• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Искал человек счастье

Печать E-mail
Автор Administrator   
27.02.2016 г.

"Ленинский путь". 1963 год

 

Где твоя Родина?

            На этот вопрос Вольдемар Августович Вензель не мог ответить. Столько разных стран на свете: и социалистических, и капиталистических, и даже королевства до сих пор существуют. Но на всей огромной планете не было страны, которую Вольдемао мог бы с полным правом назвать своей Родиной. Он был гражданином без отчества. Он был ничей. И это не казалось ему страшным.

            Семья Вензелей жила в Советском Союзе, но никто из нее не имел советского паспорта. Согласно их желанию, всем членам семьи были выданы паспорта без подданства. Иначе такой паспорт называется «вид на жительство».

            Чтобы понять, почему Вензелей не тяготило такое «ничейное» положение в социалистическом обществе, надо знать историю этой семьи.

            В 1939 году, когда Западная Украина и Западная Белоруссия воссоединилась с братскими советскими республиками, всем, кто не захотел оставаться на советской территории, было предоставлено право выехать за границу. В числе немногих других поспешила воспользоваться этим правом и семья Вензелей: они выехали в Польшу. Вместе с родителями  покинул советскую землю двухлетний Вольдемар.

            Война разметала семью. Отец со старшей дочерью уехали в Западную Германию, а Вольдемар с матерью, сестрой и братом по чистой случайности попали в Караганду. В трудное время семье помогли: мать и старшую сестру устроили на работу, дали жилье. Вольдемара с братом сразу определили в детский садик, чтобы малыши быстрее научились говорить по-русски.

            Через три года после войны их разыскал отец. Из Западной Германии в Караганду стали регулярно приходить письма. И почти в каждом письме одно и то же: переезжайте ко мне. В семье все чаще стали поговаривать о переезде. Вольдемар, по молодости лет, тогда не обращал на эти разговоры внимания. Он бегал в школу, гонял со сверстниками футбольный мяч, пел пионерские песни. В 1953 году, закончив семилетку, решил, что пора ему помогать матери. Устроился в автобазу учеником автослесаря, потом закончил курсы шоферов. Был комсомольцем.

            Время летело незаметно. У Вольдемара уже своя отдельная квартира, своя семья. И все эти годы отец упрямо звал к себе. Нашлись и в Караганде шептуны, напевали потихоньку: «А чего вам не переехать? Там жизнь – не то, что у нас – всего вдоволь... Будете как сыр в масое кататься».

            Мать и сестра подумывали о переезде давно. Именно поэтому они и постарались, чтобы вся семья имела паспорта без подданства. Просто «вид на место жительство», которое всегда можно сменить. Отца к себе не звали. Потом стали уговаривать Вольдемара: давай поедем. И уговорили. Не устоял комсомолец против соблазна, решил отправиться вместе со всеми искать легкой жизни: ему ведь сулили именно это. В пятьдесят востмом году все было готово к отъезду. Товарищи по работе отговаривали Вольдемара: «Подумай, куда ты едешь? Разве тебе здесь плохо?» Но Вензель не слушал их, и двенадцатого июня семья двинулась в путь. Точно так же, как увезли когда-то с советской земли двухлетнего Вольдемара, он увозил теперь своего сына, годовалого несмышленыша Витальку. Из той страны, которая его взрастила, воспитала, дала ему, наравне со своими гражданами, право на труд, на отдых, на образование он уезжал в другую.

Через неделю семья была в Берлине, а 22 июня, ровно через восемнадцать лет после начала войны, Вольдемар встретился с отцом.

 

Иллюзии рассеиваются

            Отец и сын с интересом разглядывали друг друга. Они не виделись тринадцать лет. Вольдемар выглядел элегантным. В так называемом «лагере возвращенцев на родину» ему предложили выбрать подарок на свой вкус, и он облачился во все – начиная с носков и кончая галстуком – новое.

-Знакомься, отец. Это, моя жена, Мария.

Марии не удалось похвастать обновками. Ей, как бывшей советской подданной, пришлось довольствоваться поношенными туфлями и платьем с чужого плеча. Унизительно было принимать такой «подарок» от западногерманских властей, но ничего не поделаешь.

            -А теперь поедем ко мне. Устроитесь, обживетесь...

            Из писем отца Вольдемар знал, что он работает у какого-то барона, по найму, сельскохозяйственным рабочим, а сказать короче – батраком. От мысли, что и ему, возможно, придется наниматься в батраки к барону. Вензелю-младшему стало не по себе. Но он еще не знал, что такое безработица, и был уверен, что сумеет подыскать занятие получше.

