• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Сулукольские мериносы

Печать E-mail
Автор Administrator   
06.03.2016 г.

"Казахстанская правда". 1981 год

 

            Кустанайская область широко известна как крупнейшая житница республики. Но не все ее земли пригодны для возделывания зерновых и других культур, есть у нас и солончаковые полупустынные угодья со скудным разнотравьем, которые мы используем как пастбища. Наш совхоз с 1974 года стал племенным по выращиванию тонкорунных овец, приспособленных к суровым климатическим условиям Северного Казахстана, обладающих высокой шерстной и мясной продуктивностью.

            Эти ценные для производства качества животных были созданы чабанами в тесной связи с учеными на протяжении многих лет. Опыт и практика коллектива хозяйства показали, что сегодня чабану мало владеть только традиционными навыками профессии, знать, где, когда, какие травы растут и как их лучше использовать, чтобы даже во время нередких в степи засух держать отару в теле. Чабан должен уметь строго соблюдать все зооветеринарные требования и нормы, вовремя проводить необходимую ветеринарную профилактику. Кроме этого, ему нужно знать методику отбора и подбора многоплодных и наиболее продуктивных маток, особенности ухода за ними. И не один год понадобится, чтобы все секреты профессии стали нормой, твоей обычной рабочей обязанностью. Только тогда можно получить на своем трудовом месте наиболее высокие  и постоянно растущие результаты.

            Я родился в потомственной чабанской семье. Мой отец не вернулся с войны. Опытный овцевод, мой дядя Дабыл Айсенов, мне, подростку, стал отару доверять рано: учил се замечать в работе, правильно реагировать на поведение и состояние овец. Те ранние уроки – на всю жизнь. В 21 год я уже получил отару самостоятельно, и здесь мне здорово пригодился десятилетний опыт. Тогда пас овец в урочище Сайкудук, которое вполне отвечало своему названию – долина родников. С 1964 года, через три года с начала работы, мне удалось от молодой отары получить по 130 ягнят на сто маток и настричь с овцы по шесть килограммов шерсти.Б. Каскабасов

            Раньше считалось что профессия индивидуальная. Но здесь очень многое зависит от того, как ты используешь опыт своих коллег. Мне на учителей повезло. От моих соседей Калтая Жаркимбаева, Елюбая Бралина научился очень многому. И сейчас мы обмениваемся опытом, чтобы в любое время года выбирать наиболее удобный для овец чабанский распорядок суток, рационально использовать пастбища, результативно проводить искусственное осеменение маток и предотвращать потери ягнят во время окота и после него, формировать наиболее продуктивную отару и т.д. Ведь в нашей сложной и трудной работе бывает немало случайностей, которые могут свести на нет итоги труда целого сезона. Вот и приходится постоянно советоваться с наиболее опытными мастерами хозяйства специалистами разного профиля.

            По примеру и опыту Героя Социалистического Труда Олжабая Когалбаева я в 1966 году перевел отару на зимний окот и с тех пор практически постоянно получаю на сотню маток по 130-135 ягнят. Лучшим был результат – 148 ягнят, когда удалось обогнать постоянных соперников Байдрахмана Иманмагзумова и Ермека Маскаряна. Настриг шерсти довел до 6,5 килограммов с овцы.

           Б. Каскабасов Профессия чабана – трудная и почетная. Меня наградили орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, мне довелось участвовать в ВДНХ СССР. А по итогам десятой пятилетки мне присвоено звание Героя Социалистического Труда. Эта высокая награда налагает ответственность работать еще лучше, чтобы полнее использовать все резервы.

            Наше хозяйство призвано производить для зоны улучшающих породу ярочек и валушков казахской тонкорунной овцы сулукольского типа. На фермах совершенствуются технологии производства и организация труда чабанов, постоянно укрепляется кормовая база. Например, в рацион маток ввели белковое сено иута, которое значительно  значительно увеличило продуктивность. В хозяйстве налаживается промышленным откорм валушков. Продаем их в год рождения средним весом до 35-40 килограммов и выше.

            В десятой пятилетке наш коллектив товарным хозяйствам реализовал более 7,5 тысяч племенных баранчиков класса элита, 10 тысяч высококлассных ярочек и 37 тысяч улучшенных овец, которые существенно повлияли на увеличение продуктивности овцеводческих хозяйств зоны. Кустанайские хлеборобы стремятся произвести как можно больше зерна ценных сортов, так и мы, чабаны, стараемся множить отары и повышать продуктивность сулукольских мериносов.

            Б. Каскабасов, Герой Социалистического Труда, старший чабан совхоза «Сулукольский»

Б. Каскабасов

Последнее обновление ( 06.03.2016 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Малаховский Марьян Казимирович


Хлебороб


Совхоз Сосновский

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.234 сек.