• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow От парика до локомобиля

От парика до локомобиля

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
02.09.2010 г.

или чем торговали в Кустанае в 1914 году

 

Проходя мимо отреставрированного дома купца Кияткина, невольно начинаешь задумываться о прошлом. И вот уже представляешь, как когда в этом доме кипела жизнь. За большим столом после удачной торговли собирался весь славный род. И таких купеческих домов в дореволюционном городе было дольно много. Чем же так успешно торговали наши первые предприниматели. Чтобы лучше об этом узнать пролистаем страницы газеты «Кустанайское степное хозяйство» за 1914 год, подшивка которой из 28 номеров хранится в Российской государственной библиотеке.

Ассортимент, предлагаемый к реализации самый обширный, от строительных материалов и сельскохозяйственной техники до канцелярских принадлежностей.  «Товарищество «Майдан» извещает уважаемых своих покупателей, что согласно предложения Министерства торговли и промышленности, Товарищество «Майдан» переименовано в Торговый дом под фирмою: М.В.Х.Яушев, Г.Бикмухамедов, С.Насыров и К. Извещая об этом, имеем честь предложить: железо листовое и сортовое, олифу, краски и лаки, оконные, дверные и печные приборы, мельничные жернова, разные ремни кожаные и верблюжье, асбест и набивки, охотничьи ружья, патроны, дробь и другие принадлежности».

Читатели узнают, что на пивоваренном заводе А.П.Лореца можно приобрести «солодовый росток от ячменя сухого, питательный и не портящийся корм для скота. Для ознакомления цена дешевая – 15 копеек за пуд». На склад А.Д.Мяснянкина поступили в продажу американские сенокосилки, диринга и грабли к ним.

«Казенные сельскохозяйственные склады для хозяйств в степных и засушливых местностях предлагают плуги: однолемешные – англоболгарские, самоходы культурно-германские, двухлемешные и многолемешные всех типов. Дисковые бороны стальные, бороны зиг-заг, культиваторы-драпачи. Пропашники полольники ручные, конные. Катки кольчатые. Рядовые сеялки – 90 рублей, дисковые сеялки – 233 рубля Сортировки, куколеотборники, вялки».

О том, что в его магазине всегда имеется большой выбор английских и немецких столярных и плотничьих инструментов сообщает Иван Иванович Гладких. Кожевенным товаром и заготовками лучших русских и заграничных фабрик занимается торгово-промышленное товарищество «Т.Ширшов». Порфирий Петрович Самохвалов предлагает бемское оконное стекло всех размеров «несмотря на высокое качество цены дешевые». Если верить объявлению, то цены на фуражки, шляпы и готовые платья вне конкуренции у А.Г.Ваккера. Нужно отметить, что головными уборами занимались сразу несколько предпринимателей. В доме братьев Ивановых работала шляпная мастерская О.Н.Алексеевой, в которой принимали заказы и на готовую продукцию и на переделки. О том, что появились касторовые фуражки разных фасонов и соломенные шляпы сообщает «с почтением А.И.Антонов». У Александра Ивановича также ценители музыки могли за 80 копеек купить и граммофонные пластинки. Если судить по рекламным модулям, то магазин Антонова был вроде супермаркета, в котором также, например, можно было взять для праздничного стола краковскую и охотничью колбасу, тамбовские окорока. 

Кондитерские, табачные, хрустальные модно-галантерейные, товары из хрусталя и фарфора, венские стулья и варшавские кровати можно было приобрести в магазине А.Е.Сенокосова. По улице Садовой (ныне Дулатова) в доме Кубанцева работал писчебумажный и музыкальный магазин Н.Н.Медника, предлагавший покупателям бумагу писчую, почтовую, оберточную, раскурочную, рисовальную и роскошную. Наверно именно в таком магазине начиналась для многих «дорога в школу», когда родители покупали ручки, карандаши, перья, чернила, счета, линейки. Здесь же в рассрочку предлагались американская печатная машинка «Underwood» и пианино. Кроме того, можно найти и другие музыкальные инструменты: скрипки, гитары, мандолины, балалайки.

 На углу улиц Большой и Казанской (Аль-Фараби - Баймагамбетова) в ренсковом погребе М.В.Абалаковой состоятельные горожане могли себе позволить приобрести русские и заграничные виноградные вина и коньяки, бочковые вина, фруктовые воды, пива нескольких производителей, королевскую сельдь, астраханские и копченые консервы, колбасы, сыр, яблоки, лимоны, апельсины. Если вспомнить годы развитого социализма, то большая часть из этого списка было дефицитом. Реализация алкогольных напитков была дополнительным доходом и для  братьев Ивановых, торговавших лесоматериалом и сельхозмашинами. В этой связи любопытны некоторые правила из питейной торговли, по которым запрещалась «продажа вина малолетним и видимо пьяным, а также недопущения покупателей напиваться до беспамятства». «Если бы сие случилось, - говорится в законе от 14 мая 1885 года, - то такое лицо не может быть оставлено без присмотра и помощи до вытрезвления, что лежит на обязанности виноторговца или сидельца». Согласно этому закону продажа алкоголя запрещалась после 11 часов вечера, а в селениях такой запрет начинал действовать часом ранее.

Любопытное объявление дала Мария Павловна Соломина, сообщающая читателям, что все лучшие и большие каменные здания в Кустанае, выстроенные в 1912-1913 годах построены из приобретенных у нее материалов. Вполне современный ассортимент предлагал магазин фирмы «Эйнар Саликат». Здесь можно было приобрести сепараторы «Балтика», маслобойки, английские велосипеды, швейные машины разливных фабрик, машины для стирки белья, паромойки, огнетушители «Финкс», весы, фильтры для воды. При этом любой товар можно было взять и в рассрочку.

В третьем номере от 13 апреля опубликовано сообщение от Степана Алексеевича Пермикина, прибывшего в город для приема заказов на мраморные памятники, ступени для лестниц, ваз, подоконников, умывальников и оградных столбов. В аптеке с названием «Помощь» прекрасная половина могла выбрать себе по вкусу духи, одеколоны, крема для лица и рук, «средства для рощения волос и красотой». Здесь же для людей с ослабленным зрением предлагались очки и пенсне.

Инженер А.В.Кастальский, больше известный нам тем, что первым открыл кинематограф для кустанайцев, открыл склад на улице Большой напротив собора. Он предлагал «незаменимую даровую силу для мельниц» - масловодяные турбины. Да и вся продукция, предлагавшаяся инженером, была близка к сфере его деятельности. Это  электрические звонки и фонарики, насосы, инструменты, спиртокалильные столовые лампы и смазочные масла.

В магазине «Победа» если верить объявлению, можно было найти «карманные и стильные часы лучших фирм». А если вдруг часовой механизм сломался, его починили бы открытой тут же мастерской. В парикмахерской А.М.Никитина можно было купить или взять напрокат мужской или женский парик. Но что парик или часы. В воскресном номере от 29 июня 1914 года можно прочесть объявление о продаже локомобиля двухцилиндрового десяти номинальных сил.

Кроме крупных магазинов, которые размещали свою рекламу в газете, существовала и мелкая лавочная торговля, которая предлагала жителям отдаленных кварталов необходимую для жизни продукцию.

Последнее обновление ( 02.09.2010 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз "Краснопартизанский"


Кустанаец


Совхоз "Целинный"

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.264 сек.