• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Лихие девяностые

Лихие девяностые

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
07.10.2010 г.

Продолжаем вспоминать прошлое нашего города. Год 1993.

 

            Регион вступал в новый 1993 год с дефицитом бюджета в 50%. В те годы, цифры в целом всегда имели тенденцию к увеличению. Например, инвестиционная компания «Аспект» обещала своим вкладчикам 80% годовых. Но даже такие дивиденды не могли помочь обуздать цены и наполнить прилавки магазинов. Пачка самых дешевых сигарет «Полет» стоила 45-50 рублей, а бутылка водки тянула на все пятьсот. Но были и другие, более дорогостоящие товары. Компания «Кустанайброкерсервис» предлагала за 20 миллионов автомобиль БМВ. В начале января была образована комиссия по уточнению групп населения, нуждающегося в социальной защите.

            Спасение утопающих, как известно дело рук самих утопающих. В теплице 23-ей средней школы стали выращивать шампиньоны.

            16 января аварийную посадку в аэропорту совершил самолет АН-24, совершавший рейс «Киев-Кустанай». У самолета отказал левый двигатель.

            Лишь 18 января заработала швейная фабрика «Большевичка», но многие предприятия в городе в течение года длительно простаивали. В условиях экономического кризиса, разрыва экономических связей такие предприятия как завод химволокна, дизельный завод, сапоговаляльная фабрика подолгу простаивали. Более трех тысяч кустанайцев находились в вынужденных отпусках.  Десятки врачей и учителей переквалифицировались в челноков. В медицинских учреждениях не хватало медикаментов и простых одноразовых перчаток, которые в тот период использовались до полного износа. Согласно распоряжению главы области пенсионерам раздавали бесплатно по три килограмма муки и три тысячи рублей каждому нуждающемуся в социальной защите.

            Из подъездов домов стали пропадать электросчетчики. Однажды сотрудники патрульно-постовой службы задержали вора, который нес в сумке только что снятые им сразу десять приборов учета электроэнергии. Был даже такой вопиющий случай, когда вор похитил флаг со здания областной администрации. Причем, это было не первое подобное происшествие. Чуть раньше, один из рабочих также снял государственный символ, чтобы украсить свою коптерку. Жизнь была не сахар. Наступило благодатное время для всякого рода религиозных миссионеров. Во Дворце Профсоюзов по спутниковому телевидению транслировались евангелистские собрания с участием Билли Грэмма. Те, кто пошел по стопам Марии Деви Христос, она же бывшая журналистка Мария Цвигун, верили, что 24 ноября наступит конец света.

            Но нас волнуют больше дела земные, свои – кустанайские. В марте одним лицеем в городе стало больше. Школа-интернат №1 стала казахским педагогическим лецеем-интернатом. А по проспекту Свердлова (ныне Абая) в просторном павильоне НПО Целинсельхозмеханизация открылся первый автосалон.

            Потребительский рынок не был насыщен, но были примеры, когда открывались новые магазины. В апреле по улице Летунова в здании фабрики индпошива открылся фирменный магазин «Санкт-Петербургские сладости».

            Для желающих вернуться на историческую родину курсировал поезд «Акмола-Кустанай-Саратов-Берлин». В отличии от советских времен у людей появилась возможность путешествовать. Агентство РИА «Под солнцем!» предлагала разнообразные маршруты, от однодневной поездки в Челябинск за 50 тысяч рублей, до поездки в город контрастов - Стамбул на 2 дня стоимостью 130 долларов и 25 тысяч рублей. В Германию поездка обошлась бы 210 марок и 50 тысяч рублей.

            Весной в городе появился и оркестр казахских народных инструментов.

            31 мая в областном управлении юстиции было зарегистрировано кустанайское областное землячество Русской общины.

            В конце июня в центре города в пристройке к «Детскому миру» появился кафе гормолзавода «У Антошки». А осенью работники областного историко-краеведческого музея праздновали новоселье в отремонтированном двухэтажном здании.

           

            С первого августа за вход на рынок нужно было платить по двадцать рублей. Полученные таким образом деньги шли в местный бюджет. Ко Дню города 21 августа в городе появился новый троллейбусный маршрут «КСК – железнодорожный вокзал». В планах городского руководства даже был маршрут, который должен был соединить город с Затоболовкой. Проезд в троллейбусе стоил десять рублей.

            В ноябре последовала денежная реформа. Во многом, переход на тенге был связан с денежной реформой в России. Летом в Российской Федерации произошел обмен старых рублей на новые, и по этой причине большая денежная масса, оставшаяся в других республиках СНГ оказалась не обеспечена товарами. В Кустанае был такой случай, когда житель города покрыл пол в одной из комнат своей квартиры купюрами и покрыл их лаком, а оставшиеся миллионы рублей просто оставил в квартире, которую сдал предпринимателю. И в Казахстане появились тенге. Спустя пять дней после ведения тенге Президент Казахстана представил областной администрации нового главу региона – Турсумбаева Балташа Моллдабаевича.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Жуковская школа. 6-й класс


Валерьяновка


КСК

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.245 сек.