• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Шолаксай прежде и теперь

Печать E-mail
Автор Administrator   
17.10.2015 г.

"Ленинский путь". 1970 год

 

            У каждого села своя история, своя судьба. Своеобразна история степного поселка Шолаксай, что по-казахски означает куцый овраг. Это – место стока талых вод, где они сохраняются все лето. Поэтому неслучайно когда-то полуоседлые казахи-скотоводы облюбовали его для своих стойбищ.

            - Мне семьдесят. Родился в ауле Копа, что в нескольких километрах отсюда. Деды и прадеды тоже родились и прожили всю свою жизнь там, - рассказывает аксакал Тургумбек Мырзакельдин.

            Он вспоминает свое безотрадное прошлое. Голая степь, зной над иссохшей, потрескавшейся степью, безлюдье, однообразие. Унылый пейзаж иногда оживляли пробегавшие косяки лошадей да парившие высоко в небе степные орлы. Люди скитались по джайляу, а зиму проводили в юртах, наполовину занесенных снегом.  Посередине горел костер, который давал тепло и свет. На голое тело одевали выделанную овчину, а поверх – жаргак – шубу из конской кожи. Ели мясо без соли, чай заваривали травой. Грязь, болезни, нужда…

            Потом сюда стали прибывать гонимые нуждой переселенцы из Астраханской, Ставропольской губерний.  1902 году они основали поселок Шолаксай:

            - Тяжелой была тогда жизнь. Муж сапожничал. Его брат нанялся батраком к баю, перегонял скот от Тургая до Атбасара. Сама тоже работала по найму, - рассказывает первая переселенка девяностолетняя Евдокия Спиридоновна Тарасенко.

            По свидетельству старожилов, в тогдашнем Шолаксае была молельня, а попами хоть пруд пруди. В кабачке процветала пьянка. Озлобленные тяжелой долей люди напивались, горланили унылые песни. С ожесточением ругались по самому малейшему поводу и без всякого повода, дрались.

            Шли годы. На краю Шолаксая есть памятник погибшим за Советскую власть от рук белогвардейцев. Там захоронены отец и сын Никифор Степанович и Павел Никифорович Скичко, Дмитрий Рудин, Иван Калюжный, Константин Колесник, Иван Тарасенко и многие другие шолаксайцы. Односельчане чтят память тех, кто отдал жизнь за счастливое будущее.

            Мечта их сбылась. Не тот Шолаксай, каким был когда-то. Из отсталого степного хуторка он превратился в красивый, благоустроенный, современный совхозный центр. Построены средняя школа, клуб, библиотека, участковая больница, детский сад, ясли, столовая, магазины. Свое кино и большой художественной самодеятельности. Все шолаксайцы из старых глинобитных мрачных землянок с покосившимися окнами переселились  в светлые, добротные дома, где много света и воздуха. Над крышами – телевизионные и радиоантенны. В быт прочно вошли газ, современная мебель, книги и журналы. У многих свои легковые машины, мотоциклы.

            - Посевная площадь более 30 тысяч гектаров, из них только одной пшеницей засеваем 24 тысячи гектаров. Имеем более трех тысяч голов крупного рогатого скота, около тысячи свиней, много овец и лошадей, - говорит директор совхоза Аркадий Михайлович Полянский.

            Да, Шолаксай – крупное, многоотраслевое передовое хозяйство, ставшее одним из основных в Наурзумском районе поставщиком зерна, мяса, молока и других продуктов. Из года в год оснащается современной техникой.

            Крупным хозяйством сейчас управляют дети и внуки тех, кто на заре Советской власти сложил за нее голову. Дочь батрачки Евдокии Спиридоновны, Надежда Архиповна Сероженко – председатель Шолаксайского сельского Совета. Бывший батрак кулака Жувагина Тургумбек Мырзакельдин заведует складами, его сын Турсым – передовой животновод.

            - В совхозной первичной организации 58 коммунистов. Все они на самых решающих участках производства, - говорит секретарь парторганизации Сатжан Сулейменов.

            Вот династия Бобелевых. Владимир возглавляет совхозный автопарк, Павел – наладчик, Василий – шофер, Иван заканчивает СПТУ-44, вернется механизатором в родной совхоз, Петр несет службу в рядах Советской Армии. Их много. Все они, Бобелевы, - передовики, уважаемые люди на селе. Династия Бобелевых свято выполняет наказ отца Антона Петровича, бессменного кузнеца колхоза, а затем совхоза. Полсела Бобелевых, Кульбакиных. Все они трудятся в совхозе, вкладывая свою долю в дело подъема экономики хозяйства.

            Рядом с новой школой стоит деревянное здание бывшего двухклассного училища, построенного в 1903 году по инициативе Ибрая Алтынсарина. Здание окружено высокими старыми тополями. Завуч школы Сартай Сагидуллин рассказывает об истории школы, о воспитанниках, о педагогическом коллективе. Во всем чувствуется забота о молодежи села.

                                                                                      Б. Каршалов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Бойко Петр Самойлович


Совхоз имени Буденного


Сыздыков Капар

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.247 сек.