• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Из истории костанайского футбола

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
12.10.2010 г.

1992-2001 года

 

В 1992 году началась новая веха в истории казахстанского футбола. В воскресенье 19 апреля на Центральном стадионе в Алма-Ате матчем между «Кайратом» и «Актюбинцем» стартовал I чемпионат Казахстана.

В первом национальном чемпионате Казахстана наш город представляла команда «Химик». Перед командой была поставлена цель после первого этапа быть в числе семи лучших в своей подгруппе. По сравнению с 1991 годом состав команды не претерпел серьезных изменений, хотя на атакующей мощи все-таки сказался уход из коллектива острых и результативных форвардов – Т.Кевирова и А.Щербакова. Средний возраст «Химика» был довольно высок. По 36 лет было Дудкину и Терешонку, по 33 - Вельману и Смирнову, по 32 – Утебекову и Кириллову. Тренировал команду Вячеслав Владимирович Цапаев.

Первый матч в  новом чемпионате «Химик» проводил 20 апреля в Джамбуле. Приведем статистику этой исторической встречи.

«Фосфор» - «Химик» - 2:1 (0:0)

«Фосфор»: Жебин, Тагиев, В.Кириллов, Кайназаров, Елеусинов, Исмаилов, Щербаков, Вишняков (Уршанов, 46), Сыздыков, Рыков (Савин, 51), Шмариков (Литвиненко, 46)

«Химик»: Кузнецов, Терешонок, Смирнов, Копжасаров, Попырко, Ширяев, Цапаев (Малышев, 73), Финашутин, С.Кириллов, Низовцев (Вельман, 65), Иржанов

Голы: Сыздыков (60), В.Кириллов (72) – С.Кириллов (86)

Судьи: Г.Сысоев (Усть-Каменогорск), С.Уфимцев, С.Ровенских (оба Алма-Ата).

Стадион «Химик». 3000 зрителей.

Более двухсот дней длился чемпионат. Матчи чемпионата проходили при полупустых трибунах. На некоторых поединках стадион «Трудовые резервы» собирал лишь сотню самых преданных болельщиков. Средняя цифра количества зрителей на домашних матчах «Химика» составила 850 человек. На выступление многих команд сказались экономические и финансовые трудности. Уверенно начав чемпионат, «Химик», к концу первого этапа заставил поволноваться своих болельщиков, но в итоге, заняв в подгруппе «А» 6-е место, обеспечил себе право играть в турнире за 1-14-е места. Однако выступление на втором этапе нельзя было назвать успешным – всего 3 победы, 1 ничья и 10 поражений. Как итог всего лишь 13-е место в первом чемпионате Казахстана.

Лучшим бомбардиром команды в сезоне с 14-ю голами стал ветеран клуба Вельман. 

Следующий футбольный сезон должен был показать, что 13-е место не предел возможностей для костанайцев. Закончили свою игровую карьеру Дудкин и Утебеков. В.Терешонок решил продолжить свою карьеру в «Горняке» из Хромтау, С.Кириллов – в акмолинском «Целиннике». Возвратились в коллектив два Александра -  Близнюк и Щербаков, появились вратарь Олег Верескун и юный Владимир Фадеев. Команду продолжал тренировать Вячеслав Цапаев, которому помогал играющий тренер его брат Виктор и ветеран костанайского тренерского цеха Геннадий Николаевич Макаренко.

Второй чемпионат проводился аналогично минувшего первенства, то есть, согласно регламенту соревнований, все команды были разбиты на две группы, «А» и «Б». В групповых турнирах определилось по шесть лучших команд, которые затем разыгрывали 1-12-е места. На втором этапе, все команды начинали с нуля, без учета набранных очков. Если в минувшем сезоне у команд шли в зачет очки, набранные в играх между собою на предварительном этапе, то в этом сезоне такие очки в учет не шли. На предварительном этапе, «Химик» в подгруппе «Б» занял 4-е место, пропустив вперед лишь будущих серебряного призера экибастузский «Батыр» и чемпиона – павлодарский «Ансат», а также карагандинский «Шахтер». Кроме этих коллективов, в финальном этапе «Химик» пропустил вперед себя еще и команды из подгруппы «А», и в итоговой таблице занял 8-е из 25-ти команд. Большая заслуга в этом дуэта нападающих Низовцева и  Малышева, которые на двоих забили 35 из 61 голов команды. Всего в составе команды голы забивали одиннадцать футболистов. По 43 матча в сезоне отыграли Попырко и Близнюк, 41 – Иржанов. Если в первом чемпионате домашние матчи в среднем посещали 850 зрителей, то год спустя домашние матчи в среднем посещало по тысяче болельщиков.

