• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Я слушаю рассказ...

Печать E-mail
Автор Administrator   
13.12.2015 г.

"Ленинская смена". 1973 год

 

            Недавно мы вернулись со школьной практики. Моя сокурсница Люда Сергеева и я попали в 8 «а» класс 12-й школы к опытному педагогу Клавдии Ивановне Уфимцевой. Как-то сидели мы втроем в учительской и обдумывали предстоящий педагогический час, на который нужно было пригласить интересного человека города. Клавдия Ивановна сказала:

            - Давайте пригласим мою бывшую классную руководительницу, которая учила меня еще до войны, Ольгу Лаврентьевну Белинскую. Она – заслуженная учительница Казахской ССР, депутат горсовета. Ей есть о чем рассказать.

            Так в школе состоялась встреча с одной из первых комсомолок кустанайщины.

            Она вошла в учительскую быстрым шагом, на ходу расстегивая пальто.

            Ольга Лаврентьевна БелинскаяРассказ Ольги Лаврентьевны был интересен. Она вспоминала далекие 30-е годы. Ее рассказ взволновал и меня, потому что в комсомол я вступила в Кустанае, и мне дорога история нашей комсомольской организации.

            Захотелось побольше узнать о жизненном пути О.Л. Белинской. Я пошла во Дворец пионеров, где Ольга Лаврентьевна – частый гость на слетах и пионерских сборах.

            Здесь мне показали несколько фотографий. На одной из них – женщина с тремя детьми. Крайняя справа – Оля: лет тринадцати, босая, подстриженная «под мальчика» в бедной одежонке, с красным галстуком на шее, флажком в руке и с книгой под мышкой. Фотография сделана во дворе детского дома Боровского района в 1925 году.

            Я узнала, что мать Оли, Анна Акимовна Негодяева, работала воспитательницей в детском доме, здесь же были ее пятеро детей. Отца Оли, участника Кустанайского крестьянского восстания, к этому времени уже не было в живых: его расстреляли белые в 1920 году. Но долго еще будет Оля помнить, как отец, с винтовкой через плечо и красной лентой на папахе, посадил ее к себе на колени и сказал:

            - Ну, дочка, кончится война, будем строить новую жизнь. Ты хочешь быть учительницей?

            - Хочу.

            - И станешь ею.

            Как же начался путь комсомолки Оли? Как работала и чем занималась комсомольская организация в те далекие годы? С этими и другими вопросами пришла я к Ольге Лаврентьевне.

            И вот я слушаю рассказ…

            …Двадцать третьего мая 1923 года в детдоме была создана комсомольская организация. Тогда вместе с подружками вступила в комсомол и Оля.

            Доверие новенькие оправдали: через год в детдоме был организован первый пионерский отряд, руководителями которого были комсомольцы. Впоследствии  он разросся: отовсюду шли ребята, привлеченные пионерскими сборами, походами, кострами. Создали художественную самодеятельность. Кто пел, кто плясал, а Оля играла на фисгармонии в «шумовом» оркестре. И никто больше ее не любил декламировать стихи. А когда детдомовцы ставили на сцене сельского клуба спектакли, в которых Оля всегда принимала участие, сходилось все село.

            С тринадцати лет Оля принимает участие в работе волкома комсомола. Дел тогда у комсомольцев было много: ходили из избы в избу, говорили крестьянам, чтобы не боялись радио, разъясняли назначение новой техники. Некоторые ругали ребят, были и такие, что выгоняли, но большинство все-таки слушало.

            Бывали и такие задания, для выполнения которых надо было пройти десяток километров (машин не было, лошадей не выпросишь). И уж если дано задание, так его надо выполнять, во что бы то ни стало. И комсомольцы выполняли.

            Однажды Оля с подругой – комсомолкой Марией Демченко пришли в село Долбушку вовлекать девушек в комсомол. В избе-читальне через час-два яблоку негде было упасть: собрались, верно, все жители села. Мария с Ольгой, поднявшись на сцену, рассказали о комсомоле, о врагах Советской власти, а потом добавили:

            - Вот мы сами простые девушки, воспитывались в детском доме. Кто бы мы были, если бы не Советская власть? А сейчас учимся, в комсомоле уже несколько лет. У нас есть и форма комсомольская, и значки. И не думайте, что мы скучные: и петь, и плясать умеем.

