• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Макарьевский миссионерский стан и русско-киргизская при нем школа

Макарьевский миссионерский стан и русско-киргизская при нем школа

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
16.01.2016 г.

"Оренбургские епархиальные ведомости". 1907 год

 

             В состав Макарьевского стана входят поселки: Макарьевский из новокрещенных киргиз, Михайловский и Ивановский. Расстояние этих поселков – до поселка Михайловского 100 сажень и до Ивановского поселка 7 верст. Близость Макарьевского стана к русским поселкам в некотором отношении полезна и желательна: новокрещеные, живя поблизости к русскому населению, наглядно ознакомляются с образом жизни русско-православного человека, его верованьям, соблюдением заповедей Господних, исполнением христианских обрядов, общественною и семейною жизнью их. Заметно отвыкают от прежней кочевой жизни и привыкают постепенно к оседлой, усерднее принимаются за сельскохозяйственные работы, а, главное, вращаясь в среде русских чад святой церкви, утрачивают свои мухаммеданские обычаи и привычки. С другой стороны, близость русских поселков к новокрещенным имеет свои недостатки с нежелательными особенно для миссионерского дела последствиями: частая вражда по земельному вопросу нарушает братское обращение с русскими и, кроме того, новокрещенные иногда бывают в компании с русскими и употребляют спиртные напитки, но это редко случается, разве тогда только, когда новокрещенные сдают русским землю и в праздничные дни. С открытием в Макарьевском стане вечерних классов с 1902 года такие случаи бывают реже в сравнении с прежними годами.

            Заведующим Макарьевским станом в отчетном 1906 году временно состоял по 15 августа священник Михайловского прихода отец Иоанн Бокин, а с 15 августа состоит миссионер священник Павел Николаев, 37 лет, по происхождению из крестьян, старокрещенных татар Казанской губернии, до рукоположения во священника служил дьяконом при стане 5 лет.

            В хозяйственном отношении новокрещенные находятся на попечении миссионера, заведующего станом, в административном отношении подчинены Крестьянскому начальнику и Боровскому волостному правлению и управляются особым своим сельским старостою. Имеется писарь, который получает за свою службу от стана 18 десятин земли сотенной меры. Новокрещенные живут в землянках. Всех землянок 36; из них 7 землянок незанятых, брошенных новокрещенными, ушедшими из стана, 4 землянки заняты русскими (одна из них служит для собраний и сходок), 1 землянка занята семейством ногайбака, 1 землянка никем не занята, хотя находится в удовлетворительном состоянии, остальные 23 землянки заняты новокрещенными – киргизами. Новокрещенные обоего пола в стане Макарьевском – всех 150 душ. Из этого числа находятся в отлучке 8 человек мужского пола и 6 человек женского пола, которые отлучились из стана по разрешению бывшего временно заведующего, священника Бокина, в июне и июле 1906 года. Новокрещенные ежегодно засевают своими силами до 300 десятин земли и пользуются землей в разных видах около 5000 десятин. В 1906 году они набрали около 4000 пудов хлеба пшеницы и овса. Но теперь все-таки прививается к киргизам земледелие. В этом отношении много труда, сопряженного с неприятностями, приходится нести заведующим этого миссионерского стана. В Макарьевском поселке имеется 53 головы лошадей, 140 голов рогатого скота и более 200 голов овец. При стане имеется молотилка и сенокосилка, но в настоящее время они пришли в ветхость и требуют капитального ремонта.

            Новокрещенные Макарьевского стана, за исключением немногих, свободно владеют русским языком, но между собою говорят по-киргизски. Чтобы укрепить новокрещенных в вере Христовой, приохотить их к неопустительному посещению храма Божьего, миссионер стана обходит по очереди дома новокрещенных, беседует с ними о спасительности веры Христовой, поучает их доброй христианской семейной жизни, утрами поются или читаются молитвы и другие песнопения. Новокрещенные охотно посещают храм Божий.