По количеству сыгранных матчей этот чемпионат стал рекордным, нашей командой было сыгранно 44 матча. До этого рекордными сезонами были 1968 и 1969 года, тогда в чемпионатах СССР «Автомобилист» проводил по 40 игр.

По итогам сезона двадцатидвухлетний Максим Низовцев вошел в число 33-х лучших футболистов.

Прошедшее первенство показало необходимость реформирования проведения соревнований. Большое количество игр и сложная экономическая ситуация превратили чемпионат для многих клубов в тяжкое бремя. В 1994 году, количество команд было сокращено до 16-ти. Болельщики с тревогой ожидали наступление нового сезона. И эти переживания не были беспочвенны, ибо материальное положение коллектива было очень неопределенным. Основной спонсор команды – костанайское АО «Химволокно» из-за отсутствия сырья простаивало. Многим футболистам в столь трудное время для команды поступали предложения перейти в другие клубы.

В отличие от предыдущих двух первенств, третий чемпионат проводился по новой формуле. Команды были разбиты на высшую и первую лиги. Если ранее можно было производить замену пяти футболистов, то в этом первенстве была разрешена замена трех.

С командами, занявшими первые три места наша команда на своем поле сыграла вничью. Вничью 1:1, закончились игры с будущим победителем соревнований семипалатинским «Елимаем» и серебряным призером, павлодарским «Ансатом». После матча с будущим бронзовым призером шымкентским «Жигером» на табло остались две двойки. Эти приведенные результаты говорят о том, что костанайцы могли на равных играть с ведущими клубами Казахстана, но, правда, в основном на своем поле. Все очки в основном были добыты на домашней арене. В гостях из 15 матчей в 12-ти «Химик» уступил.

В 11-ти матчах из 30-ти побеждали наши футболисты, десять из которых пришлись на домашние игры, которые в среднем посещало по 950 болельщиков. Еще одна победа была одержана в гостях на павлодарским «Ансатом». На одну выездную игру в Туркестан с местным «Яссы», наша команда не поехала, и ей было засчитано техническое поражение.

Из 16-ти клубов наша команда заняла 10-е место.

Всего восемь футболистов поражали ворота соперников. И большую часть голов – 30 из 42, вновь на счету атакующего тандема Низовцева (19 голов) и Малышева. Максим Низовцев вновь вошел в число 33-х лучших футболистов.

Четвертый чемпионат Казахстана по футболу проходил значительнее интереснее, что, по-видимому, было связано с новвоведением. Начиная с 1995 года, за победу присуждалось три очка, а за ничью – одно. Это подстегивало играть команды на выигрыш. Но новое правило, увы, не подстегнуло костанайский «Тобол», а именно так стала называться команда, которая под руководством нового, но в то же время «старого» тренера Геннадия Макаренко из 30 матчей выиграла лишь треть, еще в шести сыграв вничью. На занятом 12-м месте отразилось отсутствие финансов, которое не позволяло укомплектовать команду опытными и хорошими футболистами. Главный тренер Макаренко обратился с просьбой к болельщику команды бизнесмену Халимжану Ержанову, который поддержал своими финансами команду в столь трудное время. После того, как он рассчитал команду, ему было предложено взяться за руководство клубом.

В команду были приглашены молодые футболисты: пятнадцатилетний Олег Феоктистов, 18-летний Валерий Гаркуша, 20-летний Анатолий Вишниченко, 21-летний Олег Царицон. По двадцать одному году было и Сергею Масленову и Марату Суртебаеву, Игорю Пиняеву и Валерию Гоморову, Андрею Акинину и Владимиру Фадееву.

