• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Свет над аулом

Печать E-mail
Автор Administrator   
09.11.2015 г.

"Ленинский путь". 1960 год

 

            Аул Кентюбе – в самой глубине Тургайской степи. В жаркое лето здесь особенно чувствуется раскаленное дыхание Каракумов. Тогда отары уходят в лиманы и, прячась в лощинах от знойного ветра, жируют. Высоко в небе парят беркуты, торопливо, сторожкими перебежками спешат суслики на водопой.

            В один из таких дней мы сидели в юрте на джайляу за крепким пахучим кумысом и тихо разговаривали. Вошла пожилая хромая женщина. Жакип Есенгильдин – старый адвокат – горячо с ней поздоровался, пригласил на почетное место.

            - Знакомьтесь - Рабига, жена покойного Жаманкары, - сказал он

            - А кто был Жаманкара? – спросил я.

            - Брат Альжана Карабаева.Он погиб в бою.

            Я попросил Жакипа подробнее рассказать об этом. И вот что услышал:

            1916 год. Тургайская степь охвачена восстанием.

            Жаркий солнечный день. Ветер несет запахи полыни и типчака, осеннюю паутину. Когда в лощине показались юрты аула Кентюбе, пожилые стали говорить об отдыхе, молодые – о развлечениях.

            - Стой! – скомандовал Альжан Карабаев – командир отряда. Все остановились, окружили его.

            - Время тревожное, - сказал Карабаев. – В степи появились карательные отряды. Надо быть готовыми в любое время отразить врага. И не только отразить, а и победить. Мы должны даже коней поить не снимая узды. Поэтому приказываю: коней не расседлывать, на выпаса до ночи не пускать. Связать коней в сорок узлов и укрыть за юртами.

            В аул въехали веселые. После встречи с родными и знакомыми, после шумных приветствий, расспросов, шуток старики сообщили командиру, что «узун-кулак» принес тревожную весть – подполковник решил послать в аул Кентюбе карательный отряд.

            Чтобы не быть застигнутыми врасплох, выставили наблюдательные пункты… На второй день прискакал верховой и доложил, что на пороге в аул движется отряд из 30 белоказаков.

            - Их тридцать, а нас сто пятьдесят. У них оружие, но и мы не безоружные. Как будем встречать непрошенных гостей?

            - Ружьем и саблей? – ответили бойцы.

            Детей и женщин заблаговременно спрятали в камышах. Бойцы расположились по окраинным юртам, чтобы по первому сигналу вступить в бой.

            Каратели ехали в аул спокойно, считая, что дело придется иметь с безоружными животноводами. На окраине они спешились.

            - Где партизаны?- начал кричать офицер. – Вы укрываете партизан!

            - Не знаем,- отвечали люди.

            - Врете! Скрываете! Вы с ними заодно!

            Офицер хлестнул плеткой Рабигу. Жаманкара глянул суровыми глазами на офицера, сжал кулаки, шагнул на него. Офицер выстрели дважды из нагана: первым выстрелом был убит Жаманкара, вторым – ранена в ногу Рабига. Над аулом полетел пронзительный женский крик. Это послужило сигналом к наступлению.

            Когда из-за юрт раздались винтовочные выстрелы, каратели заметались в панике. Бросив винтовки, они вскочили на коней и поскакали в степь. Их стали преследовать. Немногим удалось уйти тогда. Вооружение нашего отряда пополнилось двадцатью винтовками, двумя ящиками патронов, было захвачено пятнадцать лошадей.

            Похороны погибшего Жаманкары вылилось в политическую демонстрацию. Альжан Карабаев над могилой брата дал клятву:

            - Белогвардейцы и алаш-ординцы кровью своей заплатят за смерть наших джигитов! Клянемся не отступать от начатой борьбы за власть трудового народа.

            Командир повстанческих сил Амангельды Иманов, узнав о том, как в нашем ауле расправились с карательным отрядом, одобрил операцию и поздравил бойцов с победой. Особая благодарность была объявлена Жакипу Есенгильдину и Альжану Карабаеву за геройство, проявленное в разгроме карателей.

            26 ноября 1917 года в ауле было созвано собрание. Альжан Карабаев сообщил, что в центре России установлена власть Советов и что следует избрать аульный Совет и председателя. Первым председателем аулсовета был Альжан Карабаев.

            Советская власть была установлена во всех 14 аулах Кайдаульской волости. Альжан Карабаев возглавил первый волисполком.

            А когда в 1919 году алаш-ординцы захватили в Тургае власть и казнили Амангельды Иманова, Альжан Карабаев со своим отрядом развернул вооруженную борьбу против буржуазных националистов и белоказаков, с которыми алаш-ординцы вошли в политическую сделку. Эта борьба завершилась арестом и расстрелом злейших врагов казахского народа хана Жанбусынова и алаш-ординца Алмасова. Советская власть упрочилась окончательно и навсегда.

            В 1930 году в ауле Кентюбе был создан ТОЗ, а затем сельскохозяйственная артель. До 10 тысяч овец имел колхоз, много крупного рогатого скота, лошадей. Теперь на свободных землях колхоза создан крупнейший Каиндинский овцесовхоз. В ауле – отделение совхоза.

            Аул Кентюбе теперь неузнаваем. Где стояли юрты и приземистые избы, вырос  поселок с новыми домами. В центре – школа, клуб, магазин, электростанция. Над избами – антенны радиоприемников. На окраине расположены кошары на пятнадцать тысяч овец.

            Когда на степь опустилась ночь, в ауле вспыхнули электрические огни. И далекий аул, в котором сорок четыре года назад пролилась кровь за Советскую власть, озарился яркими радужными огнями.

                                                                                             И. Баженов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Лисаковск


На память


Врачи гостей на поле выходили не раз

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.252 сек.