• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Когда взошло солнце

Печать E-mail
Автор Administrator   
30.11.2015 г.

"Учитель Казахстана". 1967 год

 

            Десятки раз солнце поднималось над степью и снова опускалось на ночевку, а род Баладила Шаке все шел и шел на север. Туда, где по слухам, есть вода и пастбища. Колышутся огромные вьюки на верблюжьих спинах, блеют бараны, горькая от полыни пыль поднимается над степью. Степь велика, но и ее разорвали на куски, расхватали по частям жадные руки тех, у кого сила и власть.

            Не по своей воле дни и ночи терпят люди тяготы кочевья, покинув Тургай, страдают от жажды, с тоской и надеждой вглядываются вперед. Но, наконец-то, вода! Остановились у огромного озера.

            К зиме на берегах Алаколя, там, где белый песчаный пляж, поставили несколько землянок и назвали аул Аксуат, что означает – белый водопой. Жили трудно: скот плохо приспосабливался к знойности лета и суровости  зимы, голодали, нищенствовали люди. Только один бай и его приближенные каждый день сыты.

            Было это, по словам старожилов, лето сто-сто двадцать назад. Жил себе степной поселок, засыпанный снегом, поставленный нуждой, тихо да мирно. Мало интересовались жители тем, что совершалось вокруг. Долго не знали в Аксуате даже о больших событиях.

            Лишь Таутан Арыстанбеков, учившийся тогда в Омской учительской семинарии, да просветитель Испандияр Кубеев, открывший начальную школу, рассказывали односельчанам об огромных изменениях в жизни страны. С каждым днем все смелее становилась беднота, все трудней приходилось баям сдерживать их.

            Потом пошло гулять по степи новое слово «колхоз». Стали сбиваться бедняки в одну кучу. До сих пор еще живы те, кто первыми повел стальных коней по колхозным землям (Ахметжан Хусаинов, Гусман Жамиратов), до сих пор жив первый председатель Гарип Аспанов. Начали с одного жеребенка. Народу собралось много, и все безлошадные. Но Советская власть дала тракторы, обеспечила семенами…

            Теперь в хозяйстве, где двадцать пять лет назад был всего один жеребенок, 5350 гектаров пашни, 700 голов крупного рогатого скота, десятки тракторов, автомашин и комбайнов. На берегах Алаколя раскинулся огромный поселок, отделение Каменец-Уральского совхоза.

            И не только хозяйство выросло. Выросли совершенно новые люди, неузнаваемо изменился облик села. Первая школа, организованная казахским просветителем и писателем, автором «Калыма» и «Сбывшейся мечты» Испандияром Кубеевым, размешалась в тесной землянке. Ученики сидели на полу, писали, положи кусок доски на колени. Сам учитель составлял азбуку, сам переводил на казахский язык рассказы Толстого и Ушинского.

            В этом отношении Аксуату просто повезло: немного таких Кубеевых было в то время в Казахстане. В других селах полуграмотные муллы по-прежнему забивали ученикам головы стихами из корана. Первая настоящая школа была открыта в Аксуате только в 1929 году. Училось в ней всего шестьдесят человек. Сейчас в средней школе Аксуата более двухсот мальчишек и девчонок.

            Когда Кубеев начинал свою педагогическую деятельность, ему немало сил приходилось затрачивать на то, чтобы добиться согласия родителей на обучение девочек. Зато сейчас Аксуат может гордиться своими землячками: Сабира Тайшибаева, кандидат наук, работает в Алма-Атинском пединституте, Гафура Жаманкулова, Гаухар Сабеева и еще пять аксуатских женщин – педагоги.

            А сколько питомцев Аксуатской школы разъехалось по другим областям  и городам республики! Сайфилла Арыстангалиев – кандидат биологических наук, работает в столице, Жуман Галиев, инженер-нефтяник, штурмует недра Мангышлака, Дихан Кубеев трудится агрономом в совхозе «Харьковский»… Да, всех специалистов, получивших путевку  в большую жизнь из школы, расположенной на берегу Алаколя, сейчас уже не перечислить.

            Пройдите вечером по улицам села, загляните в клуб, в библиотеку, в амбулаторию, в дома рабочих совхоза, и вы увидите биение новой жизни, согретое солнцем революции. Везде довольство, радость, счастье и труд. И только седые аксакалы, неторопливо роняя слова, рассказывают о былом.

                        У. Тлеубаев, директор Аксуатской средней школы

Последнее обновление ( 30.11.2015 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Гончаренко Никифор Александрович


Двор на углу улиц Баймагамбетова и Гоголя. 1990 год


Камышненский район. 1987 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.236 сек.