• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Счастье семьи Коляда

Печать E-mail
Автор Administrator   
29.10.2015 г.

"Ленинский путь". 1968 год

 

            Шел 1919-й. В Кустанайских степях время было неспокойное. С наступлением вечера жители Зубаревки наглухо запирали ставни домов. Знали привычки колчаковцев – стрелять в освещенные окна. Часто среди ночи слышались глухие удары и крики.

            …Алексей Коляда проснулся от сильного стука в дверь, сел на постели. Жена испуганно метнулась к полугодовалому сыну и крепко прижала его к груди.

            - За мной пришли, - Алексей успокаивающе погладил Татьяну по плечу.

            - Красный! Собирайся! – заорали, вваливаясь в дверь казаки.

            - Куда вы ведете его? – заплакала Татьяна.

            - Разве сама не знаешь? – прищурил в улыбке недобрые глаза есаул. – В волость, на расстрел…

            Алексей взглядом попрощался с женой и шагнул за порог. Путь был недалек, и каждый километр укорачивал его жизнь. Проехали километра четыре. В лунном свете синели степные травы, отчетливо виднелся каждый кустик на краю оврага. «Неужели это все?..» - билась мысль в мозгу Алексея.

            Казаки остановились поить и кормить утомленных лошадей. Черными силуэтами все они, двенадцать человек спускались к речке. Часовой сел спиной к телеге, поставил ружье между коленками и, свертывая цыгарку, сказал:

            - Ну вот, красный, настает твой смертный час... Страшно, да?

            Алексей промолчал, глядя на светлеющую полоску горизонта. Часовой, наконец, склонил голову и задремал. «Пора» - решил Алексей и тенью метнулся в овраг, затем бегом через пшеничное поле  к лесу. Услышав, как рядом свистят пули, упал на землю, примяв  теплые колосья. Так пролежал остаток ночи и весь день…

            Домой Алексей не пошел – знал, что там засада. Побродив по лесу, направился к отцу, дом которого был в стороне от Зубаревки.

            Татьяна ждала Алексея, беспокоилась. Колчаковцы пытались выведать, где муж. «Не знаю» - твердила та. Она, конечно, догадывалась, где может быть Алексей, но виду не подавала.

            Бывший солдат вернулся домой, когда остатки белогвардейцев были сметены. Начал плотничать, поднимать свое хозяйство. Когда организовывался колхоз, пришел одним из первых.

            Сейчас Алексей Павлович припоминает эти дни, как самые лучшие в своей жизни. Работали с удовольствием. Каким легким и послушным был топор даже после целого дня работы! Радовали дети, которых в семье становилось все больше. Вместе с женой Татьяной Кузьминичной они проработали в колхозе 26 лет, вырастили десять детей. 

            Судьбой нашей страны неразрывно связана судьба семьи Коляда. Было все – и светлые, радостные дни, и печальные, и трудные. Алексей Павлович и Татьяна Кузьминична выполнить свой долг перед страной и перед собой, вырастив детей – трудолюбивых и грамотных. Едва умеющим читать супругам радостно было видеть, как их детям открывается целый мир. Пятьдесят лет прожили супруги душа в душу. Все дети взрослые, у всех по-своему сложилась судьба.

            Старшему сыну Федору было полгода, когда отца водили на расстрел. Много позже мальчик просил отца рассказать ему о войне, о солдатской дружбе и традициях. «Буду военным», - решил он.

            В 1938 году Федор закончил восемь классов Пресногорьковской средней школы. По путевке комсомола был направлен военкоматом в Тамбовское кавалерийское училище. Закончил его перед войной и, получив звание лейтенанта, служил в Закавказском военном округе. В Великой Отечественной войне был командиром тяжелой батареи, начальником штаба дивизиона и командиром дивизиона в войсках Первого Украинского фронта. Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и девятью медалями. Всеми успехами и трудностями военных дорог сын спешил поделиться с отцом. Когда в 1943 году Федора Алексеевича приняли в партию, он в тот же день сообщил об этом отцу и матери.

            После окончания войны офицер продолжил учебу. Сначала в Высшей артиллерийской школе, затем – командный факультет Военной Академии имени М.В. Фрунзе. Сейчас полковник Коляда воспитывает и обучает солдат на боевых традициях Советской Армии.

Коляда

            - Марина у нас башковитая, - улыбаясь говорит о старшей дочери Алексей Павлович.

            Старшая дочь делила наравне с родителями все тяготы военного времени. Помогала матери, работавшей дояркой, дома и на работе. Нелегко, когда в доме сразу шесть учеников. Одеть, накормить, проводить в школу надо всех. Плохо пришлось бы ребятам, если бы не помощь государства – мать получала пособие на детей.

            После войны Марина уехала в Дагестан. Живет с мужем в городе Хасавьюрте и часто пишет своим родителям, не перестает интересоваться своими братьями и сестрами, которым по существу стала второй матерью. Однажды, побывав у родителей, она обеспокоилась их здоровьем. Посоветовавшись со своей многочисленной родней, добилась путевок и повезла их на курорт.

            Она живет в собственном доме в полном достатке. Работает бухгалтером в школе-интернате. Марина Алексеевна, как далеко бы она ни была от родителей, через всю жизнь несет любовь к ним.

