• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Вы в нашей памяти, вы с нами

Печать E-mail
Автор Administrator   
08.02.2016 г.

"Ленинский путь". 1981 год

 

Две встречи

            Ветфельдшер Петр Маковей ушел на фронт на четвертой неделе войны. Через два месяца под Волховом, его ранило в грудь. Когда осматривали в медсанбате, врач сказал: «Повезло тебе, солдат». Потом он и сам вертел в руках партийный билет, красноармейскую книжку. Толстая пачка документов, писем, хранившаяся в нагрудном кармане гимнастерки, была пробита. Она, наверно, убавила скорость рваного кусочка металла. И все равно до декабря пришлось проваляться в госпитале. Из Алтайского края его направили в Новосибирск, на курсы переподготовки шоферов.

            Бакинец Василий Оськин назодился на действительной, когда фашисты ударили по границе. На третий день мотомехполк, входивший в состав 27-й механизированный бригады, выдвинулся из-под Идрицы навстречу врагу и вступил в бой. Ранило Оськина в октябре. Попал в Новосибирский госпиталь. Затем те же курсы шоферов. Здесь и встретились минометчик Маковей и водитель мотоцикла Оськин. Один из Казахстана, с берегов Тобола, другой с Каспийского моря.

            Разошлись солдатские дороги. Великие Луки, Кировоград, Кенигсберг, Будапешт, река Одер запомнилась Маковею. За умелые действия в зенитно-пулеметной роте при форсировании Одера получил орден Красной Звезды. От Ржева до Берлина доехал мотоциклист роты управления Оськин. Путь его отмечен боевыми медалями.

Маковей Петр Иванович

 

Маковей Петр Иванович

            В пятьдесят седьмом бакинец отправился на целину. В «Красноармейском» одно лицо показалось знакомым. «Ты в Новосибирске не бывал?» Обнялись. Через 16 лет на мирной земле сошлись опять дороги. Четырнадцать целинных уборок провел на комбайне Петр Иванович Маковей. По-прежнему за рулем трактора Василий Николаевич Оськин.

 

Семья партизана

            Потертая на сгибах, пожелтевшая от времени районная газета. Называется «Ударный фронт». Издается на белорусском языке в Могилевской области. В феврале 1969 года она рассказала о ротном политруке партизанского отряда Сиянине. До войны Дмитрий Николаевич был председателем сельсовета, с приходом фашистов скрывался в лесах, организовал партизанский отряд. Он погиб в бою, когда в начале сорок третьего отряд шел на Минск, на соединение с действовавшими там партизанами.

            По доносу полицая немцы схватили его жену и младшую дочь. В марте их вместе с другими арестованными замучили в газовых душегубках.

            Ирине удалось избежать ареста. По заданию партизан она устроилась уборщицей на крупный аэропорт. Сведения о самолетах она должна была получать от одного советского военнопленного, имевшего доступ на летное поле. Партизаны привлекли его на свою сторону, и он не раз отдавал Ирине листки бумаги с указанием количества, марок самолетов. Ночью за ними приходил из отряда разведчик.

            Она передавала партизанам свечи, фонарики. Задержали однажды со свечами. Отговорилась. В другой раз едва не попалась, вынося по заданию партизан патрон револьвера коменданта аэродрома. Чем она еще могла мстить за смерть отца, матери, сестры, за поруганную Белоруссию? Скоро ей должны забрать в отряд. Уже приготовила корзину с вещами. Шел апрель сорок четвертого. Она заболела и лежала дома. Вызвали на работу, повели под конвоем. У комендатуры толпилось много полицаев.  Это был арест.

            Ирина узнала, что взяли военнопленного с аэродрома, партизанских связных. Отправили в Оршу, в тюрьму. Допрашивали. Били. Но уже низко над городом носились самолеты с красными звездами на крыльях. Фашисты перевели заключенных в Борисовский концлагерь. Здесь девушка перенесла несколько недель ада.

            Город бомбили наши самолет. Но ни одна бомба не упала в расположение лагеря. С востока надвигался орудийный гул. Фашисты нервничали, зверствовали.

            Их вывели за лагерь утром. Приказ: вещей не брать. Построили в шеренгу женщин, четыре шеренги мужчин. «Жрать захотели? Сейчас мы вас накормим и спать уложим», - кричал эсэсовец. Фашисты и полицаи стали расстреливать из автоматов мужчин.

            И тогда женщины побежали. Когда они вырвались под пулями, сколько осталось в живых, Ирина не помнит, не знает. В лесу их собралось несколько человек. Вскоре Борисов был освобожден.

            Много лет работала в «Красноармейском» Ирина Дмитриевна Ситкевич. Сейчас она пенсии.

           

Солдатские вдовы

            Агафья Григорьевна в детстве росла без матери. Когда в сорок втором ее муж Яков ушел на войну, у нее на руках было трое детей. Через год он пропал без вести.

            Где только не работала она в то лихое время, на каких должностях не перебывала. Коров доила, за телятами смотрела, хлеба с поля возила, полы в конторе мыла. Жила впроголодь. Да и мало у кого была тогда лишняя корка хлеба. Надеялась, вот побьют фашиста, вернется Яков, заживут они снова. Когда пришла страшная весть с фронта, опустила была руки. Но заставила себя встряхнуться. Не сказано же, что убит. Вдруг да объявится, пришлет письмо. А ей детей поднимать.

