Вся жизнь на передовой

31.01.2016 г.

"Ленинский путь". 1987 год

Года четыре тому назад пришел большой пакет из Москвы. В нем – «Благодарность Советского комитета ветеранов войны Храмову Михаилу Сергеевичу» за активное участие  в работе по героико-патриотическому воспитанию молодежи.

А в прошлом году этот же комитет наградил Храмова нагрудным знаком «40 лет Победы над фашизмом». Почему же Советский комитет ветеранов войны уделяет столько внимания личности Храмова? Ведь ветеранов войны в Кустанае немало. Чем отличается среди них Михаил Сергеевич?

У Храмова пять боевых орденов, пятнадцать медалей. В том числе «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги» и другие, а также восемь благодарностей Верховного главнокомандующего, не считая тех, которые получил после войны.

Он родился в ноябре 1918 года в селе Боровском. В тринадцать лет вступил в комсомол, был рабочим, а в 1938 году его призвали в Красную Армию и направили на Дальний Восток в училище санинструкторов. Уже 21 июля 1941 года в составе стрелковой дивизии в районе Смоленска Храмов получил боевое крещение. Потом было участие в обороне Москвы, боевые действия на Северо-Западном фронте. Здесь в жизни Храмова произошло неожиданное крутое изменение. В октябре 1942 года его направили в краткосрочное Военно-политическое училище, после окончания которого предложили пойти на службу в органы контрразведки «СМЕРШ». Началась нова, незнакомая доселе служба.

Михаил Сергеевич вспоминает, что летом 1943 года, когда их полк шел по направлению к Смоленску, один из местных жителей сообщил ему, что в заместителе командира полка Рюмине опознал карателя. Внешне ничего подозрительного. Общительный, веселый человек, женился на красивой девушке-военфельдшере. Тщательная проверка показала, что он действительно был карателем на оккупированной территории, немцы обучили его в разведшколе и забросили в наш тыл с задачей внедриться в Красную Армию, собирать шпионские сведения. Ему это удалось сравнительно легко: попал в запасной полк, откуда прибыл в дивизию. На следствии Рюмин во всем признался.

Прямо скажем, что для начала армейской чекистской службы это был большой успех.

В сентябре 194 3года отдельная рота стрелковой дивизии, где служил Храмов, штурмовала сильно укрепленную безымянную высоту в районе деревни Потапово в Смоленской области. Только на третий день атака удалась. В этой операции старший лейтенант Храмов показал исключительную храбрость и личный пример бесстрашия, за что получил первый боевой орден Красной Звезды.

Храмов Михаил Сергеевич

В 1944 году он принимал участие в боях на Северо-Западном и 3-м Белорусском фронтах. 5 июля того же года в районе Минска части дивизии ушли вперед, оставив офицера Храмова с группой бойцов из 35 человек для борьбы с фашистами, которые, возможно, попытаются выйти из окружения. Так оно и оказалось. Была захвачена большая группа фашистов. За эту операцию Храмов был награжден орденом Отечественной войны.

В составе 62-й дивизии Храмов освобождал Прибалтику, Восточную Пруссию, Польшу, воевал на территории Германии. Впереди, в 60 километрах, стоял Берлин, судьба его была предрешена. Но Храмов до Берлина не дошел, потому что в это время вспыхнуло Словацкое восстание, шли упорные бои с фашистскими захватчиками. В связи с этим дивизия срочно была переброшена в Чехословакию.

Михаил Сергеевич закончил войну 9 мая 1945 года под Прагой. Здесь небезынтересно отметить, что секретарем парторганизации отдела контрразведки «СМЕРШ» 62-й дивизии, где состоял на партучете Храмов, являлся Иван Михайлович Кошелев, участник революционных событий в Москве, бывший председатель Кустанайской ЧК в 1919 году. Кошелев отметил в партийной характеристике Храмова 7 июня 1945 года, что «…он  в боевых действиях дивизии показал себя смелым, решительными волевым офицером…» Это, пожалуй, было итоговой оценкой его боевой деятельности в годы войны.

После окончания войны Храмов в составе опергруппы фронта был направлен в Германию, где принимал от американской стороны советских граждан, насильно вывезенных с оккупированных советский территорий, и наших военнопленных. Затем был отозван в управление контрразведки центральной группы войск и направлен на работу в Венгрию. Находясь здесь и занимаясь оперативной работой, разоблачил ряд немецких агентов и изменников Родины, скрывавшихся на венгерской земле.

Храмова как перспективного работника в 1947 году перевели в управление контрразведки центральной группы войск, расположенное в предместьях Вены. Он попал в оперативный отдел, начальником которого был подполковник Г.С. Евдокименко. Начальником же отделения был наш земляк, кустанаец, майор Б.Т. Нестеров. Здесь Храмов принимал участие в операции, возглавляемой Нестеровым, по поимке и разоблачению резидента американской разведки.

В 1948 году Храмов прибыл в Кустанай, где в управлении КГБ продолжал служить еще 12 лет. Службу закончил в 1960 году в звании майора. После этого он 20 лет трудился в народном хозяйстве, занимаясь одновременно военно-патриотической работой среди молодежи. Ныне Михаил Сергеевич – заместитель председателя Кустанайского городского совета ветеранов войны и труда.

Серик Шакибаев, писатель

Последнее обновление ( 31.01.2016 г. )