            И продемонстрировали перед крестьянами свое умение. А потом организовали вечер. Понравились две девчонки-комсомолки сельчанам. И многие записались тогда в комсомол, среди них были не только дочери бедняков, но и девушки из зажиточных семей.

            …Подошел последний год Олиной учебы в семилетке. Она жила в то время у подруги. Однажды прибегают:

            - Ольга, в райком немедленно.

            Запричитала тетушка подружки:

            - Да куда ж ты, родимая, на улице пурга, а вдруг буран подымется?

            Прибежала Оля к райкому, ждут ее там остальные 16 комсомольцев. А у крыльца наготове несколько подвод. Бригада называлась «Легкая кавалерия» и была организована для борьбы с самогоноварением. Объехали три села. Заходя каждый раз в сельсовет, записывали дома, в которые нужно нагрянуть.

            Когда началась коллективизация, Оля с товарищами разносила повестки беднякам-крестьянам, приглашая придти на собрание.

            Хорошо такие собрания описаны М. Шолоховым в «Поднятой целине». Кулаки садились кучкой где-нибудь в углу, подковыривали выступавших, бросали насмешки. И нужно было, чтобы на собраниях кулачье оказалось в меньшинстве.

            Включилась Оля в работу по коллективизации и в Кустанае, где после семилетки поступила в педагогический техникум.

            В 1930-е годы вся страна строила Магнитогорск. Комсомольцы Кустанайщины выезжали во время каникул на добровольных началах за город и, работая там в сорокаградусные морозы, валили лес для важнейшей стройки пятилетки. Надеть было нечего, кто в чем, но ребята ехали. Деревенские парни учили комсомольцев правильно держать пилу, а те, в свою очередь, организовывали для сельских ребят ликбезы. Сейчас трудно даже поверить, что в 19-20 лет парни впервые в руки брали карандаши и выводили старательно, как дети, каракули.

            Окончив техникум, Ольга Белинская работает в горкоме комсомола, занимается пионерской работой в городе. Организовывали пионерские отряды, работали в пионерских загородных лагерях. Довелось девятнадцатилетней Оле поработать целое лето начальником такого лагеря.

            А потом решили Оля и ее подруга Катя Меркурьева ехать учиться в Москву. За душой – ни гроша, добирались – целая история, устроились сначала на работу, а потом поступила Оля в педагогический институт, носящий теперь имя Н.К. Крупской. И сразу же включилась в комсомольскую работу института, была комсоргом группы, а потом и всего литературного факультета.

Факультет литературы и языка МОПИ (1931-35 гг.). Личный архив О.Л. Белинской (1 ряд, 2 слева

            А один случай запомнился студентам на всю жизнь. У них в институте на учительской конференции выступала Надежда Константиновна Крупская. Все запомнилось Оле: и что говорила она, и как была одета, и какой у нее голос. Н.К. Крупская прочитала доклад о самоуправлении в школе. Им, будущим учителям, он особенно полезен.

            …А потом снова – Кустанай. Ольга Лаврентьевна – учительница литературы в школе, директор педучилища, а затем и учительского института. С 1943 года – член КПСС.

            Много, очень много можно было бы рассказать еще об О.Л. Белинской и даже написать целую книгу. Годы не повлияли на Ольгу Лаврентьевну, она и сейчас кажется молодой, веселой и задорной, будто комсомольская юность осталась с ней навсегда.

            И я счастлива, что познакомилась с этой красивой судьбы женщиной.

            С. Венедиктова, студентка 4-го курса пединститута

Последнее обновление ( 13.12.2015 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


"Тобол" - "Тараз" 2:1 Кубок Казахстана


"Тобол"- "Атырау" 1:2


Еготин Прокофий Иванович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.234 сек.