• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

День, как жизнь

Печать E-mail
Автор Administrator   
28.02.2016 г.

"Казахстанская правда". 1979 год

 

            Сон не шел. Наверное, от нервного напряжения последних дней. Давно Косма не знал такой трудной страды. Весна запоздала почти на полмесяца. Прежде к этому времени успевали закрыть влагу на всей площади и оставалось время до начала сева. А нынешняя холодная весна сместила все сроки. Но самое главное – задержался с прорастанием овсюг. Ждать его – значит упустить лучшие сроки сева. Вот и пришлось гонять технику с места на место, подбирая для сева чистые от сорняков поля. А это – и перерасход горючего, и лишний износ тракторов. Но иначе нельзя, если хочешь быть с хлебом.

            С сегодняшнего дня напряжение на полях спало. В основном сев закончили. Хорошо, что на совесть поработали все. Да вот нашлась все-таки ложка дегтя…

            Григорий Александрович вновь переживал перипетии минувшего дня. Собственно, ничего необычного не произошло, если не считать неприятного разговора с Петром Ивановичем. Да и разговора как такового не было, просто распорядился, чтобы Смирнов немедленно оставил мастерскую и отправился домой отсыпаться.

            «Эх, чтоб тебя» - про себя ругнулся Григорий Александрович, заложил руки под голову, стал смотреть на лунный овал в оконном проеме. «Дети у Петра повырастали, такие славные хлопцы, сам дедом стал, а поди ж, все не угомонится. Отличный работник, мастер на все руки. Держится, месяц в рот хмельного не берет, другой, третий. А потом или случай какой подвернется, или компания взбаламутит – срывается. Слабохарактерный человек, словом».

           Косма Григорий Александрович Косма с досадой думал: «Да, не нашел я ключика к человеку, не знаю, как на него повлиять, - и принялся укорять себя. – Не было еще у меня таких осечек. А может, я просто мало знаю Смирнова? С другим бок о бок с первого дня освоения целины, а Петр к нам в совхоз приехал лет пять назад. Нет, надо  к нему внимательней присмотреться. Ведь клянется, что пить больше не будет, держится, значит, есть в нем силы. Надо завтра с ним откровеннее, расположить к беседе. А то ведь на самом деле: то выговор, то укоры. Так человека ни в чем не убедишь?»

            Долго не мог сомкнуть глаз Косма, многое перелопатил в памяти, будто снова всю жизнь прошел. А половина ее – здесь, на целине.

            Нынче исполнится Григорию Александровичу пятьдесят, и в тот же день справят они с Раисой Савельевной серебряную свадьбу. В пятьдесят четвертом встретились они здесь.

            Ох, как быстро летит время! Будто вчера все было, а сегодня внучата кличут их дедом да бабкой. Троих дочек – Зину, Свету и Наташу вырастили. Каждая уже семьей обзавелась. Вот так и проходит жизнь, как день. И кажется, что главного так и не успел свершить, что все еще впереди.

            Биография Космы укладывается в одну тетрадную страничку. Будто прошел всего-то от одной вехи на дороге к другой. А между ними были и военное детство, и работа с ранних лет в колхозе, и шахты Донбасса, которые восстанавливал по путевке комсомола.

            Особой стройкой в жизнь вошли годы на целине. С 1954-го, как приехал, так и «прирос» к своему «Камышненскому», глубокие корни пустил. Бывало уедет погостить на Украину, а через недельку-другую уже назад – домой тянет, в поле. Наверное, это и есть самое настоящее счастье – испытывать каждый раз при виде родного поля, разлива хлебов на нем необъяснимое, радостное волнение…

            С первых дней работы на целине доверили Косме бригаду. Сам работал, как говорится, до седьмого пота и от товарищей требовал работы на совесть. Только так «добывается» хлеб.

            Уже в 1956 году бригада Космы установила рекорд урожайности – 19 центнеров с гектара. Родина отметила его труд самой высокой наградой: Косме было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

            Ни один человек не может попрекнуть Григория Александровича тем, что, мол, возгордился, возомнил о себе, бог весть что. Каким был Косма простым, скромным и трудолюбивым, таким и остался. Хоть и стал уже, правда, небольшим по рангу, но руководителем, вот уже более пятнадцати лет управляет отделением.

            В числе немногих хозяйств района совхоз выполнил трехлетний план по сдаче зерна государству. И весомый вклад есть в этом коллектива его отделения. Ведь здесь не меньше половины посевных площадей. Да еще три тысячи двести голов крупного рогатого скота на фермах. Такое не в каждом хозяйстве. Работают хлеборобы и животноводы одинаково хорошо. В этом году коллектив отделения решил выполнить пятилетние задания по сдаче мяса и молока.

            Косма сам трудится не покладая рук, и людей умеет зажечь, вдохновить на добрые дела. В этом, наверное, истоки успехов коллектива. А люди ведь разные…

            И Иваном Думой Григорий Александрович познакомился в первые дни освоения целины. Однако отношения близкие и деловые как-то не сложились. Энергии у Ивана было хоть отбавляй, а расходовалась она, как говорится, не по назначению. Куражистый, заводной парень, при случае не прочь был увильнуть от работы. Зато был он первым приложиться к стакану, а потом шумной ватагой искать развлечений. Нередко бедокурили, куролесили.

