 года работает главным агрономом совхоза имени Павлова.

            - Мы держим твердый курс на повышение агротехники, - рассказывает он. – Кое-что уже сделано.

            В совхозе добились того, что сев производят собственными сортовыми семенами. Все их протравливают, большую часть дополнительно обрабатывают фосфоробактерином. Раньше высевали на гектар 110-115 килограммов семян. Норму эту признали заниженной и довели до 130 килограммов, что дает значительную прибавку в урожае. Зяблевая пахота, предпосевная культивация, узкорядный перекрестный сев и другие агротехнические приемы позволяют выращивать сравнительно устойчивые урожаи. Мы говорим «сравнительно устойчивые», потом, что колебания уровня урожая по отдельным бригадам и полям довольно резкие.

            Плодородие целинной земли поистине неисчерпаемо. И специалисты, и рядовые хлеборобы в один голос утверждают, что можно получать зерна намного больше. И это действительно так. Средний урожай составил лишь 12,2 центнера. Сильно отстают павловцы с производством кукурузы. В чем же дело?

            Обратимся к советам Никиты Сергеевича, которые он давал во врем своего пребывания в совхозе. Товарищ Хрущев упрекнул тогда руководителей хозяйства, что они недостаточно занимаются вопросами агротехники пропашных культур, в частности картофеля.

            - Правильный квадрат при посеве пропашных культур, - говорил Никита Сергеевич, - имеет первостепенное значение для повышения производительности труда. Без такого квадрата вы не механизируете обработку, не сможете получать хороший урожай. Я знаю хозяйства, где благодаря квадратно-гнездовой посадке картофеля совершенно отпали ручные работы при возделывании этой культуры. Машина сажает, машина ведет обработку в двух направлениях. Ручной труд исключен. В результате на посадку и обработку одного гектара картофеля затрачивается всего 1,6 человека-дня. Вот что такое квадрат. Кто недооценивает его, тот неправильно ведет хозяйство, тот отстает от жизни.

            К сожалению, в совхозе вопросами организации труда, повышением ответственности каждого человека – от рядового механизатора до руководителя – за порученное дело. Никита Сергеевич рекомендовал связать оплату труда не только с количеством, но и с качеством выполненной работы, подчеркивая, что погоня за количеством и забвение качества могут нанести большой ущерб хозяйству, всему нашему государству.

            - Я считаю, - говорил Н.С. Хрущев, - что надо ставить оплату труда в сельском хозяйстве в прямую зависимость от качества работ. Обеспечил хороший квадрат – получай полноценную оплату. Не вышли квадраты – оплата должна быть более низкой. Получил нужное количество растений кукурузы на гектаре – вот тебе полня оплата. Допустил просевы – получай более низкую оплату. Только при этом условии мы сможем поднять качество сельскохозяйственных работ.

            Это было в беседе с механизаторами Никита Сергеевич тогда обратился к одному из трактористов с вопросом:

            - Как вы смотрите на то, чтобы поставить оплату труда механизаторов и других работников от качества работы?

            Тракторист ответил, что он и его товарищи с этим вполне согласны. Подобный порядок усилил бы материальную заинтересованность, поднял бы ответственность людей за результаты своего труда. Не тот герой, кто землю кое-как поцарапал, а тот, кто урожай хороший вырастил.

            - Очень хорошо, что мы с вами единомышленники в этом деле, - заметил Никита Сергеевич. – Видимо, и другие рабочие поддержат такой порядок оплаты. Ведь он в интересах всего нашего народа, всего государства. Выше будет качество работ – больше продуктов получит страна, еще лучше станет жить наш народ.

            Эти слова, произнесенные в 1956 году, и сейчас не потеряли своего значения для совхоза, как и для большинства других хозяйств Целинного края. Качество и еще раз качество всех полевых работ – вот над чем нужно работать всему коллективу совхоза. Правда, дирекция разработала новую систему оплаты труда каждого работника в зависимости от урожайности и продуктивности животноводства. Но эти меры нужно энергично проводить в жизнь. Тогда можно будет обеспечить более высокие темпы развития и полеводства, и животноводства.

            К слову, павловцам следует подтянуться с животноводством. Пока что им нечем гордиться перед своими соседями.

            Будучи в совхозе Никита Сергеевич беседовал с рабочими об условиях труда, о жизни на целине. Они рассказывали, из каких мест прибыли, как устроились, как налажено питание, как удовлетворяются их культурно-бытовые нужды. Помнится, говорили тогда Никите Сергеевичу, что на отделениях нет детских яслей. В тот же год их построили. Вообще, за последние годы поселок расширился, быт целинников улучшился. Но сделано далеко не все, что можно было сделать.

            Может быть, об этом не нужно было бы сегодня вспоминать? Нет, нужно. Больше заботы о людях, больше внимания им. С таким коллективом, как в совхозе имени Павлова, можно справиться с любыми задачами. Замечательные люди трудятся в совхозе.

            В 1956 году мало кто знал рядового механизатора Жансултана Демеева. А как высоко подняла целина этого простого казахского парня, воспитанника детского дома! При встрече с Николаем Сергеевичем, Жансултан дал слово трудиться так, чтобы заслужить благодарность партии и народа. Свое слово он сдержал.

            В тот год, в разгар жатвы, совхоз имени Павлова посетила группа корреспондентов буржуазных западно-европейских газет. Были они и на поле, где работал Демеев со своими друзьями – трактористом Петром Палием, помощником Иваном Рыдванюком и другими. Механизаторы от недосыпания и трудового напряжения выглядели похудевшими. Их лица, загоревшие на степном солнце и ветру, были покрыты пылью. Журналисты долго беседовали с Демеевым, стараясь понять, где источники трудового героизма советских людей.

            - У нас битва за хлеб идет, - просто объяснил Жансултан. – Хлеб – это наша сила и богатство. Интересы Родины, всего народа – это интересы и мои, и моих товарищей.

            Верховный Совет СССР присвоил Демееву, как и многим другим покорителям целины, звание Героя Социалистического Труда. Тракторист Петр Палий награжден орденом Трудового Красного Знамени.

            Советские люди подняли целину, а целина поднимает советских людей, закаляет их волю, наполняет жизнь глубоким содержанием. Иначе быть не может: побеждают смелые, настойчивые.

Последнее обновление ( 04.04.2016 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Список призванных в РККА для получения государственного пособия


Подхоз ССГОКа


Детдомовцы разных лет в Доме пионеров

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.232 сек.