• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Твердый почерк Василия Макотченко

Твердый почерк Василия Макотченко

Печать E-mail
Автор Administrator   
18.01.2016 г.

"Учитель Казахстана" 1982 год

 

            До войны у него был другой почерк. Тем, упругим, размашистым, писал диктанты и математические формулы  в самодельных тетрадках совсем юный сельский паренек Вася Макотченко. Был он двадцать второго года рождения, и не знал, что впоследствии о его сверстниках станет известно: из каждых ста юношей двадцать второго года рождения вернутся живыми только трое.

            В родной Ливановке Камышинского района была только неполная средняя школа, а учителя советовали своему лучшему ученику продолжать учебу. Здесь бы и сказать, что профессора Кустанайского педагогического института В.С. Макотченко, доктора исторических наук, заведующего кафедрой с детства влекла мечта стать учителем. Но было не так. Хотя сорок лет отдал он школе и педагогическому вузу, пришел в педагогику неожиданно для себя…

          Макотченко Василий Семенович  С похвальной грамотой за семилетку поехал Василий поступать в горно-металлургический техникум. Готовился к работе на большом предприятии, увлекся металлургией тяжелых и цветных металлов. А диплом защитил 17 июня 1941 года.

            Тем же размашистым почерком написал в первый день войны заявление: «Прошу направить на фронт», но специалистов его профиля бронировали, от них требовалось другое: дать стране больше металла оборонного значения. На Медногорском заводе в Орске и позже на Чимкентском свинцовом заводе началась его трудовая биография.

            Спустя много лет В.С. Макотченко напишет докторскую диссертацию на тему «КПСС – организатор создания и развития железорудной базы в Казахстане. 1941-1970 годы». В нее войдут обширные исторические исследования, будет использовано немало архивных материалов. Автор покажет, как во время войны Казахстан стал важнейшей сырьевой базой, дающей стране марганец, железо, хром, никель, так необходимые для постройки боевых машин. Автор вспомнит также, как сам вместе с рабочими трудился в цехе по двенадцать часов, как люди работали с одной мыслью, одним стремлением: все для фронта, все для победы!

            На фронт Василий Макотченко все же попал: возымели действия настойчивые заявления в военкомат. В 1942 году в составе 152-й отдельной стрелковой бригады командир минометного расчета В.С. Макотченко принял боевое крещение под Москвой.

            - Мы попали в освобожденные от врага районы, - вспоминает Василий Семенович. – Молодых бойцов потрясли картины варварских разрушений и насилия: сожженные избы, мирное население, оставшееся без крова, виселицы и могилы расстрелянных. Обжигало желание отомстить за поруганную землю.

            Потом воевал на юге, в степях Калмыкии. Враг ожесточенно цеплялся за каждый клочок земли, за каждый песчаный бархан в степи.

            - Самый памятный эпизод военного времени? – Василий Семеновича задумывается. Много их было, жарких боев, когда 82-миллиметровый миномет выдвигали на открытие позиции и беглым огнем били по вражеским танкам, пехоте. Помнится фото из фронтовой газеты: «Расчет сержанта Макотченко ведет огонь по скоплению противника». Послал тогда вырезку из газеты другу, затерялась.

            С каждым боем росло умение, накапливался опыт. Однажды расчет получил задание: организовать действие «кочующего миномета». Ночью, под покровом густой южной темени, саперы проложили путь в минном заграждении, метрах двухстах от вражеских позиций отрыли окопчик, и на день в нем остались Макотченко и связист. Ковылем замаскировали перископ, организовали наблюдение. Чуть заметят движение на вражеской стороне – скопление людей, автомашину, повозку, сообщают координаты своим. Миномет дает выстрел и тут же меняет свое месторасположение. Несколько дней подряд корректировал огонь своего миномета сержант Макотченко, сидя помногу часов согнувшись в окопчике, немалый урон нанесли фашистам, а ответный огонь врага так и не достиг цели.

            1 января 1943 года после упорных боев части Советской Армии входили в освобожденную Элисту. А через неделю, уже под Ростовом, Макотченко был ранен четырьмя осколками.

            - Думал, обойдется, скоро вернусь в строй.