            По должности миссионера стана Макарьевского миссионер получает вознаграждение из средств Комитета 720 рублей в год и 100 рублей на разъезды, помещается в доме, принадлежащем миссионерскому обществу. При стане имеется вечерние классы. В вечерних классах занятие началось с 15 октября. При открытии их священником П. Николаевым отслужен был молебен и сами новокрещенные пели молитвы. На чтениях миссионер ведет беседы с новокрещенными о предметах веры, читает на киргизском языке книги религиозно-нравственного содержания.

            В отчетном году стан и школу посетил Епархиальные наблюдатель протоиерей М.М. Немечек и нашел постановку школьного дела удовлетворительною. Занятия с киргизскими детьми идут довольно успешно, но успехи русских мальчиков ничтожны. Учитель С. Николаев ведет дело толково и добросовестно.

 

Макарьевская миссионерская школа

            При стане имеется миссионерская русско-киргизская школа, открытая в 1897 году с интернатом на 25 киргизских мальчиков. Со времени открытия школы до 8 ноября 1900 года состоял заведующим миссионер-священник Георгий Крашенинников. После чего до 5 июля 1902 года был священник Терентий Чугунов; при нем школьное здание было расширено постройкой одной классной комнаты и кухни, на что израсходовано было из местных средств около 200 рублей. После отца Чугунова в разное время до 15 августа 1906 года заведующими были: священники Александр Иваньшин, Николай Сейфуллин и временно заведовал священник Иоанн Бокин, с 15 августа 1906 года школой заведует миссионер стана священник Павел Николаев, образования домашнего, держал экзамен на священника. Учителем школы состоит Степан Андреевич Николаев, по происхождению из старокрещенных татар – крестьян Казанской губернии, получивший образование в Казанской учительской семинарии. По мысли о.о. Епархиального наблюдателя протоиерея М.Намечека и уездного наблюдателя священника Русанова с нынешнего года помощником учителя назначен киргиз-магометанин Мулдахмет Мурзин, с образованием из Боровской 2-х классной школы. Учитель получает от Комитета жалованья в год 300 рублей, а помощник 100 рублей. Живут они при школе, пользуются отоплением и освещением. Школа помещается в собственном доме, построенном в 1897/98 учебном году на средства Православного миссионерского общества, деревянная, одноэтажная крытая железом, застрахованная в страховом обществе «Надежда» в 500 рублей.

            Имеются при школе надворные постройки – амбар и баня; двор был огорожен тесом, но в настоящее время требует основательного ремонта. Посреди двора устроена для учеников гимнастика. Здание имеет в длину 25 аршин, а в ширину 15; состоит из двух классных комнат, ученической спальни, коридора, квартиры учителей и кухни. С открытием школы, кроме пристроя кухни и одной классной комнаты, никакого ремонта не было. Необходимо с наружной стороны стены проконопатить и обшить тесом, внутри оштукатурить. Без означенного ремонта оставлять школу никак невозможно, во многих местах стены насквозь просвечивают, в зимнее время бывает очень холодно, в морозное время учителям приходится оставлять свои квартиры и помещаться со школьной прислугой в кухне.

            В минувшем 1905/06 году учащихся было всех 66 человек, из коих 37 русских, 24 киргиза магометанина и 5 новокрещенных. В старшем отделении 1 мальчиков, в среднем 24, в младшем 29. Окончило курс 4 русских и 3 киргиза.

            На содержание стана и школы в 1906 году от Комитета было отпущено 2835 рублей 60 копеек, из коих израсходовано 2835 рублей, к 1907 году осталось 60 копеек. Из местных средств на нужды стана поступило на приход 219 рублей 35 копеек, преимущественно от мелкой аренды земли крестьянами Михайловского поселка, из коих израсходовано 205 рублей, а в остатке к 1907 году 14 рублей 35 копеек.

            В разное время миссионер-священник П.Николаев совершал поездки в орду с проповеданием слова Божьего. Более существенна поездка его по степи для посещения своих новокрещенных по направлениям к станице Звериноголовской, где живут ушедшие из поселка Макарьевского, при заведывании станом священником И. Бокиным, новокрещенные с русскими женами и детьми.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Сулукольский овцесовхоз


Абилов Ахметкалий


Вдовикова Татьяна Петровна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.232 сек.