• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Анонимка

Печать E-mail
Автор Administrator   
26.02.2016 г.

"Казахстанскя правда". 1978 год

 

            Скотник, перекинув кнут через плечо, старательно выводит буквы. Авторучка кажется игрушечной в крупных пальцах. Слова написаны с ошибками, фразы корявы, хотя смысл их выражен вполне определенно и его нельзя истолковать как-то иначе. Поставлена точка, и Владимир Николаевич со вздохом облегчения вытирает широкой ладонью бисеринки пота со лба. Помолчав немного произносит:

            - А в письме даже фамилию мою неправильно указали. Не Стротинский я, а Сретинский.

            - Но вы же сами только что тоже исказили свою фамилию.

            - Автоматически написал, как в письме было.

            - Сейчас-то подпись действительно ваша поставлена?

            - Конечно!

            …Вот и все. Это последняя точка, поставленная Сретинским, превращала жалобу из документа в безликую анонимку. И можно было бы эти два листа из школьной тетради, заполненные неровными строчками, отправить в архив. Отвечать некому, ибо тот, кто не без мастерства называл вперемешку действительные факты и вымысел, трусливо укрылся за чужой фамилией. Но обстоятельства дела сложились так, что требуется открытый и нелицеприятный разговор.

            - Не знаете, кто настоящий автор письма?

            Сретинский пожимает плечами, догадка мелькает в его глазах, он неумело прячет ее, отводя в сторону взгляд, и неуверенно отвечает:

            - Понятия не имею…

            Пусть это останется на совести Владимира Николаевича. Не так уж важно, известен ему жалобщик или нет. Беспокоит другое: пять минут назад он написал, что отношения к данному письму не имеет, хотя факты, приведенные в нем, полностью подтверждает. Значит, он мог бы если не изложить такое письмо, то просто подписать. Между тем, как это уже удалось установить, в жалобе перемещались и правда, и полуправда, и просто говоря, ложь. Сретинский был уже соавтором письма в газету «Сельская жизнь», где сетовал на то, что коллективу седьмого отделения совхоза имени ХХIII съезда КПСС начислили меньше премиальных за выполнение плана сдачи молока, чем полагалось. В той жалобе, правда, не упоминалось о финансовых злоупотреблениях бухгалтера отделения Л. Быцан. А вот в «Казахстанскую правду».именно о последних фактах сообщалось с особым пристрастием. И здесь же, как бы вскользь, мимоходом, говорилось, что Л. Быцан, как ни в чем не бывало, работает на прежнем месте, а вот ее бывшую помощницу Л. Тукшту затравили и вынудили вместе с семьей покинуть совхоз.

            Так что же произошло на самом деле? Почему вдруг из этого, в общем-то благополучного хозяйства, жалобы посыпались, как из рога изобилия? Здесь уже различным проверкам и счет потеряли.

            Рассказывает Л. Быцан:

            - Весной минувшего года в хозяйстве чествовали животноводов. Совхоз перевыполнил планы. И у нас на отделении по многолетней традиции решили устроить праздничное застолье. Бывший управляющий Н. Шаткий и зоотехник отделения В. Павлюк обратились ко мне за деньгами, пообещав впоследствии оформить фиктивные наряды. Л. Тукшта, присутствовавшая при этом разговоре, через несколько дней предложила мне совершить финансовую махинацию, а деньги потом поделить. Я наотрез отказалась. Вскоре появилась жалоба, то ли в районную какую-то организацию, то ли в областную о том, что управляющий зоотехник и старший бухгалтер отделения оформляют липовые наряды. Пошли проверки. Меня и Тукшту от работы отстранили. Но у Тукшты в семье не печалились, почти каждый день веселье. Часто пропадал у Иосифа Тукшты и Владимир Сретинский. Вот почему они вместе письма и подписывали. Короче, обо всем я откровенно поведала руководству совхоза, но меня все равно на разных работах держали. Внесла я всю сумму, которую незаконно израсходовали. А потом мне снова предложили в бухгалтерию перейти, выговор, правда, объявили – строгий. Ну, а насчет премиальных, так потом я рабочим все объяснила, приезжали и из треста совхозов, тоже с народом говорили. В общем, план по сдаче молока отделение перевыполнило, но большое количество его было низкокачественным. Притом поголовье коров у нас росло, а плановая цифра сдачи продукции оставалась той, которая на прежнее, меньшее количество животных, была рассчитана. И вышло, что мы не за счет повышения удойности, а за счет увеличения численности стада. Все это учли, и премиальные оказались гораздо ниже, чем могли бы быть.

