• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow В укрупненном колхозе имени Ленина

В укрупненном колхозе имени Ленина

Печать E-mail
Автор Administrator   
16.10.2015 г.

"Сталинский путь". 1950 год

 

            Улица села – широкая, прямая. Чистенько побеленные дома, крытые дворы с дощатыми воротами. Возле дворов много уток, гусей. Колхозники живут здесь богато.

            …На крытом току было оживленно. Стучали веялки, девушки ворошили пшеницу, насыпали мешки. Две автомашины стояли под погрузкой. Здесь же на току на специальной вышке установлен радиоприемник. Слушая песни из кинофильма «Кубанские казаки», колхозницы вторили им, дружно грузили зерно на машины. Шутки и смех не мешали работать.

            На ток подошел председатель колхоза «Зарево» товарищ Овчаров. Сейчас он – заместитель председателя укрупненного колхоза имени Ленина. Он рассказал рам о том, как живет  эти дни колхоз.

            - Работники гораздо лучше, чем до укрупнения артели, - говорил товарищ Овчаров.- Раньше, бывало, поручишь колхознику работу, а после обеда посылаешь его на другой участок, туда, где прорыв. Теперь положение иное. 17 человек высвободились из административно-управленческого аппарата. Сейчас в бригаде хозяйничает один бригадир, а до объединения  маленькой артели были председатель, счетовод, учетчик, бригадир, заведующие фермами, уборщица конторы.

            - Хозяйство в колхозе «Зарево», - продолжает свой рассказ Овчаров, - росло медленно. Много ссуд брали мы у государства, сельскохозяйственные работы в срок не проводились. Да что нам можно было сделать, когда у нас было сего 30 дворов? МТС смотрела на нас как на карликовый колхоз. Машины на наших полях держать было невыгодно, производительность была низкой.

            С большой радостью объединились мы в большой колхоз. И теперь – сами видим все преимущества крупной артели.

 

***

            Мы знакомимся с Иосифом Петровичем Зюсько – нынешним председателем колхоза имени Ленина. Он подробно рассказывает историю колхоза.

            - В 1929 году крестьяне-батраки Королевки организовали две артели. Первая из них называлась «Наш труд». В ней было 80 дворов. Меня избрали председателем. Вторая артель – «Боец» состояла из 30 дворов.

            Мы занялись охотой, а наши соседи – односельчане – рыбной ловлей. В нашей артели было всего 15 лошадей да 4 быка, в другой артели – еще меньше. Медленно росло хозяйство, сеяли хлеба мало. Для обработки земли МТС предложила нам трактор, но мы отказались: не в состоянии были обслужить его, да и работать трактору на клочках было невыгодно.

            И вот у членов артели возникла мысль – объединить два колхоза в один. Так и было сделано. Меня избрали председателем объединенного колхоза. Артель стала называться колхозом имени III Интернационала.

            Это было первое объединение. С тех пор жизнь пошла лучше. На полях стали работать тракторы. Хозяйство быстро пошло в гору. Через пять лет у нас было 137 лошадей, 90 голов крупного рогатого скота, 150 овец. Свиней и птицу, правда, не разводили.

            Посевная площадь возросла до 700 гектаров. Государство закрепило за нами на вечное пользование 15 тысяч гектаров земель. С каждым годом росла экономика колхоза. Зажиточно и культурно стали жить колхозники. Перед Великой Отечественной войной мы засевали 1500 гектаров зерновых культур. На полях колхоза работало 2 трактора «СТЗ-НАТИ» и один колесный трактор. Лошадей в то время у нас было 177, крупного рогатого скота – 188 голов, овец – 500, свиней – 20 голов. Выросла культура села. В 1939 году мы открыли в новом здании семилетнюю школу, построили клуб, открыли избу-читальню.

            Война с фашистской Германией закончилась победой нашего государства. После войны наше общественное хозяйство пошло в гору. Заметно увеличилось поголовье скота. Лошадей у нас стало 289, крупного рогатого скота 415 голов, овец 1056, свиней 87. План развития животноводства мы ежегодно выполняли.

            А вот в соседней артели «Зарево» хозяйство росло очень и очень плохо. На собственном опыте наши соседи убедились в том, что лучше жить и работать в крупном хозяйстве, нежели в мелком. Они внесли предложение объединить две артели. Мы поддержали их.

            Сейчас в колхозе имени Ленина 22 тысячи гектаров земли. Посевная площадь яровых культур составляет более 2000 гектаров.

            Нынешней осенью на подъеме зяби у нас работало 8 тракторов, в том числе машины марок «С-80», «ДТ-54».

 

***

            Вторая полеводческая бригада. Время обеда. На току прекратилась работа. От золотистых куч зерна к полевому стану шли колхозники. Последними пришли веяльщицы Лобзенко, Кинжетаева, Жайгутдинова и Байжанова.

            - Сегодня у нас была Анна Дмитриевна. Смотрела как мы работаем. Обещала придти, провести беседу, о чем-то интересном рассказать, - говорила Кинжетаева подругам – возчицам зерна.

            - Она всегда интересное рассказывает,- заметила Дощанова.

            …После обеда пришла учительница Анна Дмитриевна. Она рассказала о работе укрупненного колхоза «Косжалтырь», Семиозерного района.

            Внимательно слушали колхозницы рассказ агитатора, а потом началась теплая, задушевная беседа.

            Уборка урожая закончена. Колхоз выполнил план хлебозаготовок. В колхоз пришло изобилие. Вот почему беседа агитатора с колхозницами наполнена чувством гордости за успехи своей артели.

            Анна Дмитриевна Моморева – желанный гость колхозников. Она знает, как живут колхозники, чем интересуются. Вот и сегодня перед беседой она зашла в контору и взяла список передовых и отстающих колхозников. Она сообщила колхозникам, кто как работает.

 

***
            Есть в колхозе и недостатки. Не хватает лесоматериалов, нет своей мельницы. Мало еще породистого скота. Все это можно устранить с помощью районных организаций.               

                                                Н. Баженов, Узункольский район

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Первухин Александр Иванович


Выступает хор


Семиозерный район. 1992 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.232 сек.