• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Светлый путь

Печать E-mail
Автор Administrator   
13.10.2015 г.

"Ленинский путь". 1957 год

 

            У одного из старожилов Пресногорьковки сохранилась часть записей неизвестного духовного лица. В них сообщается о голоде, эпидемиях, расправе казаков над иноверными. В одной из записей читаем: «В степи у атаманского колка станишники забили плетьми киргизку».

            Не сладко жилось тогда и русской женщине. Другая запись гласит: «За непослушание мужу раба божья Мария Н. наказана им дрючком, диаметр коего полтора дюйма».

            Много времени прошло с тех пор. Большие изменения произошли в жизни трудящихся не только Пресногорьковки, но и всей нашей необъятной Родины. Изменилось и положение женщины в обществе. Она стала активным борцом за светлое общество.

            Сейчас десятки женщин только в Пресногорьковке работают врачами, учителями, они активно участвуют в общественной жизни. А Надежда Ивановна Сеничева вот уже несколько лет успешно трудится на посту секретаря райкома партии.

            …На одной из тихих улиц станицы, где пахнет смоляными стружками и свежим тесом (в Пресногорьковке многие строятся), стоит аккуратный домик. Хозяйку его Татьяну Дмитриевну Меринову знают в станице и стар и млад.

            Мы застали ее вечером, когда она только что пришла из школы. По ее морщинистому лицу и задумчивым глазам нетрудно было догадаться, что нелегкие годы были у нее в жизни.

            Разговорились.

            - Родители мои жили в беспросветной нужде, - начала она свой рассказ. – С детского возраста пришлось и мне зарабатывать кусок хлеба непосильным трудом в кулацких хозяйствах. Нужда, недоедание рано свели в могилу мать…

            Татьяна Дмитриевна продолжала разговор, а нам казалось, что это о ее матери неизвестный духовный отец с невозмутимым спокойствием сообщил, какой толщины «дрючком» она была наказана мужем. И только чистая, уютная комната и врывающиеся в открытую форточку окна веселые песни молодежи, рассеивали это гнетущее впечатление.

            - Однако мне повезло, - говорила улыбаясь, учительница, - благотворительное общество устроило меня на учебу в Курганскую гимназию. На его средства я и училась там. Очень хотелось учиться дальше. Но об этом я могла только мечтать. Беднякам была закрыта дорога в высшие учебные заведения. Чтобы учиться, надо было иметь большие средства.

            После паузы Татьяна Дмитриевна добавила:

            - Советская власть открыла перед нами бедняками широкую светлую дорогу в жизнь. Я окончила высшее учебное заведение, вот уже несколько лет работаю директором средней школы в родной Пресногорьковке.

            Когда мы вышли на улицу, над головою висело высокое звездное небо. В конце улицы, недалеко от школы, были хорошо заметны следы крепостного вала. Когда-то здесь стояли перекликаясь, казаки – часовые. А дальше расстилалась глубокая степь, где бродили кочевники. Теперь и в обжитой степи сияют огни тракторов: идет подготовка почвы под урожай будущего года.

            На другой день мы встретились с учительницей в школе среди жизнерадостной детворы. Занятия кончились, и дети шумной ватагой выходили на улицу. Позже в учительскую вошла десятиклассница Галя Асаченкова. Поговорив с нею, Татьяна Дмитриевна обратилась к нам:

            - Это дочь Аграфены Егоровны, которую вы хотели видеть.

            Дорогой к дому Галя, сияя своими лучистыми глазами, сказала, что твердо решила стать врачом и работать непременно в Пресногорьковке. Она очень любит свою древнюю станицу. Могла ли так говорить и смело строить свои планы на будущее дочь прислуги до Великого Октября? Конечно, нет. Вот что рассказала нам мать Гали:

            - Родители мои жили очень бедно, ни кола, ни двора не было. Как только я подросла, меня отдали в прислуги к богатым людям. А известно, что это за жизнь: на побегушках, в услужении.

            - Если был не Октябрьская революция, мыкать бы мне сейчас свое горе по чужим хатам. А получилось так: после 1917 года сразу как-то вольнее стало дышать и каждый из нас, бедняков, впервые почувствовал себя настоящим человеком. Я вышла замуж, через несколько лет мы построили себе дом, в котором вот и живем поныне.

            Женщина посмотрела на нас совсем молодыми глазами.

            - Вы спрашиваете о детях? Семеро их у меня, и все дочери. Лида и Аня педагогами стали, а Вера – инженером. Подумать только дочь бывшей кухарки – инженер! – от счастливого волнения у нее набежали на глаза слезы. Она склонила голову, теребя кончик фартука большими натруженными руками. После паузы продолжала:

            - Катя в магазине работает, Нина – домохозяйка, Таня в прошлом году десятилетку окончила. Сейчас работает и готовится в институт. А о самой младшей, Гале, вы уже знаете… Вот что дала мне Советская власть: всю семью на светлую дорогу жизни вывела!

            Когда мы вышли на улицу, откуда-то неслась радостная, чарующая музыка. Она звучала над мирной станицей и летела далеко в вечернюю степь. Это была не просто музыка, а гимн новой жизни.

                                                                                 И. Симаков

Мастера швейного цеха

 

Мастера швейного цеха. Женщины Пресногорьковки. 1955 год. Фото из архива Ольги Балашовой (Бурдиной)

 

Последнее обновление ( 13.10.2015 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Ткачев Леонид Федорович


Значки автомобилистов


Известные люди Федоровского района

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.245 сек.