            В жизни каждого человека бывает незабываемый день. Для Кости Коляды таким днем стало прощание с матерью, когда он, совсем готовый в дорогу, стоял на пороге родного дома. Мать в 1943 году, провожая сына, убивалась: - молод, не вернется!

            Константин Коляда, командир танка, дважды горел в подбитых машинах, но его спасали товарищи. А потом… Потом было тяжелое ранение в плечо, контузия и долгие дни выздоровления. Вообще о войне Константин Алексеевич вспоминать не любит. Только однажды, под настроение, он рассказал родителям, как привел двух языков.

            После фронта поработал в Кустанайской области, а потом поехал в Дербент. Женился, сейчас у него трое детей. Недавно жена подарила близнецов – девочку Таню (она названа в честь бабушки) и сына Николая. Сейчас Константин Алексеевич работает крановщиком.

            В Краснодарском крае живет Иван Алексеевич, у которого четверо сыновей. Опытный механик, он и работает бригадиром тракторной бригады.

            О Владимире Алексеевиче пишет самая младшая сестра – Татьяна: «Владимир сейчас в командировке, поэтому мне самой хочется о нем рассказать. Он закончил семь классов в 1946-м году, работал в колхозе. Затем пошел на курсы водителей. Окончив их, все время работает в Пресногорьковском совхозе. За это время стал комбайнером, получил удостоверение шофера первого класса. Жена его Зоя – тоже шофер.

            Я всегда с удовольствием бываю в этой дружной семье, где все – дети и взрослые – уважают друг друга. Каждую осень Володя работает на комбайне, убирает хлеб, а Зоя в это время отвозит зерно на хлебоприемный пункт. Возвращаются домой они обычно вместе – приятно видеть их, усталых, но счастливых! Их встречает старшая дочь Вера, девятиклассница, ставит на стол обед.

            Мой брат, как только снимет пыльную одежду, берет на руки трехлетнего сына.

            - Пойдем, Владимир Владимирович, к бабушке?

            Тот обрадовано тянет отца за порог. Пока Володя и Зоя помогают маме и папе заготовить дрова на зиму или подвозят сено, маленький Володя сидит с бабушкой.

            - Мама, как тебе удавалось для каждого из нас находить время? – часто спрашивает у Татьяны Кузьминичны Вера. – У меня двое сыновей, а я едва с ними справляюсь.

Коляда

            - Удавалось! – смеется мать. И, наклонившись к дочери, подробно выспрашивает ее, дает советы.

            - Как твоя работа в детском саду?

            - Все хорошо. Клавдия письмо прислала, - Вера берет в руки объемистый конверт.

            Клавдия Алексеевна, по мужу Дорошко, живет в Ленинском районе, в совхозе «Россия». Закончив Катайское педагогическое училище, вот уже двенадцать лет работает в школе. Сейчас преподает историю. Она студентка третьего курса Кустанайского педагогического института.

            Семья у Клавдии Алексеевны небольшая – пятилетний сын и муж, Анатолий Дмитриевич, заведующий машинным двором. Он тоже студент-заочник Челябинского института сельского хозяйства.

            Анна, Александр и Татьяна росли в лучшее время.

            - Собрались наши певуньи, - ласкает взглядом Татьяна Кузьминична младших дочерей. – От отца голос взяли…

            Во вкусах Анны и Татьяны много общего – обе любят музыку. Анна работала учительницей, сейчас заочно учится на юридическом факультете. У Тани с первого класса была мечта – стать дирижером. Закончив школу, поступила в музыкальное училище.

            Сейчас Татьяна работает в школе и находит в этом глубокое моральное удовлетворение. Сбылась заветная мечта – ее приняли на дирижерский факультет. Радость не пришла одна – наконец-то Татьяна смогла прикоснуться к клавишам собственного пианино.

            Из-под легких пальцев льются светлые звуки. Татьяна на миг задумывается, вспомнив отца и мать. Страшно представить, сколько они перенесли трудного. И волны нежности и благодарности к родителям захватывают все ее существо…

            Во многом похож на сестер своей целеустремленностью Александр. Еще мальчишкой бредил морем. Отслужил в армии, вернулся домой. Работал шофером, ездил дальними дорогами, вздыхал запах родной степи, а море неотступно стояло перед глазами. Потом решил уехать в Махачкалу. Сейчас заканчивает школу командного плавсостава – будет механиком судна.

            Скоро дети Алексея Павловича и матери-героини Татьяны Кузьминичны соберутся все вместе, чтобы поздравить родителей с золотой свадьбой. Большой и трудный жизненный путь прошли они. И все-таки юбиляры счастливы, - дети – их гордость и радость. Они достигли в своей жизни того, о чем не смели даже мечтать их неграмотные родители: каждый выбрал себе занятие по душе.

            И, поднимая бокал доброго вина, отец Алексей Павлович Коляда, задумавшись на минуту, скажет:

            - Спасибо нашему правительству за то, что вижу вас, дети, образованными и счастливыми.

                                                                                          Л. Цветкова

Последнее обновление ( 29.10.2015 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Роману пришлось убирать и сцену


Магамбетов Тулеукан Егизбаевич


Меркешкина Тамара Георгиевна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.235 сек.