• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Стрижаченки с Черкасщины

Печать E-mail
Автор Administrator   
25.01.2016 г.

"Казахстанская правда". 1970 год

 

            Из шести братьев Стрижаченко я знаю троих. Но и об остальных – выходцах из простой рабочей семьи – слышал много хорошего. И на Украине, откуда Стрижаченки родом,  у нас в Казахстане их фамилия известна.

            Один из братьев – Иван – приехал по зову партии в наш совхоз в 1954 году, когда началось массовое наступление на целину. Новый директор оказался человеком энергичным, хорошо знающим хлеборобское дело, строительство, экономику. Он сразу увлек коллектив за собой. А было это непросто. В совхозе были и старожилы, и новоселы из разных мест. Иван Аврамович сумел найти подход к каждому. Он требовал, но был справедлив, распекал, но не ранил достоинство человека. И люди поверили ему, прониклись к нему уважением.

            Прослышали в поселке, что Иван Стрижаченко когда-то был рабочим, и удивлялись, откуда знает сельскую жизнь? Оказывается, еще в 1930 году группа молодых рабочих одного из предприятий Украины организовала на пустующих землях Уральской области сельскохозяйственную коммуну «Новэ життя». Так в годы коллективизации цементировалась дружба людей разных национальностей, расширялась взаимопомощь республик. В числе этих коммунистов был и Ваня Стрижаченко. А его старший  брат – Алексей – спустя некоторое время возглавил эту коммуну.

            С тех пор где бы ни работал Иван Аврамович, он так или иначе был связан с землей. Отсюда у него и знание сельского уклада, характеров и обычаев деревенских жителей. Уже будучи директором нашего совхоза Иван Стрижаченко был удостоен звания Героя Социалистического Труда. И по сей день он руководит этим хозяйством, экономически крепким, имеющим более 400 тракторов, много другой техники и засевающим свыше 40 тысяч гектаров пашни.

            Жил и работал в нашем селе Николай Аврамович Стрижаченко, такой же чуткий и отзывчивый товарищ, чудесный мастер строительного дела. Во время войны он был начальником связи полка, неоднократно отмечен правительственными наградами. Военные невзгоды, ранения подорвали его здоровье, и Николай, к сожалению, не дожил до нынешнего светлого праздника.

            А глава украинских коммунаров на казахской земле Алексей Стрижаченко в годы Великой Отечественной войны прославился как смелый воин, боевой командир. Родина отметила его Золотой Звездой Героя Советского Союза. Сейчас он живет и трудится в Алма-Ате.

            Капитаном второго ранга Илья Стрижаченко вышел в отставку. На заслуженном отдыхе и Александр Стрижаченко, железнодорожник, потом машинист бронепоезда, партизан.

            Не увидел победного салюта десантник Василий Стрижаченко. Он отдал жизнь за наше счастье.

            Шестеро братьев, шестеро коммунистов, преданных делу Ленина. О таких, как братья Стрижаченко, о советских людях, что не жалеют сил и жизни во имя Родины, о их порой трудных, но светлых судьбах мне сегодня хотелось бы рассказать Владимиру Ильичу.

            И еще бы я рассказал о дружбе народов нашей страны, дружбе, которая сделала нас сильными, непобедимыми.

            Взять хоть мою семью. Мой брат Касым, офицер Советской Армии, женат на русской. Мы, Кадировы, дружим  с семьями Ивана, Василия и Дмитрия Нечепуренко, Ивана и Михаила Лаба, Эдварда Шнайдера, Вилли Рехтера и других односельчан.

            Коллектив совхоза многонационален. На разных участках производства трудятся казахи и украинцы, русские и чечены, татары и немцы, поляки и чуваши, белорусы и башкиры, представители других народов. Дружными усилиями этой большой семьи были освоены тысячи гектаров новых земель, построены на пустырях или обновлены и благоустроены совхозные поселки.

            Много повидал я на своем  веку, но всегда считал работу земледельца почетной. Орден «Знак Почета», медали, грамоты, которыми я награжден, дают мне право думать, что жизнь прожита не зря, что и я оставлю добрый след на земле. Но один я мало бы что успел, если бы рядом не находились друзья, готовые помочь в любую минуту.

            Я не мог получить хорошего образования. В основном тому, что сейчас знаю, учился у жизни, у товарищей. Помню, у нас в Диевке не насчитывалось и двух десятков школьников. А сейчас их более тысячи. И я так понимаю, учиться для них не что иное, как путь к работе с более высоким содержанием умственного труда. Без глубоких знаний в нашей работе не обойтись. Теперь любой механизатор – человек творческий, с широким кругозором интересов.

            Я, как говорится, размениваю седьмой десяток. Но стариком себя не считаю. Получаю пенсию, а работаю. Большой честью для себя считаю выполнение депутатских обязанностей в сельсовете, участие в группе народного контроля, родительском комитете школы. Нет, не корысть заставляет меня делать то, от чего мог бы отказаться. Просто хочется отдать Родине как можно больше за все то хорошее, что она дала мне лично и всем моим друзьям, которые называются емким словом – народ.

                                            Каратай Кадиров, рабочий Диевского совхоза

Фото предоставлено ГАКО

Стрижаченко Иван Аврамович

Последнее обновление ( 25.01.2016 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Старые фотографии коктальцев


Акимат


Слава КПСС

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.278 сек.