Команда потеряла и лидера атак последних лет Низовцева, который уехал в Россию. Лучшим бомбардиром «Тобола» стал партнер Максима по атаке Олег Малышев, который отличился 13 раз. Кроме него еще одиннадцать футболистов участвовали в результативном завершении атак. Лучше всего это получилось у Вишниченко, который четыре раза поражал ворота соперников. По два гола забили два Александра – Близнюк и Горналев, и Андрей Акинин.

Второй сезон подряд во всех матчах ворота команды защищал голкипер Тимур Уразов, дублером которого был 36-летний Николай Панин.

Всего лишь в семи матчах на своем стадионе «Тобол» одержал победы, лишь две из которых пришлось на команды, которые заняли места с 1-го по 6-е. Три победы были одержаны в гостевых поединках, особняком из которых стоит выигранный в Семипалатинске матч над будущим чемпионом «Елимаем». По итогам сезона, «Тобол» стал одной из самых корректных команд, всего 15 предупреждений и ни одного удаления. Несмотря на занятое место итоговое место, следует отметить, что зрительский интерес со стороны местных болельщиков увеличился. На матчи в Костанае в этом сезоне в среднем ходило по 1500 зрителей.

В пятом чемпионате Республики Казахстан количество команд вновь увеличилось. Девятнадцать команд должны были выявить между собой призеров и неудачников чемпионата. Первыми появились вторые. Уже после четырех туров сошел с дистанции хромтауский «Горняк», который снялся с соревнований. По ходу соревнований это сделали еще две команды.

Уже в самом начале сезона, после знакомства с заявочным списком было ясно, что для команды, состав которой почти совсем не изменился и под руководством прежнего тренера, ставить более высокие задачи было бы делом неблагодарным. Но команда, все же поднялась в итоговой турнирной таблице, правда всего лишь на одну ступень с 12-го на 11-е место. У тех клубов, которые заняли места с 1-го по 10-е, «Тобол» в домашних матчах выиграл лишь три встречи из десяти, а в выездных лишь один. В пятнадцати встречах «Тобол» разделил очки с соперниками, и по этому показателю занял первое место. Побед (без учета технического результата) и поражений на счету команды было по девять.

В команде, по-прежнему, оставался лишь один забивной нападающий - Малышев. Как следствие – низкая результативность. Фактически, менее одного гола забивали наши футболисты в том сезоне -32 гола в 33 матчах. В трети матчей, наши игроки и вовсе уходили с поля без забитых голов. Вновь лучшим бомбардиром команды стал Малышев, который повторил предыдущий результат – 13 голов. Гол, забитый Феоктистовым вошел в историю костанайского футбола. Олегу на тот момент было всего 16 лет, и он самый молодой автор гола в нашей истории.

Два года в Костанае отсутствовала профессиональная команда мастеров. Почти все игроки разъехались в другие клубы. Лишь в 1999 году были найдены финансовые возможности для возрождения команды. Почти все футболисты вернулись в «Тобол». Из степногорского «Химика» Уразов и Копжасаров, из «Батыра» Попырко, Вишниченко, Горналев, из «Астаны» Масленов и Кушебин, из «Булата» Суртебаев, из «Нарына» Феоктистов, из омского «Иртыша» Близнюк. Также к команде присоединились Андрей Ненашев и Дмитрий Бидулька из «Батыра», Юрий Звонаренко и Игорь Поляков из «Астаны». Прибыла большая группа футболистов с Украины – Петр Дидык, Валерий Цюра, Игорь Щербина, Петр Бадло, Евгений Беззубко, Андрей Добрянский. Возглавляли коллектив те же тренеры, что работали с ним и два года назад – Г.Макаренко, В.Вельман, Р.Балбабян.