            Но ранение в правую руку оказалось слишком серьезным. Возникла газовая гангрена, в результате – ампутация.

            Первое письмо домой после ранения написал левой рукой. Левой рукой расписался в партийном билете, который вручили ему в госпитале (а вступил в партию в декабре 1942 года на передовой).

            Вот тогда-то у Василия Семеновича Макотченко и изменился почерк, стал помельче, и с другим наклоном.

            Изменился не только почерк.

            …Он попал в число трех вернувшихся из ста. Живой. Но жить придется по-новому, с прежней специальностью распроститься. В те годы в ливановской школе некому было учить детей. Василий Семенович вернулся в родную школу. Учителем. Случайность? В какой-то мере, да. Но очень скоро выяснится, что была в этой случайности своя закономерность. Жизненные обстоятельства помогли Василию Семеновичу выявить в себе и затем развить педагогические наклонности. Снова учеба, только теперь уже в педагогическом институте, на историческом факультете.

            Десять лет В.С. Макотченко директорствовал в школе одиннадцать – в Мендыгаринском педагогическом училище. Тогда же начинал научную работу. Обе его диссертации посвящены теме – борьба КПСС за развитие черной металлургии в Казахстане. Не расстался человек с делом своей юности, наперекор судьбе вернулся к нему, только уже на новом витке – как историк-исследователь.

            С 1964 года Василий Семенович работает в Кустанайском педагогическом институте. И в школьный класс, и в студенческую аудиторию несет он вместе с обширными знаниями и подлинными профессионализмом партийную страстность, нравственный опыт, убеждения, за которые боролся с оружием в руках, идейную зрелость, обретенную и закаленную в суровых испытаниях. Его слова о делах партии и народа молодежь воспринимает с глубоким уважением и верой, потому что знает: за ними личный жизненный опыт, искренняя убежденность в правоте ленинского учения. Как руководитель кафедры истории КПСС, как преподаватель одной из важнейших в вузе дисциплин Василий Семенович считает главным в своей работе – формирование у будущих педагогов марксистско-ленинского мировоззрения, коммунистической сознательности и высоких моральных качеств. Историю партии он не просто излагает, перечисляя события и даты: стремится показать, как коммунисты выражают насущные интересы и чаяния трудящихся масс, как в любые периоды развития нашей страны поверяли свои действия и планы ленинской мыслью, революционной теорией. И при этом ему кажется важным, чтобы студенты осознали человеческую, нравственную силу коммунистов разных поколений. И тех, кто вел народ на штурм самодержавия, и тех, кто руководил мирным созиданием, просвещением народа, кто был первым в бою и не щадил себя во имя победы.

            - Критерием эффективности нашей работы, - говорит В.С. Макотченко, - нужно считать превращение знаний в глубокие убеждения. Да и как педагог может проводить в жизнь идеи, если они не стали его собственными убеждениями?

            А убеждения – это есть прежде всего принципы в действии, это основа гражданственности молодых людей. Поэтому с неодобрением относится к студентам, которые умеют гладко говорить, а живут тускло, без выраженных духовных интересов. Свой долг коммуниста, педагога он видит в том, чтобы будущие учителя воспринимали марксизм-ленинизм, историю партии умом и сердцем, и чувствовали себя идеологическими бойцами партии.

            Вместе с коллегами преподавателями-обществоведами В.С. Макотченко делает все, чтобы повышать идейно-теоретический и методический уровень преподавания общественных наук.

            И если говорить о его творческом почерке, то он заключается в стремлении и способности соединить идеологию и нравственность в воспитании студентов.

            В День Победы, как всегда, наденут бывшие фронтовики боевые ордена и медали и пойдут к обелиску, что высится в центре города в честь высокого подвига советских людей. В почетном карауле у Вечного огня можно будет увидеть и Василия Семеновича с орденом Славы на груди. Он и сейчас в строю – боец идеологического фронта, наставник молодежи.

                                                                                                         Е. Каурова

Последнее обновление ( 18.01.2016 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Кравченко Николай Илларионович


Заскалько Галина Валентиновна


На демонстрации

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.241 сек.