• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Колхозная осень

Печать E-mail
Автор Administrator   
17.10.2015 г.

"Сталинский путь". 1950 год

 

1.

Река Аят извиваясь и петляя, медленно несет свои воды мимо обрывистых, крутых берегов. С круч, в сверкающее на солнце зеркало реки, одетые в багряный осенний убор смотрятся кусты черемухи. Воздух прозрачен и свеж. В высоком небе недвижно застыли белоснежные редкие облака. Тихо и покойно вокруг. Только на перекатах, шурша галькой, сонно ворчит старый Аят…

В осени есть свое очарование и прелесть: неповторимая в другое время года красота одетых в червонный наряд лесов, изумрудная свежесть лугов, пряный аромат воздуха – увядание и в то же время зрелость.

Нынешняя осень особенная. Хлеборобы рады осени, принесшей с собой не только поэтическое очарование, но и изобилие.

От скрывшегося в синей дымке седого Аята дорога круто падает в глубокую балку, а отсюда, гладко накатанная, оградив себя телеграфными столбами, стремительно взбирается на изволок. Здесь, на могучей груди степи раскинулся большой поселок Воронежский. Белые опрятные домики двумя ровными шеренгами уходят в степь. Поселок Воронежский – центральная усадьба крупнейшего в районе колхоза имени Ленина.

Еще не так давно поля, что раскинулись сразу же за околицей степного селения, принадлежали членам сельскохозяйственной артели «Ленинская борозда». Жители поселка Воронежского и являлись хозяевами этих земель. Артель была небольшая. С каждым годом, по мере поступления новой техники, все теснее становилось мощным машинам  узких клетках севооборотов. Не хватало рабочих рук, чтобы вовремя управиться со всеми работами. Трудности ощущались на каждом шагу. Крепко задумались колхозники – надо было не только думать, но и действовать – искать верные пути-дороги к изобилию и богатству. Как бывает в трудные минуты, колхозники обратились за советом к коммунистам.

Секретарь парторганизации колхоза Павел Прокопьевич Соленый с большим вниманием выслушал колхозников.

- Мы, коммунисты, тут вот уже советовались, и я рад за вас, товарищи, что вы сами поняли необходимость увеличить наши силы.

 

2.

По-соседству, на противоположном берегу Аята, в двух населенных пунктах жили члены артели имени Ильича. Небольшим хозяйством владели ильичевцы. Их колхоз был маломощным. Услышав об укрупнении колхозов, они прислали в поселок Воронежский своих делегатов.

- Объединимся, и дело у нас пойдет, - говорили ильичевцы радушно принявшим их соседям.

В начале августа было решено объединиться в один колхоз. На объединительном собрании члены укрупненного колхоза единодушно назвали свою артель именем великого Ленина.

На берегах Аята теперь обосновался самый крупный в районе колхоз. Вместо двух полеводческих бригад стало 4. В колхозе много скота и сельскохозяйственных орудий – плугов, сеялок, борон, зерноочистельных машин.

 

3.

Нынче колхоз досрочно выполнил первую очередь заповедь перед государством, успешно завершил уборку богатого урожая. Успех на уборке и хлебозаготовках был решен в содружестве колхозников и механизаторов. Викторовская МТС крепко помогла в этом членам колхоза. На уборку урожая было направлено 6 комбайнов и 8 тракторов. Бригадиры полеводческих бригад Жумадил Жапбаспаев, Кажекен Куржункеев, Антон Фоменко и Влас Кишинев крепили трудовую дружбу с механизаторами.

Битва за хлеб была выиграна успешно. Несмотря на ненастную погоду, природа покорилась воле людей.

Вместе с осенью в колхоз пришло изобилие. Богат нынче урожай в артели. Средний урожай пшеницы со всей площади посевов составил здесь 17,5 центнеров с гектара. В 1949 году урожайность по пшенице в колхозе не превышала 4-5 центнеров с гектара. Посевы овса дали нынче по 27,6 центнера, а ячменя – по 27,8 центнера на круг. В полеводческой бригаде Кишенева с поля площадью в 54 гектара убрано по 20 центнеров, а в бригаде Фоменко с площади 25 гектаров – по 22 центнера пшеницы с каждого гектара.

            Богата хлебом колхозная степь. Только авансом колхозникам уже выдано на каждый трудодень по 7 с половиной килограммов хлеба. Колхозный пастух Карп Устинович Зайцев получил 89 центнеров 28 килограммов хлеба авансом на трудодни. Кузнец Евстафий Хардампиевич Григорченко получил 80 центнеров пшеницы и 17 центнеров проса. Колхознице Вере Панфиловне Овчаровой доставлено на квартиру 48 центнеров хлеба, а Марфе Кривченко отгружено из колхозного амбара 66 центнеров 52 килограмма пшеницы и 14,4 центнера проса.

 

4.

