• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Мать

Печать E-mail
Автор Administrator   
21.02.2016 г.

"Знамя Октября". 1969 год

 

            Ульяне Алексеевне Малышко – первой из женщин Калиновки вступившей в 1928 году в колхоз, письмо от старшего сына, Александра, вручили на полевом стане. Учетчик полеводческой бригады читал письмо вслух при всем коллективе в обеденный перерыв.

            Сашко писал: «Дорогая мама! Осталось служить 2-3 месяца. Жди к ноябрьским праздникам: вернусь к своему «Коммунару». Григорию накажи, чтобы мой комбайн был в полной исправности, а еще внуши братишке Михаилу, чтобы старался окончить 7-й класс с успехом, так как сейчас в Армии нужны грамотные красноармейцы… А еще прошу тебя, моя дорогая, передай красноармейский привет моему любимому учителю Виктору Антоновичу за то, что он мне дал образование, хотя и начальное, но я являюсь отличником боевой и политической подготовки. А если по своей шалости огорчал его, то пусть, если может, простит меня…

            Никифору Андреевичу, нашему председателю колхоза, передай лично, что я вернусь к родной земле, к своему комбайну, да еще прихвачу двух хлопцев, они с Украины. По моим рассказам им понравились наши просторные плодородные земли, да и вдобавок еще  - они не женаты… А сестренка Маняша пусть узнает, почему долго не отвечает на мои письма моя любимая Катюша?...

            Поклон всем моим односельчанам. До скорой встречи. Твой сын Сашко. Город Хабаровск».

 

***

            В конце октября, после окончания хозяйственных работ, в клубе чествовали передовиков колхоза, вручали им ценные подарки. После официальной церемонии председатель сельсовета Василий Захарович Задорожный зачитал письмо от бывшего комбайнера, Сашко Малышко, который сообщал, что возвращается домой с двумя сослуживцами, да еще холостяками.

            В зале стало шумно, оживленно. Острая на язык Мария Корниенко, сидя на первом ряду скамейки и лузная семечки, зашептала своей подружке, мечтавший выйти замуж за «порядочного»:

            - Вот только Сашко приедет в наше село с этими хлопцами, клянусь тебе, Глаша, один из них будет твой… Мой Федот сегодня на тракторе в ночную работает, приходи ко мне вечером, карты мои всегда правду предугадывают…

            Веселились допоздна. Один только бригадир Филипп Гузь был не в духе. Он никак не мог понять, как могло случиться, что у его бригады отобрали переходящее Красное знамя и передали первой полеводческой – бригадиру Василию Михайлюку.

 

***

            В первых числах ноября 1940 года колхозный пастух в пойме озера Паршевик, мимо которого идет тракт на Федоровку, встретил трех красноармейцев. В одном из них он узнал Сашу Малышко. А потом вспомнил о письме, которое зачитывалось на собрании, что Саша с двумя парнями приедет, приветливо улыбнулся и рассказал кое-какие сельские новости…

            После пышной встречи демобилизованным скучно стало без дела и по совету Саши все трое уехали в Пешковскую МТС на ремонт сльхозтехники. Здесь они стали запевалами в социалистическом соревновании среди ремонтников. В районной газете «Ленинский путь» вскоре был помещен фотоснимок «Три танкиста, три веселых друга» и рассказывалось о трудовых буднях бывших трех танкистов.

            …В сельхозартели имени газеты «Правда» хорошо складывались дела. К первому мая 1941 года калиновцы первыми в районе закончили сев зерновых. Вовремя пошли дожди.

            - Богатому урожаю быть, - предсказывали старые хлеборобы.

            - Да и сенокос будет нынче на славу, - говорил старый конюх Алексей Ходус, - вторые сутки идет дождь. Благодать!

            Мир.  Труд. Хлеборобы умножали богатство Родины, не зная, что над нею уже сгущались тучи фашистского нашествия.

            В субботний день, 21 июня 1941 года, колхозники раньше обычного покинули полевые станы. Вечером прослушали лекцию о международном положении. Молодежь веселилась до утра, а с первыми петухами все опять были на полевом стане.

            Воскресенье, 22 июня. Кто может забыть его?! Ульяна Алексеевна, управившись по хозяйству, приготовила завтрак сыну и ушла на строительство коровника. Люди трудились, улыбались солнцу, ветру, но не знали, что их сыновья уже дерутся за Родину…

            О том, что фашистская Германия развязала войну, калиновцы узнали лишь в 11 утра. Военнообязанные тут же ушли на сборный пункт. Ушел и Сашко со своими однополчанами на защиту родных степей.

Братская могила вв Березовке Смоленской области

            Тяжелое бремя легло на плечи женщин-колхозниц. Они сели за руль трактора, стали у штурвала комбайна – старались заменить мужчин, ушедших на фронт. Они трудились, приближая победу и надеялись вновь обнять своих близких. Но не всегда надежды сбываются…

            В ноябрьский морозный день 1941 года дежурная сельсовета принесла Ульяне Алексеевне пакет со штемпелем воинской части: «Дорогая Ульяна Алексеевна! – сообщалось в извещении. – Ваш сын, сержант Александр Федорович Малышко, в жестоких боях на Смоленском направлении погиб геройской смертью. Похоронен с воинскими почестями близ деревни Березовка. Спасибо Вам за хорошее воспитание сына».

            Плакала мать и билась, как подстреленная птица, прижимая к груди двух меньших детей и не было возможности утешить безмерное материнское горе…

 

***

            Сейчас Ульяна Алексеевна на пенсии. У нее восемь внуков и внучек. В уборочную страду она носит внукам обеды и любит слушать, как бодро перекликаются в зеленой гуще зреющих хлебов звонкие перепелки, а в голубом небе – жаворонки…

            А еще часто видят ее у памятника-обелиска, что установлен в центре села, на площади, в честь погибших за Родину калиновцев. Среди имен павших, имя ее сына написано золотыми буквами.

                                                                              А. Пшеничный

Последнее обновление ( 21.02.2016 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Татьяна Бекмухамедова


Центральный парк


На память

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.235 сек.