• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

На переднем крае

Печать E-mail
Автор Administrator   
27.03.2016 г.

"Знамя Октября". 1975 год

 

            «Из одного металла льют

            Медаль за бой, медаль за труд»

                                      А. Недогонов

            Воениздат Министерства обороны СССР готовит выпустить четвертую книгу «Солдатская слава», в которую войдет очерк одного из авторов книги полковника запаса Г. Андреева о нашем земляке, кавалере трех орденов Славы В.Д. Науменко. Очерк в нашей газете публикуется с сокращением.

            Во второй половине апреля 1944 года немецко-фашистское командование, сосредоточив остатки крымской группировки на севастопольском плацдарме и используя мощную систему укреплений, отдало указание эвакуировать остатки своей 17-й армии. На подступах к городу Севастополю разгорелись ожесточенные бои, не смолкающие ни днем, ни ночью. Каждая из воюющих сторон стремилась выиграть время.

            На рассвете 23 апреля подразделения 91-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии после непродолжительной подготовки начали штурм сильно укрепленной высоты, расположенной на левом берегу реки Бельбек в районе населенного пункта Бельбек. Все поле боя покрылось сотнями воронок от взрывов снарядов и мин.

            Особенно сильный огонь гитлеровцы сосредоточили по огневой позиции взвода станковых пулеметов, поддерживающих 4-ю стрелковую роты. Вскоре два расчета было выведено из строя. Во взводе остался единственный расчет, которым командовал гвардии старший сержант Науменко.

            - Алеша! – крикнул он наводчику станкового пулемета гвардии рядовому Сопину. – Оставаться здесь дальше опасно. Давай менять позицию.

            - Только что хотел предложить тебе, - ответил Алексей. – Давай на запасную.

            - Что ты?! – Еще громче крикнул Василий. – Запасная предусмотрена на случай отхода. А мы наступаем.

            Вынув ленту из пулемета и передав ее Сопину, Науменко, низко нагнувшись к земле, схватил пулемет за станок и отдал приказание:

            - За мной! Вперед!

            Сделав рывок, он через 20-30 метров спрятался в воронке, туда же опустил пулемет. Оглядевшись по сторонам, Василий вновь сделал рывок. Так продолжалось пять-шесть раз. За ним на определенных интервалах следовал расчет. Выбрав удачную позицию в одной из воронок, Василий открыл кинжальный огонь по амбразуре вражеского ДОТа, изрыгающего сотни пуль по атакующим гвардейцам.

            Вскоре огонь из ДОТа на некоторое время затих, а затее короткими очередями стал бить то в одну, то в другую сторону, видимо, ища своего соперника.

            - Что, сволочь, не нравится? – усмехнулся Василий, отвечая огнем на огонь.

            Но поединок продолжался недолго. Минометчики противника, обнаружив новую огневую позицию нашего пулемета, обрушили на нее десятки мин. Один за другим выходили из строя пулеметчики. Науменко спешил, рассчитывая как можно быстрее подавить огневую точку. Вдруг одна из мину разорвалась рядом с пулеметом. Волной взрыва Василия отбросило на дно воронки. На него безжизненно опустилось тело Алексея. Василий, снимая с себя искалеченного и истекающего кровью друга тихо проговорил:

            Так и не встретились, земляк, в Мелитополе после войны. Ну, подождите, гады.

            Медлить было нельзя. Нужно было принимать решение. Быстро оценив обстановку, Науменко сам себе отдал приказание:

            - Вперед!

            Забрав свои и Алексея гранаты, он, вжимаясь в сухую высокую траву и маскируясь мелким, уже по зеленевшим кустарникам, пополз к траншее противника, к месту, как казалось ему, никем не обороняемому. И Василий не ошибся.

            Из-за куста, маскирующего бруствер траншеи, он опустился на ее дно и пошел в сторону ДОТа, который по-прежнему прижимал 4-ю стрелковую роты к земле. Вскоре Василий увидел гитлеровцев.

            Выждав момент, когда вражеские солдаты зашли в ДОТ, Науменко рывком приблизился к нему. Спрятавшись за патронные ящики, расположенные в 10-12 метрах от дверей, Василий лег на дно траншеи и приготовил гранату.

            - Шнель! Шнель! – послышалось из ДОТа.

            Почти одновременно выбежало три фашиста. В это мгновение разорвалась противотанковая граната. Фашисты, издавая вопли, упали на дно траншеи. Василий для надежности бросил еще гранату.

Науменко Василий Дмитриевич

            - Получай сполна, гадина! – тихо произнес он. Огонь в ДОТе прекратился. За мужество и отвагу, проявленные в боях по освобождению Крыма командование наградило Науменко орденом Славы III степени, а затем и II степени. За подвиг на реке Шушве гвардии старший сержант Науменко Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года был награжден орденом Славы I степени.

Науменко Василий Дмитриевич

            … Отгремели залпы войны и гвардии старшина запаса Науменко вернулся в родной поселок и, как до войны, стал работать токарем Ново-Троицкого управления Донецкой области.

            В начале 1955 года Василий Дмитриевич услышал призыв партии: «На целину!». Заволновалось сердце гвардейца. Он всем своим существом понял что его место там, на переднем крае. Сборы были недолги. В Коржункольский совхоз он приехал с женой и тремя детьми. Его назначили механиком машинотракторной мастерской.

Науменко Василий Дмитриевич

            Первое время было трудно: жили в палатке, продукты поступали с перебоями, школы не было. Но Василий Дмитриевич, будто не замечая этого, пропадал дни и ночи в мастерской. Прошло два года. Совхоз обстроился. Жизнь наладилась. Коммунисты приняли его кандидатом в члены КПСС, а коллектив совхоза избрал председателем рабочего комитета. Как-то секретарь партийного комитета совхоза пригласил к себе Науменко, долго с ним беседовал, а в заключение сказал:

            - Во всем у тебя гвардейская хватка, но образование недостаточное. Учиться надо.

            И Науменко сел за парту. После успешного окончания курсов управляющих при Кустанайском сельхозтехникуме его в 1959 году назначили управляющим отделением №2. За особые заслуги в деле развития сельского хозяйства на целине Василий Дмитриевич Науменко в 1971 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

            Люди совхоза уважают поседевшего гвардейца. Они избрали его депутатом сельского Совета, членом исполнительного комитета сельского Совета. Он член партийного комитета совхоза и член партийного бюро отделения, ректор школы коммунистического труда Василий Дмитриевич выступает перед односельчанами с воспоминаниями о войне, о подвигах советских людей, призывает их трудиться по-гвардейски.

                                                                                       Г. Андреев

Последнее обновление ( 27.03.2016 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз "Майкольский"


Совхоз Баканский


Камыстинский район

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.241 сек.