            В сорок третьем организовался «Красноармейский». Она попросила у руководства нехитрых материалов, сама сложила землянку. А потом делала саман и отдавала совхозу.

            Она хоть с надеждой была, другим приносили похоронки. Смерть напоминала о себе то в одном дворе, то в другом – и жены враз становились вдовами. Не дождались мужей Анна Вакуловна Ткачук, Мансура Исмаилова, Мария Каприановна Розовик.

            Долгой черной ночью показалась женщинам война. Они приходили с работы и валились с ног. Убирали хлеб и ели его по самой скромной норме. Растили скот и не видели мяса. Собирали бойцам теплые вещи, а сами обмораживались зимой. Все шло фронту, на победу. Помнит Агафья Григорьевна, как оставляла детей в нетопленной землянке, как обматывала ноги тряпьем и шла на работу, как брала на ферму своего меньшего. Помнят войну все женщины. Вдовы особенно.

            - Вот ноги плохо ходят, - жалуется Агафья Григорьевна Маковей. – Хату побелить не могу. А глаза видят, уши слышат.

            Ей семьдесят один год.

 

Помочь ветерану!

            В кабинете секретаря партийной организации «Красноармейского» Т.Б. Сагимбаева на видном месте макет памятника. Приезжему по просьбе, а ветеранам войны сам рассказывает, в каком месте установят памятник, из какого материала сделают, где будет гореть огонь Славы.

            - Сейчас мы уточняем имена погибших земляков. Высечем фамилии на мраморной плите – говорит Тюлеген Бахитжанович. Еще он раздает ветеранам фотографии, сделанные после майского заседания клуба «Алия». Клуб женский, с соответствующим уклоном в программе, но 9 мая в нем чествовали фронтовиков. А их в совхозе двадцать семь мужчин и одна женщина.

            Не только через полтора месяца, как сейчас, а через годы вспомнят ветераны проведенный вечер. Не потому, что состоялся он в первый раз. Вся атмосфера торжества была такой уважительной, доброй, волнующей. Ведущие вместе с руководителями клуба, завучем средней школы Верой Сергеевной Граф на забыли ни одного человека, для каждого нашли теплые, идущие от сердца слова.

            По-разному складывались фронтовые судьбы. Так и в мирные дни. Об одном известно многое. Другой человек годами живет рядом, а только то и знают окружающие, что ветеран. Рассказали новое об одном, вспомнили никому не известный боевой эпизод из жизни второго – и в другом свете предстает человек.

            Как было не назвать Абылтая и Мухтара Жаркеевых. Отец и сын, они оба защищали страну. Сын вернулся с Красной Звездой на груди. Или о трижды раненном Петре Ивановиче Крысенко. Связист дошел до Эльбы. Там же закончилась война для другого связиста – Янтурина. Галинур Зиямбаевич тоже награжден орденом: под огнем врага протянул связь на захваченной за Вислой плацдарм. Назывались все новые фамилии. Павел Кондратьевич Демиденко, Василий Алексеевич Корсаков, партизан Владимир Николаевич Самойлов, ушедший в отряд из детдома.

            Тронул этот вечер ветеранов. А ведь чествовали и в прошлом году очень торжественно. Тогда, в праздник Победы, построили школьников от конторы до клуба. Ветераны шли по этому живому коридору, и под ноги им летели цветы.

            Побывав в «Красноармейском», свидетельствую: дирекция, партийная организация, рабочий комитет окружили ветеранов разносторонней заботой и вниманием. Перед праздниками директор В.А. Павловский собирает фронтовиков, солдатских вдов, рассказывает о делах в совхозе, записывает или тут же удовлетворяет просьбы. Им выдают премии.

            - Не много нам надо теплых слов, - сказала И.Д. Ситкевич. – И нас очень радует, что для каждого ветерана у Владимира Андреевича свое приветствие, своя шутка.

            Фронтовикам помогают ремонтировать квартиры. С прошлого года в совхозе введено правило выдавать участникам войны бесплатно по 3 тонны угля, кубометру дров, тонне зерноотходов, тонн сена.

            Павловскому не было указания на этот счет. Думаю, никто не осудит его за самовольство. Надо ведь не только по праздникам в докладах вспоминать, что сделали для нас ветераны войны, какой ценой отстояли свободы Родины.

            Когда мы беседовали с Янтуриным, он вдруг заторопился:

            - Я ведь могу опоздать в столовую на ужин.

            Оказалось, он и несколько других ветеранов поставлены в столовой на диетическое питание. Они не первые. Была еще группа. Меся для нее накрывали отдельные столы. Путевки в этот своего рода профилакторий бесплатно дают совхоз и рабочий комитет. Меню работники столовой составляют по рекомендации врача. Ну, а стакан кумыса, конечно же, не повредит никому.

            Помочь ветерану! Не формально, по инструкции, от одного редкого случая к другому. Помогать всегда, когда в этом нуждаются – такого принципа держатся в совхозе «Красноармейский». Воздадим его руководителям должное.

                                                           А. Рукавишников, Джетыгаринский район

Последнее обновление ( 08.02.2016 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Инициаторы социалистического соревнования в промышленности


Рудный. 1976 год


Шахматы

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.232 сек.