            Богатство не пришло само по себе. Колхозники много потрудились для того, чтобы сделать осень обильной. Они хотят сделать свою жизнь не только зажиточной, но и культурной. Резко повысился здесь спрос на промышленные товары. Хлеборобы покупают дорогие костюмы, дают заказы на завоз в село мотоциклов, велосипедо, радиоприемников, патефонов.

            До укрупнения в мелких колхозах не хватало ни сил, ни средств, чтобы построить свою электростанцию, хороший клуб, избу-читальню. А теперь колхозники хотят большего – их не удовлетворяют прежние жилые дома. Поселок Воронежский останется как воспоминание о великой нужде, пригнавшей дедов нынешних колхозников в эти края в поисках лучшей доли и так и не нашедших ее тогда. Колхозное счастье обрели ихвнуки в годы советской власти.

            Теперь колхозники богатейшей артели в районе решили начать в 1951 году строительство нового поселка на берегу Аята. Уже разработали его план. Это будет настоящий, благоустроенный современный поселок. В центре его будут построены здания правления колхоза, сберкассы, аптеки, поликлиники. Вдоль широких улиц вырастут дома для колхозников с электроосвещением и радио. Электростанция даст свет не только в дома, но и в производственные постройки. На ее энергии будут работать сотни электромоторов на фермах, в поле и на токах. Словом, планом предусмотрено все до мелочей. Строительство нового поселка предполагается закончить в две пятилетки.

            Планы советских людей – реальные планы. Колхозникам укрупненной артели под силу выполнение генерального плана строительства нового поселка.

 

5.

            Настоящими боевыми вожаками колхозников, организаторами богатств артели являются коммунисты и комсомольцы. До укрупнения каждая первичная парторганизация обоих колхозов состояла из 5 коммунистов. Теперь в колхозе имени Ленина сильная парторганизация. Секретарь комсомольской организации Екатерина Горбенко и все 16 комсомольцев артели оказывают большую помощь коммунистам.

            Парторганизация и ее секретарь Павел Соленый делают все для того, чтобы воспитать у колхозников сознательное отношение к труду. Коммунисты в колхозе – на самых ответственных участках работы. Колхоз возглавляет опытный руководитель Андрей Григорьевич Борисенко. За достижение высоких урожаев Борисенко еще в 1947 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. Кажекен Куржункеев руководит полеводческой бригадой, Дмитрий Ковалев – тракторист-стахановец. Коммунисты Калык Ещанов и Мухамеджан Жанпеисов трудятся в полеводческих бригадах.

            Первичная парторганизация, стремясь сделать хозяйство разносторонними, пристальное внимание уделяет развитию животноводства и огородничества. Сюда, на эти ответственные участки работ, посланы лучшие коммунисты. Василий Федорович Фоменко руководит молочно-товарной фермой. Здесь 1281 голова крупного рогатого скота, из них 283 дойных коровы.

            План воспроизводства ферма перевыполнила на 140 голов. Колхоз досрочно рассчитался с государством по молоку и мясу.

            Дмитрий Трофимович Зайцев – бывший чабан. Парторганизация поручила ему возглавить овцетоварную ферму. Коммунист организовал работу здесь так, что ферма стала гордостью колхозников.

            Богаты бахчи в артели. Коммунисты Гавриил Жук и Варвара Горяинова обеспечили в нынешнем году посадку бахчей на площади 38 гектаров. Сейчас колхозники снимают здесь богатейший урожай арбузов. За короткий срок колхоз получил от продажи арбузов доход свыше 10 тысяч рублей.

            Коммунисты укрупненного колхоза являются настоящими боевыми вожаками колхозников. Личным примером в труде они увлекают хлеборобов на борьбу за рост артельного богатства. Но это только еще начало большого наступления на природу. Коммунисты хотят организовать ведение огромного хозяйства на строго научной основе. В связи с укрупнением предстоит пересмотреть систему севооборотов, применить их к масштабам большого хозяйства. В колхозе еще нет лесных полос. Впереди огромная работа по защите посевов от суховеев и засухи. Выполнение этой задачи теперь под силу колхозникам большой артели.

            В 1951 году колхоз увеличит посевную площадь до 3000 гектаров. Посевы будут проведены только по парам и зяби. Сейчас на полях колхоза члены артели и механизаторы дружно пашут зябь.

            Кипит напряженный труд в колхозе. Над полями стоит рокот мощных машин. На токах, не смолкая ни на минуту, гремят веялки и сортировки – хлеборобы очищают семена для весеннего сева 1951 года. От токов тяжело груженные подводы развозят зерно по дворам колхозников. Золотое зерно наполнило закрома сусеков. Его некуда засыпать. Хлеб сушится на улице, насыпан большими ворохами около изб…

            Богата нынче колхозная осень!

                                                                                                  В. Зинкин

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Омарбеков Тургун


село Большое


Мостовой Анемподист Федосеевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.287 сек.