• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

За дело Октября

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
11.11.2015 г.

"Ленинский путь". 1977 год

 

В истории борьбы трудящихся Кустанайского уезда за установление власти Советов 1919 год занимает особое место.  В марте-апреле произошло одно из крупнейших антиколчаковских выступлений – Кустанайское крестьянское восстание.

            Выявленные документы в архивах Кустаная, Челябинска, Свердловска рассказывают о том, как  в мрачные месяцы белогвардейского террора соответствующие органы нашей партии поддерживали связь с кустанайским подпольем.

            Накануне Кустанайского восстания центральный подпольный штаб Челябинска послал своего представителя товарища Кузьмина, имевшего кличку «Слесарь» в Кустанай. Прибыв в Троицк товарищ Кузьмин остановился на квартире работника троицкого подполья товарища Лапкина, который должен был отправляться в Кустанай вместе с ним… В город прибыли в разгар восстания. На его улицах шли ожесточенные бои повстанцев с карателями, затем начались массовые расстрелы. В таких условиях выполнить задание подпольного штаба Челябинска было невозможно. Повсюду в Кустанае совершались облавы, происходили обыски. С большим трудом им удалось возвратиться в Троицк.

            В партийном архиве Свердловска выявлен интересный документ, из которого следует, что 25 мая 1919 года Особой комиссией Вятского губернского военно-революционного комитета в тыл врага с партийным поручением была направлена группа коммунистов в составе Фофанова Петра Александровича, Маликова Ивана Павловича и Фофанова Николая Александровича.

            Фофанову Н.А. и Маликову И.П. отправлявшимся с заданием в Челябинский район (города Златоуст, Миасс), была дана явка: «Кустанай, электрическая станция». Н.А. Фофанов отправлялся в Кустанай. В документе для ходоков оговорены условия встреч в Кустанае. «Явка к Фофанову Николаю – каждое воскресенье вечером от 7 до 9 часов в городском саду. Ходок у входа в сад на правой внутренней стороне ворот должен написать, которого числа прибыл, и ближайшее число, когда вновь прибудет в сад. Для конспирации к числу прибавляется десятка, которая однако должна вычитаться И.А. Фофановым. Для встречи с ходоком Фофанов Николай перевяжет указательный палец левой руки белой тряпочкой. Время от времени он будет находиться у ворот в указанные часы. Ходок, заметив его, должен снимать головной убор. Заметив друг друга, один из них идет на удобное место, куда должен следовать и другой. При встрече пользоваться паролем: «Мы с вами встречались, кажется на приисках в 1915 году. – Нет, я в это время был в армии. Стояли в Пскове».

            В партийном архиве Свердловска обнаружены и анкетные данные на Николая Александровича Фофанова. Это двадцатилетний рабочий- слесарь с завода Мотовилиха Пермской губернии, коммунист с сентября 1918 года. В семье кроме него – мать, отец, два брата и две сестры. Из анкетных данных также следует, что Н.А.Фофанов был на фронте, затем стал слушателем военно-агитационных курсов, после чего работал инструктором-агитатором военкомата. Перед направлением в Кустанай на подпольную работу за него поручительство дали Маликов Иван Петрович  и Фофанов Петр Александрович, которые и сами были отправлены на Южный Уралдля подпольной работы.

            После отъезда Н.А. Фофановав Кустанай его семье оказывалась материальная поддержка. Мать Фофанова получила следующее удостоверение: «Предъявитель сего Лидия Гавриловна Фофанова – мать коммуниста товарища Фофанова Николая, ныне находящегося в продолжительной командировке по отправке партийных поручений. Особой комиссией Вятского губернского военно-революционного комитета. Просьба ко всем представителям Советской власти оказывать товарищу Фофановой всяческое содействие».

            Летом 1919 года колчаковцы в Кустанае чувствовали себя куда менее прочно, чем зимой и даже весной. Белая контрразведка свирепствовала в городе. Кустанайская тюрьма была заполнена до предела противниками режима.

             В июне колчаковская комендатура в Кустанае и тюремная администрация получила указание эвакуировать всех политических заключенных в город Петропавловск. О судьбе заключенных кустанайской тюрьмы рассказывают документы облархив, в частности обвинительное заключение на старшего надзирателя Бахарева Ефима, датированное июлем 1921 года. Из чего следует, что в июне 1919 года все арестованные были выстроены в тюремном дворе.  В одном строю здесь стояли те, которые находились под следствием и те, которые уже были осуждены. Начальник тюрьмы, обращаясь к подследственным и осужденным, сказал: «Вы теперь все одинаковые, пойдете по одному списку и никто не будет знать, кто из вас осужден, а кто нет». Затем и подследственные и осужденные были переданы начальнику конвоя штабс-капитану Алекрицкому для сопровождения в Петропавловск, а начальник тюрьмы уехал вперед вместе со следственной комиссией, который были увезены и все дела заключенных. В пути выяснилось, что слова начальника тюрьмы были обманом.

            Приблизительно 20 июня 6 человек были расстреляны, а их одежда роздана конвоирам. Затем последовали новые расстрелы. Около поселка Михайловского белобандиты расстреляли 10-12 человек. Верстах в 20 ст. Петропавловка была расстреляна еще одна группа заключенных в 13 человек. Несколько человек колчаковцы убили за попытку организовать побег. Всего ими было расстреляно 50 заключенных, преимущественно осужденных на каторжные работы сроком от 20 до 25 лет. Проведенным в 1921 году губернским ревтрибуналом следствием установлена степень виновности в этих убийствах старшего надзирателя кустанайской тюрьмы Е.П.Бахарева. 2 августа 1921 года Бахарев был приговорен к расстрелу, но, учитывая обстоятельства, связанные с обнародованием амнистии, расстрел ему заменили тюремным заключением.

            В июле 1919 года части Красной Армии стремительно наступали на Урале. На Кустанай вдоль железной дороги двигался 311-й полк 35-й дивизии 5-й армии. Станцию Джаркуль заняла усиленная разведка в ночь на 14 августа. Авангард полка 19 августа к 15 часам подошел к окраине Кустаная. К вечеру белых отбросили за реку Тобол. Город был навсегда освобожден.

            За годы гражданской войны многие тысячи кустанайцев отдали свои жизни за восстановление власти Советов. В сентябре 1919 года член ВЦИК и Сибирского ревкома М.И.Фрумкин в беседе с политработниками 5-й армии говорил: «…Мы вменим себе в обязанность помочь пострадавшему от Колчака населению восстановить разрушенные колчаковскими бандами десятки тысяч крестьянских хозяйств, помочь всем пострадавшим в активной борьбе с Колчаком. Особое внимание уделить Кустанайскому уезду, в котором расстреляно Колчаком до 18 тысяч человек».

                                      Г. Куприн, директор облгосархива

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Строители. 1982 год


Шахматы


На дачах

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.259 сек.