            Когда вышли на станции из вагона отец сказал:

            -Подождите немного. Я сейчас какой-нибудь транспорт раздобуду.

            Вскоре неподалеку затарахтел трактор. Подъехав ближе, отец показал на прицеп.

-Усаживайтесь. У одного знакомого одолжил.

Прицеп крепко попахивал навозом.

-Ничего! Это все-таки лучше, чем пешком тащится, - виновато успокаивал отец.

Вот и поселок. Аккуратный, чистенький. Встречать Вензелей никто не вышел. Только в окнах мелькали любопытные лица.

-Ну, наконец-то мы и дома. Здесь я живу. Только вот беда – дом в аренду сдал. Придется вам пока на чердаке пожить. Сейчас лето, не замерзнете.

            Все десять человек: Вольдемар, его мать и брат, его жена с ребенком, егос естра с мужем и тремя детьми – поселились на чердаке. Документы для семьи Вензелей местные власти оформили быстро, Вольдемар получил паспорт, в котором указывалось, что он является гражданином Германской Федеративной республики, группы «Б».

            Человек, наконец, обрел отечество. Какое – ему еще только предстояло узнать.

            Работу Вольдемар искал полтора месяца. Он умел и любил работать, хорошо знал машины, но всюду получал один и тот же ответ:

-          Рабочие нам не нужны.

Ночами, слушая, как стучит о черепичную крышу дождь, с тоской вспоминал Карагандинскую областную газету, в которой почти ежедневно печаталось сразу по нескольку объявлений: «Требуются на работу...»

В управление по распределению рабочей силы (это давным-давно забытая у нас биржа труда) обращаться не хотел. Но жить было не на что, и пришлось все-таки пойти.

-Можем предложить место у одного фермера. Ему требуются рабочие на строительство дороги.

Вольдемар стал работать у фермера. Его поставили разравнивать щебенку. Проработав часа полтора, присел на обочине дороги закурить. И вдруг... Вензелю показалось, что ему публично дали тяжелую звонкую пощечину. Разъяренный мастер, брызгая слюнами, кричал:

-Ах ты, русская свинья! Ты чего расселся? У нас курят стоя, понял? Здесь тебе не Советский Союз!

Хотел ответить как следует, но вовремя вспомнил, что здесь, действительно, не Советский Союз, и промолчал.

Вечером о происшествии было доложено хозяину. Он не кричал на Вольдемара. Вежливо и холодно разъяснил:

-Вам полагается полчаса на завтрак и полчаса на обед. В остальное время вы не должны отдыхать. Если вы еше раз сядете, чтобы покурить, я вас уволю.

Строительство дороги на участке фермера было закончено, и Вольдемара уволили. Снова два месяца обивал он пороги в поисках работы, и снова удалось ему – по пртекции – наняться к фермеру. Некоторое время спустя ему повезло: потребовались рабочие для автозавода. Правда, на работу приходилось ездить каждый день за тридцать два километра, и работа была тяжелая и неблагодарная: развозить детали на тележке. Но все-таки это было предприятие, и Вольдемару легче становилось на душе, что он может назвать сеья рабочим, а не батраком.

Иллюзии его о легкой и богатой жизни рассеялись довольно быстро. О том, чтобы дом был полной чашей, о которой ему нашептывали, теперь и думать не приходилось. Зарплаты еле-еле хватало на самое необходимое. Жена жала ребенка, а у Вольдемара не было денег, чтобы отправить ее в родильный дом. Пришлось звать повиальную бабку – она брала дешевле.

На работе он буквально выбивался из сил. Не легче стало и тогда, когда его перевели на конвейер. Целый день в страшном напряжении: скорее, скорее, с ритма сбиваться нельзя. И уйти с этого завода тоже нелльзя, потому что другой работы не найдешь.

Он не позволил себе побыть дома даже после того, как попал в автомобильную катастрофу и получил легкое сотрясение мозга и срезную травму ноги. Взять бюллетень – значило получать сорок пять процентов той суммы, которую ему выдали на руки. Получал же он, за вычетом страховки, церковного и прочих налогов, совсем немного. Кроме того, бюллетень пришлось бы оплачивать его брату, по чьей вине произошла авария.

 

Только бы домой!

            Теперь Вольдемар и Мария жили одной мыслью: «Только бы домой!» Земного рая, на который они рассчитывали, не получилось. Шесть раз ездил Вольдемар в бонн, чтобы добиться разрешения на обратный выезд и оформить документы.

