• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Макарьевский стан

Печать E-mail
Автор Administrator   
14.01.2016 г.

"Оренбургские епархиальные ведомости". 1899 год

 

            Макарьевский миссионерский стан находится при поселке новокрещенных киргиз того же наименования, вблизи русского поселка Михайловского, существует с 1894 года. При стане есть церковь-школа, построенная в 1894 году на средства, собранные путем пожертвований, из леса Высочайше дарованного на этот предмет по ходатайству Военного губернатора Тургайской области. Здание церкви-школы деревянное, довольно поместительное, в настоящее время служит исключительно храмом для русских и новокрещенных киргиз. В 1897 году при стане, по распоряжению Преосвященного Владимира, выстроена поместительная школа с интернатом для мальчиков русских поселенцев и киргизов. Для миссионеров и учителя-псаломщика построено в том же году два деревянных флигеля, вполне удобных в качестве квартирных помещений. Школьное здание покрытом железом, внутренность его состоит из классной комнаты 9 ½ Х 9 ½ аршин; прихожей 11Х8 ½ аршин, кухни с сенями 11Х9 ¾ аршин; коридора между кухней и учительскими комнатами 5 ½ Х 5 аршин и спальной комнаты 6 ½ Х 3 ½ аршин при одинаковой высоте в 6 аршин. Из надворных построек имеются: амбар, баня, погреб и сарай. В отчетном году на местные средства школа снаружи была отремонтирована и ограждена заплотом, а внутри приспособлена для интерната. Заведующим станом и законоучителем школы состоит священник Георгий Крашенинников, по образованию из студентов Оренбургской духовной семинарии, жалованья получает 920 рублей (820 рублей и 100 рублей на разъезды) от Комитета. Учителем миссионерской школы – Лев Ишкинов, из крещенных татар, по образованию из Казанской инородческой семинарии, жалованья от Комитета получает 300 рублей в год. Помощником его по школе и псаломщиком состоит Тит Синицын, из старокрещеных киргиз, по образованию из Бийского катихизаторского училища, получает жалованья от Комитета 100 рублей и пользуется доходами по должности от прихода: квартирой, отоплением, освещением оба пользуются при школе.

            Учащихся в Макарьевской школе за отчетный год было 40, из них 1 киргиз мусульманин, 1 из новокрещенных киргиз, 1 из мордвы, остальные же дети из русских поселков: Михайловского, Степановского (2); в интернате из этого числа состояло 12 человек, а именно: 7 киргиз мусульман, 1 новокрещенный киргиз, 1 мордвин, 1 из русских поселений среди киргизов на Убагане и 2 русских из Степановского поселка, остальные были приходящими. Помимо предметов курса церковно-приходской школы, в старшем отделении Миссионерской школы русским мальчикам преподавался киргизский язык. Особенное внимание в школе обращено на церковное пение и чтение, учащиеся участвуют в чтении и пении за богослужением. При школе имеется библиотека, в которой кроме руководств для учителя – 60 книг; учебников и учебных пособий – 276 книг; состояло книг для чтения 60. Кроме того, в школьную библиотеку приобретено: журнал «Народное образование» за 1898 год, «Школьный календарь» за 1898/99 год и полная коллекция картин из Ветхого и Нового завета.

            По воскресным и праздничным дням при школе по вечерам ведутся религиозно-нравственные чтения и беседы для новокрещенных киргиз и русских жителей Михайловского поселка. Чтений и бесед в отчетном году было 30. На беседах нередко бывали и киргизы-мусульмане из окрестных аулов. На миссионерские средства в отчетном году для народных чтений приобретается волшебный фонарь и картины священно-исторического содержания. В ведение миссионерского Макарьевского стана отца Крашенинникова в отчетном году состояла женская школа грамоты, в коей обучалось 18 девочек, из них 4 новокрещенных киргизки.

            Значение Макарьевской школы для миссионерского дела, по словам миссионера, неоценимое, ибо она перерождает и постепенно переродит и новокрещенных киргиз в истинных чад церкви Христовой и посредством их и детей русских поселенцев области окажет благотворное влияние на окружающих мусульман киргизов. Последние и теперь стали относиться к школе с меньшим против прежнего недоверием, это видно из того, что некоторые киргизы уже отдают своих детей в школу, очевидно убедившись, что она кроме пользы их детям вредного ничего не принесет.

            Так как для успеха миссионерского дела в Тургайской области весьма важно поставить на надлежащую высоту не только религиозно-нравственную жизнь новокрещенных киргизов Макарьевского поселка, но и сельскохозяйственную, на новокрещенных зорко устремлены взоры орды и по жизни их судят о вере Христовой, то предметом забот о.миссионера стана было упорядочение и сельскохозяйственной жизни новокрещенных. Он с разрешения Комитета часть участка земли новокрещенных сдавал в аренду русским поселенцам Михайлоского псоелка и часть назначал к обработке самими владельцами, имел надзор (чрез старосту) за их работами, приобретал им скот, орудия производства, распоряжался постройкой новых жилищ для вновь поселяющихся в поселке и обзаводил их домашним хозяйством. Из ведомости о материальном положении новокрещенных киргиз Макарьевского поселка за отчетный год видно, что особых нужд новокрещенные не имеют и положение их значительно улучшилось сравнительно с прежними годами. В отчетном году Его Превосходительство Военным Губернатором области, внимательно относящимся к нуждам новокрещенных, выслано последним государственное пособие в количестве 635 рублей на которые имеют быть приобретены для новокрещенных косилка, в виду громадных луговых угодий в их распоряжении, железные плуги, домашний скот – коровы и овцы.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Команда "Содружество". 1997 год


Кустанай


Фирма "Мырзаколь"

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.232 сек.