            Неизвестно, да и вряд ли можно достоверно установить, так ли возник конфликт между Л. Быцан и Л. Тукштой, но что он явился искрой, из которой разгорелось пламя, несомненно. А разгореться костру, как видим, было очень просто, обстановка сложилась, если применить профессиональную терминологию, пожароопасная. Во-первых, никто с рабочими на отделении разъяснительную работу не вел. Трудились люди, а о признаках, скажем, материального стимулирования имели весьма смутное представление. А незнание, как известно, это та благодатная почва, где легко посеять смуту. Вот и воспользовались этим некоторые «авторитетные», «сведущие» во всем люди, которые для прикрытия своих корыстных целей сумели, как щит, поднять общественное мнение. Во всяком случае, «брожение» в умах некоторых работниках отделения, несмотря на проведенную, правда, после «пожара» разъяснительную работу, продолжается. Им все кажется, что их обманули, утаили и растранжирили премиальные. И в этом трудно разубедить, ибо у всех свежи в памяти факты, когда руководство отделения оформляло липовые документы.

            Вот и наступил момент сказать «во-вторых». Действительно, все в этой истории очень тесно между собой связано. Там, где имеется одно серьезное упущение, легко возникают другие. Никто даже не пытается в хозяйстве скрыть, что и раньше по торжественным событиям на отделениях организовывались праздничные вечера, то бишь коллективные пьянки. Понятно, что такие мероприятия требуют средств, и немалых. То памятное застолье, например, о котором поведала Л. Быцан, обошлось в 235 рублей 59 копеек. Вот и изыскивали различные лазейки, чтобы воспользоваться совхозной кассой.

            Сейчас директор совхоза А. Перевозный ответственно заявляет, что строго-настрого запретил впредь для проведения подобных мероприятия расходовать государственные деньги. Так сказать, урок пошел впрок. Однако наводит на размышления другое: о неприемлемости самого принципа организации и проведения подобных «вечеров» никто в совхозе и слова не сказал. Выходит, вето полностью не снято, мол, пейте, гуляйте, но только на свои. Никто и не мыслит, что впредь вместо батареи бутылок на торжествах будет красоваться, допустим, самовар, а вместо тамады люди послушают концерт или просто музыку. Вот против такого мероприятия трудно, да и невозможно что-либо возразить.

            И еще одна деталь. Л. Быцан является секретарем цеховой партийной организации. Как же коммунисты отделения (их до недавнего времени на отделении было всего трое) да и всего совхоза расценили тот факт, что руководство совхоза отстранило партийного вожака от прежней ответственной работы, вынесло ему строгий выговор.

            - Да никак, - заявляет секретарь парткома Я. Мазукаев, - о случившемся мало кто из членов КПСС знает что-нибудь определенное. Я беседовал с Быцан, поверил ей. Это честный, добросовестный человек. И считаю, она не виновна, что попала в столь запутанную ситуацию. Все пережитое, конечно, стало ей хорошим уроком.

            Что же, так оно, наверное, и есть на самом деле. Серьезные испытания выпали на долю Л. Быцан. Однако несколько странную позицию заняв секретарь парткома, решив, что происшедшее не заслуживает коллективного обсуждения и принципиальной оценки коммунистов.

            Вот и каким размышлениям и выводам привело письмо анонимного автора. В погоне за общими показателями, в будничной суете руководство совхоза вольно или невольно отодвинуло на второй план живую работу с людьми. Если вдуматься, проанализировать положение вещей, то становится ясно, что симптомы этого проявились уже давно. Ведь позиция невмешательства, а то и просто попустительства со стороны дирекции парткома при организации на местах вечеров с традиционным застольем есть не что иное, как игра в добрячков, попытка хоть как-то возместить упущенное в работе с массами. Заработанный подобным образом авторитет, думается, не слишком высокой пробы. В такой обстановке все хорошо бывает, все сходят до первой заминки, до первого мало-мальского конфликта. А после этого, как правило, все изъяны, недочеты, недоработки выплывают наружу. Именно так и произошло в совхозе имени XXXIII партсъезда. Верится, что здесь извлекут для себя правильные уроки на будущее.

            Для полной ясности в заключение следует сказать, что ряд других злоупотреблений, о которых извещал анонимный автор, как установила авторитетная комиссия, мягко говоря, не соответствует действительности. Часть фактов в анонимке умышленно искажена и, естественно, приниматься во внимание не может. Так что теперь с чистой совестью этот сигнал «доброжелателя» можно отправить в архив.

                                                                          Р. Миргородский

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Подгородецкий Александр Александрович


Что там пишут?


9 Мая 2006 года

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.251 сек.