• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Жернова репрессий прошлись по каждой судьбе

Жернова репрессий прошлись по каждой судьбе

Печать E-mail
Автор Administrator   
28.05.2010 г.

Статья А.Сергазиновой. Газета "Костанай". 27 мая 2010 года

 

В понедельник,  31 мая, наша страна вновь отметит День памяти жертв политических репрессий, который отмечается в Казахстане с 1993 года, когда был принят  закон о реабилитации жертв политических репрессий. Не обошли ни одну национальность

Фото газеты "Костанай"Этот день для Казахстана имеет особое значение, потому что именно на территории республики было немало лагерей, где отбывали срок политзаключенные.  Чего стоит печально известный КарЛаг, которому в прошлом году исполнилось 50 лет. По предварительным данным, в годы политических репрессий по необоснованным обвинениям в Карагандинской области были осуждены более трех миллионов человек, расстреляны 786098 человек. Как известно, в 30-50-е годы прошлого века Карагандинская область была практически превращена в одно из подразделений Главного управления исправительно-трудовых лагерей НКВД СССР. По официальным данным, в Казахстане с 1921 по 1954 годы были репрессированы 103 тысячи человек и расстреляны свыше 25 тысяч. На сегодняшний день в республике реабилитировано порядка 350 тысяч незаконно репрессированных, включая депортированных в Казахстан, и работа по изучению архивных материалов в настоящее время еще продолжается. По данным  академика Манаша Козыбаева, за годы советской власти в Казахстане репрессирована 101 тысяча, расстреляны 27 тысяч человек. Только в Костанайской области было репрессировано около семи тысяч человек, из них приговорено к высшей мере наказания около двух тысяч человек. За годы репрессий от голода погибло 72 процента казахов, откочевало более миллиона человек. В Казахстан было депортировано один миллион 209 тысяч человек. По другим данным, в период с 1917 года в Казахстане было репрессировано 105 тысяч человек. В жернова адской машины лагерей  попали люди 34 национальностей. Из них 35 процентов - русские, 28 процентов - немцы, 18 – казахи, 7,2 процента - украинцы.
Во всех городах Казахстана в День памяти  пройдет  возложение цветов и митинги у памятников, которые  открыты  в последние годы. Не будет исключением и Костанай.

Зигзаги  судьбы

Ежегодно я рассказываю о тех, кто прошел через репрессии, как маленькие дети остались без родителей, как везли немцев в телячьих вагонах в Казахстан. И сегодня, накануне Дня памяти,  хотелось бы рассказать об одной женщине, которая вспоминает с ужасом свои детские годы. Это Екатерина Трофимовна Таран, ей сегодня  85 лет. Она родилась в поселке Лихачевка Убаганского района. В 1937 году ей было 12 лет.
- Сотрудники НКВД приехали ноябрьской ночью 1937 года, чтобы забрать моего отца Трофима Ивановича. А он умер 10 апреля 1936 года. Каково было их удивление, что отца нет в живых. Чтобы не уезжать с пустыми руками, они решили забрать мою безграмотную маму. Старшая сестра попросила предъявить санкцию на арест, а в документе  написано, что аресту подвергается Трофим Иванович. На вопросительный взгляд сестры безапелляционно прозвучало: раз нет отца, то заберем мать, - не сдерживая слез, вспоминает Екатерина Трофимовна.

Так шестеро малолетних детей  лишились мамы на десять лет. Мама Екатерины вернулась, когда ей было уже 23 года. Но даже после того, как  Евдокия  Федосеевна Конивец  отсидела в Хабаровском крае свой срок, клеймо врага народа Екатерину Трофимовну преследовало многие годы. Во время войны Екатерина и ее братья и сестра трудились и помогали стране. В марте 1946 года она была награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны». И  в этом же году  ее уволили  с работы, вспомнив, что ее  мама сидит  по статье 58 УК РСФСР. Эта статья в те годы прошлась по судьбам многих людей.

Каково же было удивление Екатерины Трофимовны, когда в 1992 году узнала, что ее мама все 10 лет отсидела незаконно, без каких-либо на то оснований. И она не подлежала реабилитации. Как можно реабилитировать человека, если он вообще не был осужден?
- Как оказалось, Евдокия Федосеевна была досрочно освобождена из мест заключения, так как на нее не было никаких материалов. И об этом хорошо знал начальник колонии, но он не хотел отпускать маму из своего дома, там она работала домработницей и воспитывала его детей. Однажды старшая дочь начальника колонии рассказала маме о том, что есть документ, на основании которого ее давно освободили от наказания, - рассказывает Екатерина Трофимовна.- Но ничего моя безграмотная мама не смогла доказать, и все десять лет провела вдалеке от нас.

Вернулась  Евдокия Федосеевна в Костанай, когда ей было уже за 60. К тому времени дети уже выросли.

- Хочу сказать, вечная память всем тем, кто испытал репрессии. Рассказывая о своей маме, мне бы хотелось снять тяжесть с души. И пусть это никогда не повторится,- говорит Екатерина Трофимовна Таран.


Уроки
В свое время поэт А.Твардовский так написал о времени сталинских репрессий: «…И стал народ врагом народа…».

Пройденный путь - это наше общее прошлое, с его победами и поражениями, радостями и трагедиями. Потому из репрессий, депортаций мы должны извлечь уроки. Президент Н. Назарбаев назвал их черными уроками тоталитаризма.

Александра Сергазинова.

Последнее обновление ( 28.05.2010 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Здание редакции. 1999 год


Продовольственная корпорация (угол улиц Тарана и Бородина)


Козыбаев Оразалы Абилевич (справа)

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.326 сек.