• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Еще была война...

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
24.01.2016 г.

"Казахстанская правда". 1970 год

 

            Людям старшего поколения, наверное, памятна фотография, обошедшая в годы войны множество газет. На ней военный фоторепортер запечатлел картину: воины-казахи, вступив на территорию Украины, со слезами на глазах целовали землю исстрадавшейся под игом оккупации братской республики.

            КазахКазахстан свято берег и крепил узы братства с Украиной не только на фронтах, где вместе с русскими проливали кровь казахи и украинцы. Наша республика внесла свою лепту и в восстановление разрушенного гитлеровцами народного хозяйства Украины.

            Еще шла война – начинался год 44-й, - а в правительстве Казахской ССР уже было принято постановление об оказании помощи районам, освобожденным от оккупации. Мне поручили тогда организовать в Кустанайской области закуп скота для отправки в воссоздававшиеся совхозы и колхозы Ворошиловградской и Сталинской областей. В короткий срок – за три месяца – было закуплено 10570 голов крупного рогатого скота. Из них 10260 голов – маточного поголовья (в основном телок) и немногим более 200 быков-производителей.

            Это было время победоносного наступления наших войск на фронте. И мы сочли нецелесообразным в такое время перегружать скотом железнодорожный транспорт, который до зарезу нужен был для войсковых перевозок. Посоветовавшись со специалистами, наиболее опытными животноводами, партийный и советские органы Кустанайской области решили доставить скот на Украину, как говорится, своим ходом, используя в пути подножные корма.

            - Решение было смелое. Предстояло преодолеть более 3000 километров, организовать переправы через Урал, Волгу, Дон и Днепр. Уверенность в успехе перегона скота опиралась на вековой опыт казахского скотоводства. Был разработан маршрут, пролегавший по территории Кустанайской, Актюбинской, Чкаловской, Западно-Казахстанской, Сталиноградской, Ростовской, Ворошиловской и Сталинской областей. План этот был согласован с Москвой, в частности, с виднейшим деятелем партии и государства А.И. Микояном. Перегон продумали таким образом, чтобы в пути скот не отощал, а напротив, подкормился.

            Подобрали гонщиков, снабдили их юртами, снарядили небольшой обоз. К чести участников перегона, они, получив документы на продовольствие в тех местах, по которым гнали скот, почти всю дорогу обходились без государственного снабжения, считая, что каждый килограмм хлеба на фронте нужнее. Наши скотоводы, организовав дойку коров в пути, в основном питались молочными продуктами.

            Двинувшись в мае 1944 в путь, гонщики через семь месяцев уже были со скотом на месте. Это был настоящий подвиг колхозников, трудовая эпопея, которая и сейчас вызывает изумление и восхищение. При такой массе скота гонщики сумели совершить переход, что нигде не потравили ни лугов, ни посевов, не допустили падежа. Больше того: получили приплод – в пути растелились 160 коров, и весь полученный от них молодняк был сохранен. Организовав дойку коров, гонщики не только питались сами, но и сдавали молоко молокозаводам, расположенным по пути следования скота, а в прифронтовой полосе – и семьям фронтовиков.

            Опытные животноводы хорошо организовали переправу через большие многоводные реки. Особенно трудно пришлось на Волге, возле села Рубцовка. Но с помощью местного населения были собраны все виды плавучих средств, и скот благополучно переправился.

            На всем пути перегона средняя скорость движения гуртов составляла в день 13-15 километров.

            Непосредственные организаторы перегона – гуртоправы Г. Жангирова, К. Дуйсенбаев, Д. Бакпанов, А.П. Серегин, Б. Уалибаев с семьей – порою не спали сутками. У них была масса забот, ни одну из которых отложить было нельзя: и продвижение скота, и хозяйственные хлопоты и организация связи с учреждениями тех сел и городов, что лежали на пути маршрута. Гуртоправ Б. Уалибаев был отличным охотником, как говорят казахи, - мерген, меткий стрелок. В пути он охотился, пополнял запасы продуктов дичью. После переправы через Волгу этот самоотверженный труженик, желая накормить до предела уставших людей, вышел в степь на охоту. И не вернулся: его нашли подорвавшимся на минном поле, каких немало отступившие фашисты оставили в степях под Сталинградом. Так, выполняя ответственное поручение Родины, погиб этот замечательный патриот.

            В ноябре 1944 года скот подходил уже к Днепру. Наступили холода. Люди были утомлены. Но уход за скотом ничуть не ухудшился: гонщики готовились его к сдаче хозяйствам Ворошиловградской и Сталинской областей. За два месяца – в ноябре и декабре – все поголовье было организованно сдано здоровым и упитанным. Достаточно сказать, что при отправке из хозяйств Кустанайской области общий вес скотопоголовья составлял 19218 центнеров. А хозяйствам освобожденных районов Украины скот был сдан общим живым весом 23604 центнеров.

            А вскоре на Украину по железной дороге был доставлен и племенной скот, составивший племенное ядро многих хозяйств в освобожденных районах. Организаторами его доставки были бывший директор Кустанайского треста совхозов М.Д. Власенко и начальник политсектора треста совхозов С. Токтамысов.

            Так казахский народ внес свою лепту в восстановление разрушенного фашистами сельского хозяйства братской Украины. В свою очередь, украинский народ не раз доказывал свою бескорыстную дружбу с казахским народом, направляя своих сыновей и дочерей на освоение целинных и залежных земель Казахстана. Памятником этой великой дружбы являются в наши дни десятки новых совхозов, на полях которых дружно трудятся казахи, русские, украинцы – сыновья и дочери всех народов нашей общей матери-Родины – Советского Союза.

             Д. Керимбаев, персональный пенсионер, бывший председатель Кустанайского облисполкома

Фото из Костанайского областного государственного архива

Перегон скота из Кустанайской области на Украину

 

Перегон скота из Кустанайской области на Украину

Участник перегона Картай Дюсембаев

Участник перегона Картай Дюсембаев

Последнее обновление ( 24.01.2016 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Городской комсомольский слет 1964 год


4-й тур


Ивахненко Гавриил Иванович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.233 сек.