• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Живая память

Печать E-mail
Автор Administrator   
17.10.2015 г.

"Ленинский путь". 1983 год

 

            Сколько городов, сел, деревень, аулов в нашей необъятной многонациональной стране! У каждого из нас есть своя родина, будь то большой город, или маленький степной хуторок. Где бы ни жил человек, но его всегда тянет в родные места. Я киевлянин, родился и живу в городе на Днепре. Надо ли говорить о том, как мы любим своей прекрасный Киев. Но есть у меня и еще один родной для сердца город на земле, это – Кустанай, где я жил и учился в школе во время войны.

            Кустанай, как и другие города Казахстана, стал тогда домом для многих тысяч семей из западных областей СССР. Сюда были эвакуированы люди из разных мест. Для всех жители Кустаная оказались добрыми, радушными хозяевами, хотя трудностей хватало и у самих. Это радушие и сострадание к другим связаны в какой-то степени с тем, что город сам пережил очень трудное время в годы революции и гражданской войны. К тому же – Кустанай всегда был многонациональным. В нем единой дружной семьей жили люди самых различных национальностей. Мы не помним конфликтов между коренным населением и эвакуированными – ни в быту, ни в школе, ни на работе, хотя и быт, и работа для всех стали в достаточной мере сложными и непривычными. Взрослые трудились на предприятиях и в организациях города, их девиз был – «Все для фронта, все для победы!» А нам школьникам, предстояло продолжать учебу. В других школах, в непривычных для нас классах.

            Итак, учебный год 1941-1942-го. Новый девятый класс в бывшей школе имени Горького (теперь школа №12). Наш класс: кустанайцы Шура Фомин, Оля Костенко, Петя Востриков, Юра Зотов, Галя Тарасова, Фаина Суровцева, Тамара Давыденко, москвичка Варя Лурье, киевляне Леня Куцуруба, Бояр Квитлицкий, калининец Валерий Гуревич, харьковчанка Эмма Бытко, Римма Иванова из Гомеля – эти и другие ребята и девчонки сели вместе за парты. Мог бы назвать еще и не один десяток имен из нашей и других кустанайских школ.

            То ли годы были молодые, то ли еще какая-то особенность Кустаная, но в памяти всех, с кем доводилось потом встречаться, этот город остался прекрасным, хотя он тогда почти ничего общего не имел с Кустанаем нынешним: ни зелени, ни благоустроенных домов, ни городского транспорта. Да мало ли чего не было тогда в Кустанае, что видишь сейчас! То, что он стал современным и красивым, видно уже у ворота города – в новом аэропорту и на железнодорожном вокзале. Если бываю на совещаниях металлургов (моя профессия) в Челябинске, Свердловске или других городах, то обязательно стараюсь заглянуть в Кустанай.

            Лично я многим обязан этому городу. Здесь кончал школу. Потом был институт, диссертация, вступал в партию. Очень благодарен всем нашим школьным учителям. Думаю, хочу надеяться, что и нынешние выпускники нашей 12-й школы также упорно и настойчиво овладевают знаниями, как это делали их старшие товарищи. Не забывайте наших старых педагогов, учитесь у них доброте, благородству и трудолюбию, высоко держите честь нашей школы.

            Радушие коренных кустанайцев свидетельствую лично. Жили мы у трех разных по возрасту и быту хозяев. Особенно запомнилась одна из семей. Милейшие люди (и фамилия - Милостные), давние жители этих мест. Хозяйка, работавшая няней в госпитале, стала близкой приятельницей моей матери. Жили у стариков-татар Губайтуллиных. Эти славные люди всегда помогали нам. А как радовались вместе с нами, когда приходили письма с фронта от отца! Если и не все из эвакуированных получали такой прием у местных жителей, то во всяком случае очень, очень многие. Кого бы не встретил из наших, - все о кустанайццах самого хорошего мнения.

            По-разному сложились наши судьбы. Воевали на фронтах Великой Отечественной войны Ким Долганов, Шура Фомин, есть среди наших товарищей и погибшие. Многие из нас продолжали учебу. Еще в 1943 году в Кустанае Ким Долганов получил водительские права. Сейчас он профессор, доктор технических наук, заведует кафедрой института. Его студенты – киевские автодорожники – регулярно ездят на уборке на целину, в том числе и в Кустанайскую область.

            Юра Зотов и Валерий Гуревич были морскими офицерами. Наш младший соученик Саша Герасименко – главный инженер одного из крупнейших металлургических заводов на Запорожстали. Из металла, выпущенного на этом предприятии, делают тракторы, автомобили, комбайны. Тысячи этих машин работаю на полях Кустанайской области. Врачи, инженеры, учителя – эти и многие другие профессии получили наши одноклассники. И каждый при встрече утверждает, что своим трудом в какой-то мере отплачивает долг Кустанаю.

            Несколько слов о себе. Работаю в киевском производственном объединении «Красный экскаватор» главным металлургом. Ежегодно выпускаем около 20 тысяч гидравлических экскаваторов на базе колесных и гусеничных тракторов. Работают они и в Кустанайской области. И если когда требуется какая-нибудь помощь, связанная с ремонтом или запчастями, целинникам стараемся помочь всегда. В Казахстане есть Кентауский экскаваторный завод, с которым наше объединение имело тесные связи по взаимным кооперированным поставкам. Получаем металл из Магнитогорска, а выплавлен он из руды, добытой на кустанайской земле.

            Каждый из нас добросовестно выполняет свои обязанности по работе. Но у каждого есть чувство долга перед своей второй родиной – Кустанаем, Казахстаном. Случается, что жители Кустаная, Алма-Аты, Усть-Каменогорска и других городов обращаются к нашим врачам. Порой не просто бывает помочь, но помогают.

            Доктором медицинских наук стала Оля Костенко. Уж она-то никогда не летает на свою родину в Кустанай без медицинской сумки. Для родных и знакомых Ольга Романовна  и дорогая гостья, и домашний врач. Разумеется, что наши медики имеют тесные связи с врачами многих республик страны.

            Так переплелись наши личные судьбы с судьбами миллионов жителей нашей необъятной страны. Много на ее необозримых просторах городов, сел, деревень. У меня лично есть два самых близких сердцу места – Киев и город на Тоболе Кустанай. Это знают сыновья и внуки мои.

            Владимир Герман, главный металлург производственного объединения «Красный экскаватор», кандидат технических наук

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


На демонстрации


Геваргизов Юхан Георгиевич


Затобольск

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.237 сек.