К сожалению, в отсутствии Малышева, который помогал павлодарскому «Иртышу» завоевывать чемпионство, в «Тоболе» своего результативного нападающего не нашлось. К слову, Малышев в восьми проведенных за «Иртыш» матчей забил четыре гола. Столько же за «Тобол» забил и лучший бомбардир этого сезона Эдуард Глазунов, но в 23-х встречах. Вновь команда забила голов меньше, чем провела встреч (25 в 29 матчах). Еще три гола команде прибавили из-за неявки на игру «Акмолы».

Но даже такое небольшое количество забитых голов (13-й показатель из 16 команд), оказалось достаточным, чтобы занять место ровно в середине итоговой таблицы. На своем поле «Тобол» победил все три команды, завоевавшие награды чемпионата. И вновь непреодолимым стал фактор чужого поля – 11 поражений в 15 матчах.

После занятого восьмого места болельщики «Тобола» входили в новое тысячелетие с надеждами, что двадцать первый век принесет костанайскому футболу более весомые достижения, чем век предыдущий. И надо сказать, местная команда стала постепенно эти надежды воплощать в жизнь. В 2000 году решать разные задачи перед собой в суперлиге продолжало 16 команд («Тобол» занял 7-е место). Сохранив костяк команды и тренерский состав «Тобол» укрепился новыми футболистами. В команду пришел молодой 19-летний Нурбол Жумаскалиев. По ходу сезона вернулся в родной город и Малышев. Тренерский коллектив остался в прежнем составе, которым помогал В.Трегубов.

О том, что еще рано было рано бороться за призовые места, говорит результат противостояний с командами, занявшими первые пять мест. Из десяти встреч, «Тобол» уступил в восьми, одержав лишь одну домашнюю победу над пятой командой чемпионата «Шахтером» и разделив очки дома в игре с «Кайратом». Да и самих ничейных результатов в сезоне было не так много, всего лишь три. Зато, впервые за последние годы количество голов превысило количество пропущенных (42-39), девять из которых на счету новобранца Жумаскалиева. Но лучшим бомбардиром команды стал более опытный 32-летний Горналев, забивший на два гола больше.

Следующий, 2001 год проходит для казахстанского футбола под девизом «Из Азии в Европу». В свете ближайших перспектив, борьба за высокие места становится все значимей. Еще более, на острую и непримиримую борьбу настраивает регламент соревнований. В высшей лиге стартуют 17 клубов, из которых на следующий год в элите останутся лишь 12.

Команда на тот момент провела самый лучший и успешный сезон. В чемпионате страны «Тобол» занял 6-е место и вышел в полуфинал Кубка Казахстана. Командам из призовой тройки, на своем поле «Тобол» уступил лишь бронзовым медалистам, соседям из Петропавловска, обыграв серебряных призеров «Атырау» и поделив очки с «Женисом». В этом сезоне в команду были приглашены нападающий Владимир Коссе из Молдавии, игрок средней линии Игорас Кириловас из Литвы. С приходом Константина Гальченко  укрепилась и линия обороны. У команды появился вкус к яркой зрелищной игре. Настолько ярко проявил себя Жумаскалиев, что кроме приза «Открытие сезона» и попадание в число 22-х лучших футболистов по итогам чемпионата, Нурбол получил приглашение на просмотр в московский «Спартак». Отличный сезон провел и воспитанник местного футбола, нападающий Валерий Гаркуша. Забив в 26 матчах 8 голов, двадцатичетырехлетний форвард получил приглашение в национальную сборную. Также как и Нурбол, Валерий вошел в список 22-х лучших. Впервые, с момента проведения национального чемпионата сразу два представителя костанайской команды оказались в этом почетном списке.

Команда стала играть в более атакующий футбол, о чем свидетельствовало и забитое количество голов, и количество авторов голов. 14 футболистов забивали голы в ворота соперников. Лучше всего это удалось Жумаскалиеву, на счету которого было 12 результативных ударов. К тому же Нурбол не только сам забивал, но и стал настоящим плеймейкером команды.

Это был последний сезон, когда на посту главного тренера находился Г. Макаренко, которому помогали В.Вельман, Р.Балбабян и В.Трегубов.

 

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Шахматы


Красная пресня


Овощной

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.194 сек.