            Работали Косма с Думой в разных бригадах, поэтому стычек промеж них не случалось. Немало всякого народа в первые годы на целину прибывало. Пустозвоны и разгильдяи, здесь долго не задерживались, как перекати-поле. А вот Иван Дума в совхозе остался. Наверное, было в нем все-таки что-то, а поначалу просто по молодости ветер в голове гулял? Так или нет, Григорию Александровичу уточнять недосуг было: в своей бригаде дел хватало.

            А вот когда Косму назначили управляющим отделением, тут же и произошел первый крупный разговор с Думой, будто долгие годы случай терпеливо ждал своего часа.

            Шел сенокос. Запарка. И травы надо убирать, и комбайны ремонтировать. Каждая пара рабочих рук на особом учете. Поехал после полудня Григорий Александрович к косарям. Издали видит – что-то неладное. Вся техника стоит, ни души в поле. Оказалось, бригада в тенечке себе перекур устроила: жарковато, дескать, да и куда торопиться?

            Кричать, уговаривать, выяснять отношения Косма не стал, просто приказал работать.

            -Ну ты, начальничек, - вроде нехотя поднялся Иван Дума, поигрывая монтировкой, - не видишь, народ трудовой притомился малость, сил набирается. А работа не волк, в лес не убежит.

            Напрягся весь Косма, но себя сдержал, как мог спокойно сказал:

            - Не дури, Иван, а шкворень брось. Настоящему крестьянину летом не до отдыха. Через полчаса проверю, как у вас дела идут. А ты, Дума, завтра раненько ко мне в контору загляни, разговор есть.

            Подействовало. Приступили к работе. А вот разговора с Иваном тогда не получилось. Тот все больше отмалчивался или шуткой отделывался. И впоследствии Косма не раз встречал, правда, уже не скрытое, а внутреннее сопротивление со стороны Ивана. «Ну что ж, - думал, - насильно мил не будешь, в душу каждому не заглянешь». Однако упорно искал все-таки причину подобного поведения Думы. Видел Григорий Александрович, что к делу руки у Ивана тянутся и работать он горазд. Так что же ему еще надо?

            Однажды встретились в мастерской. Косма тронул Думу за рукав:

            -Слышишь, Иван Васильевич, разговор у меня небольшой к тебе есть.

            -А чего нам с тобой, начальник, балакать? Работаю ладно.

            -Это точно. Только завтра принимай бригаду. Хватит тебе вполсилы трудиться.

            -Да вы что, Григорий Саныч, - от неожиданности перешел на «вы» Дума, - хиба ж я справлюсь?

            -Решено. Обсуждению не подлежит, - невозмутимо и твердо отрезал Косма.

            И будто подменили с тех пор человека. Не мог нарадоваться управляющий на нового бригадира. Через два года после этого памятного для обоих дня был удостоен Иван Васильевич почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР». В 1977 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

            А не так давно подошел Дума к Григорию Александровичу, долго не решался начать разговор.

            - Говори, Васильич, что у тебя, тороплюсь.

            - В партию надумал поступать, рекомендация нужна.

            - Молодец. Считай, что я тебе ее уже написал.

            В минувшем году один из лучших бригадиров совхоза Иван Васильевич Дума был принят в члены КПСС. И Косма от всей души разделил с ним его  радость.

            Сколько таких случаев можно еще рассказать, в скольких человеческих судьбах принял самое горячее участие Григорий Александрович. Не только как умелого руководителя, но и как родного и близкого человека уважают его люди. Так же, как и Ивану Васильевичу Думе, есть повод вспомнить добрым словом Косму и у молодых механизаторов Валерия Чаткова и Боранбая Жумагалиева, у доярок матери и дочерей Святик. Да разве всех перечислишь?..

            Наутро после той бессонной ночи, о которой шла речь вначале, Смирнов уже дожидался в конторе Григория Александровича. Поднялся со стула, ответил на рукопожатие управляющего и опустил глаза долу.

            -Садись, Петр Иваныч, в ногах правды, говорят, нет.

            Посмотрел на механизатора и улыбнулся. Тот сидел точно так, как Косма представлял себе накануне: мял кепку, и за косматыми бровями не было видно глаз.

            - Вот что, дорогой товарищ, иди работай. Подбирай ребят, формируй звено. Лучше, если сыновей к себе возьмешь. Ремонтируйте комбайны, и чтобы обязательно первыми были. И на ремонте, и в поле. Вот так. Это – приказ!

            Кивнул молча Смирнов головой, вышел. А Григорий Александрович подумал: «Доверие должно человека окрылять. Пусть оно даст силы ему руководить собой».

            Вот и весь рассказ о скромном, душевном, трудолюбивом человеке, пока единственном в Камышнинском районе Герое Социалистического Труда, первоцелиннике Григории Александровиче Косме. В заключение – небольшое уточнение: по понятным причинам фамилия Смирнов вымышлена, и зовут этого человека не Петром Ивановичем. А все, что с ним произошло, действительности соответствует…

                                                               Р. Миргородский

 Фото предоставлено Государственным архивом Костанайской области

Косма Григорий Александрович

Последнее обновление ( 28.02.2016 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Подливаева Мария Григорьевна


Совхоз Кушмурунский


1993 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.246 сек.