            Отец не понимал, почему сын, получивший, наконец постоянную работу, все-таки рвется обратно. Многое из того, что тяготило сына и невестку, ему казалось закономерным. И то, что люди с наибольшим почтением кланяются тому, у кого карман толще. И то, что невест выбирают не по любви, а по приданному. Он и Вольдемару подыскал невесту из зажиточной семьи и, по правде сказать, огорчился, узнав, что сын уже женат. Старый Вензель не обижался, когда его увольняли без предупреждения, когда хозяева кричали на него. Ему и в голову не приходило, чтобы, сославшись на возраст, попросит работу полегче. О нем никто никогда не заботился. В обществе, где человек человеку – волк, он привык рассчитывать только на себя, мерилом всего для него были деньги.

            Сын его вырос в Советской стране. В мире капитализма Вольдемар чувствовал себя чужим. Немец по национальности, он нередко слышал за спиной, а то и прямо в лицо: «У, руссиш швайн!» Для тех, кто не мог простить нашей стране поражения гитлеровской Германии, все кто жил в Советском Союзе – русские.

            Знакомые однажды предупредили его:

            -Будь осмотрительнее. Твоя сестра донесла полиции, что ты был комсомольцем.

            -Как донесла?

            -А вот так. У нас за это дело платят. Выдашь одного коммуниста – получишь двадцать пять марок.

            Вольдемар торопил время: скорей бы домой! В густонаселенной стране он чувствовал себя совершенно одиноким. У него не было друзей. Поделиться своими мыслями о том, что ему нравится и что не нравится на новом месте жительства, он боялся даже с родными. Для него не было праздников. Правда, однажды он встретил Первое мая за праздничным столом: фермер Энгарт отмечал десятилетие со дня основания фермы.

            Скорей бы домой! Но за две недели до срока, назначенного для отъезда, у Вольдемара похитили все документы. Пришлось обманным путем перебираться в Западный Берлин, а оттуда – в Восточный, в советское посольство.

 

На земле советской

            И снова – в путь. Той же самой дорогой – через Варшаву и Брест на Москву. И мысли уже не о мебели и костюмах, а о том, как теперь смотреть в глаза своим товарищам, знакомым. Как встретят его? Насмешек, наверное, не переслушаешь. И понесла же нелегкая.. Чего искал, чего не хватало.

            Из Бреста пришлось дать тестю телеграмму, чтобы прислал денег: дальше ехать было не на что.

            В Караганде, против ожидания, Вензелей встретили хорошо. Никто не язвил, не злорадствовал. Сказали только:

            -Вернулся? Правильно сделал. Для рабочего человека нет счастливей земли, чем наша.

            Теперь семья Вольдемара Вензель ехала на целинные земли Кустанайской области. В колхозе имени Энгельса сразу нашлась работа: сначала ремонтировал сельскохозяйственные машины, потом получил автомобиль.

Теперь меня никакими сказками не обманешь. – Сам насмотрелся, каково рабочему человеку в той Западной Германии. Не хочется про нее вспоминать, да поневоле каждый день сравниваешь, как у нас к человеку относятся, и как у них. Там я у родного отца на чердаке жил, а здесь, в колхозе, совсем чужие люди помогли дом построить. Там каждый день в страхе: как был не уволили, всем угождать старался. А здесь на мое человеческое достоинство никто не посягает, и судьба моя не зависит ни от чьих капризов. Материально моя семья надежно обеспечена. Да и на других колхозников посмотрю – они, может, и не догадываются, какие они счастливые, что в Советском Союзе живут. Ведь многие из них о капитализме только по книгам да по газетам знают, им трудно сравнивать. А я на своей шкуре испытал, что это такое. И в городе, и в селе – одинаково тяжело там рабочему человеку. У нас тут у каждого свое личное хозяйство, свои огороды. И никому в голову не приходит, что земля может быть чьей-то собственностью. А там и посадил бы огород, да негде: земли нет. Купить клочок – дорого, и в аренду взять землю – тоже платить придется больше, чем с нее получишь. Это только одна, материальная сторона. А сколько приходится там сносить унижений! Каждый, у кого карман толст – сильнее тебя.

Я теперь настоящий советский паспорт получил, и ни за что с советской земли не уеду. И другим, кто верит в сказки о капиталиcтическом рае, как я когда-то поверил, тоже не советую. Ездил я счастье искать, а вышло, что не к нему, а от него бежал. Счастье вот оно. В наших собственных руках. Теперь я это очень хорошо понимаю!

                                                                               Л. Суворова

Последнее обновление ( 27.02.2016 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Зайцева Александра Кузьминична


Совхоз имени Темирязева


Герой Социалистического Труда. Обходчик станции Кушмурун

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.247 сек.