• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Городок в степи

Печать E-mail
Автор Administrator   
21.10.2015 г.

"Ленинский путь". 1977 год

 

            Степному гиганту – совхозу «Буревестник» - двенадцать лет. С заместителем директора совхоза по строительству Анатолием Павловичем Калиновым идем по улицам, утопающим в густой зелени. Прежде здесь были бескрайние сухие ковыльные степи. А сейчас – красивый, благоустроенный поселок с населением около трех тысяч человек. Улицы асфальтированные, с широкими тротуарами. Двухэтажные здания, коттеджи. Обилие зелени и море цветов.

            - Красота, что окружает человека, - говорит А.П. Калинов, - помогает ему хорошо работать, культурно жить.

            Калинов приехал сюда из-под Москвы. Он принимал участие в возведении московского телецентра Останкино, трудился на крупных строительных участках Норильска. Влюблен в свою профессию. Многие объекты совхоза возводил собственными руками.

            За эти годы построено 35 тысяч квадратных метров жилья, много культурно-бытовых и производственных объектов. Сначала взялись за строительство двухэтажных жилых домов. Со временем жизнь показала, что здесь целесообразно строить коттеджи с тем, чтобы рабочие совхоза имели свои приусадебные участки, смогли содержать скот и птицу. Таких улиц несколько.

             В центре села – красивое здание Дома культуры, неподалеку кафе. Сельский универмаг на восемь рабочих мест, двухэтажное здание второго детского сада на 90 мест… Все здесь делается добротно, со вкусом, по-хозяйски.

            Арматурщица Людмила Игнатьевна Богданова работала в Рудном. Когда прочитала в газете, что совхоз «Буревестник» за успехи в строительстве и озеленении является участником ВДНХ, а пять человек удостоены за это премии Совета Министров СССР, с мужем Алексеем Антоновичем приехала сюда посмотреть. Да тут и остались.

            Двенадцать лет назад в один из метельных дней марта на месте будущей центральной усадьбы будущего совхоза появилось несколько гусеничных тракторов с будками-вагончиками. Среди первопроходцев был и первый директор совхоза Николай Григорьевич Козлов, Виктор Павлович Музычин, ныне главный инженер, рабочий Муртазали Гаджиев, ныне председатель совхозрабкоопа, строитель Степан Иосифович Лазаревич, ныне заместитель директора и другие. Всего около 50 человек. Первая автомашина ЗИЛ-130, на которой шофер Ж. Жавадов привез стройматериалы со станции Аман-Карагай, стоит на бетонном постаменте в центре поселка, как память о тех трудных, но радостных днях начала большой жизни в степи.

            В «Буревестнике» строят хозяйственным способом, без привлечения подрядчиков. Это обходится дешевле. Первым долгом создали прочную материальную базу. В 1971 году построили свой кирпичный завод, мощность которого доведена до 3,5 миллиона кирпича в год. Чтобы довести выпуск до десяти миллионов, начали реконструкцию завода, расширение цехов, установку большого пресса, строительство культурно-бытового корпуса при заводе, где будут свои общежитие, столовая, баня, красный уголок. Кирпичом «Буревестник» обеспечивает другие хозяйства Наурзумского района. Имеется пилорама, столярный цех. В подсобном цехе по переработке отходов изготовляют штакетники, оконные рамы, косяки и т.п., из-за которых когда-то приходилось ездить за сотни километров.

            Поставлена задача – ежегодно вводить в эксплуатацию по 30-40 жилых домов, необходимые производственные объекты. Начал давать продукцию цех по изготовлению цементно-облицовочных плит. Скоро будет сдан бетонорастворный узел, который и в зимних условиях позволит вести строительство высокими темпами. На территории хозяйства организована заготовка песка, глины, камня и гравия.

            Сейчас сооружаются депо для ремонта комбайнов и тракторов К-700, мотороремонтный пункт, вторая школа на 700 мест со спортивным залом и стрелковым тиром, погрузочная эстакада, цементный склад и другие объекты. На ближайшее время запланировано строительство ангаров для стоянок тракторов К-700, помещение для хранения сельскохозяйственной техники. По итогам соревнования первого полугодия строители «Буревестника» вышли на первое место в районе.

            В совхозе одиннадцать тракторных бригад, каждая со своим полевым станом. Здесь есть общежития, столовые, бани, красные уголки, спортивные площадки. Все они озеленены и у каждой бригады – водоем.

            - Посмотрите наш стадион, - предложил А.П. Калинов.

            Перед нами большой стадион с беговыми дорожками, спортивными площадками. Раздевалка, душевые, скамейки для зрителей. Подобного нет в районных центрах Докучаевке и Семиозерном.

            На закате мы покидали совхоз «Буревестник». Стемнело. Над поселком вспыхнуло зарево электрических огней.

                                                                 Б. Каршалов, Н. Игнатишин

Фото из группы в "Одноклассниках" - "Буревестник" - край родной", выложены Владимиром Дорошко

"Буревестник"

 

"Буревестник"

"Буревестник"

"Буревестник"

Последнее обновление ( 21.10.2015 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


"Тобол" - "Ференцварош" Венгрия 0:0


В районе улиц Герцена и Кубеева


Кийданов Макар Гаврилович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.233 сек.