• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Почему не работает Мария Литвинова?

Печать E-mail
Автор Administrator   
08.10.2015 г.

"Сталинский путь". 1955 год

 

            Выпускной вечер был самым знаменательным событием в жизни Марии Литвиновой, студентки одного из сельскохозяйственных техникумов Челябинской области.

            Грандиозные преобразования осуществлялись в сельском хозяйстве: второй год продолжалось невиданное наступление на целину, в степных просторах строились сотни новых совхозов.

            Комсомолка видела себя уже среди новоселов – мужественных людей, которым наша партия поручила решить ответственную и почетную задачу. И вот получен диплом агронома и назначение в один из колхозов Кустанайской области.

            Тепло провожали Марию знакомые и родные. Гордилась своей судьбой молодой специалист: осуществилась ее мечта. Отныне Мария отдаст все свои силы и знания Родине, которая помогла ей выйти на широкую дорогу трудовой жизни.

            В сельхозартели «Путь к коммунизму» Урицкого района, куда она прибыла на работу, молодого агронома поразили обширные землевладения. Тысячи гектаров пахотных земель. Мария горячо взялась за дело. Ее видели то у трактористов, то на току, на огородах, в степи, на совещаниях… По душе пришелся молодой агроном колхозникам: беспокойная, настойчивая – сама не спит и другим не дает. Полюбили ее за толковые советы, которые давала Мария бригадирам и трактористам, за деловые и принципиальные выступления на заседаниях правления колхоза, за девичью скромность.

            А вечером, лишь смолкал на селе шум трудового дня, Мария собирала в клубе вокруг себя молодежь. Хорошо она пела, участвовала в художественной самодеятельности. Но она не только сама занималась в кружках, а и других увлекала.

            На отчетно-выборном собрании комсомольцы избрали ее секретарем первичной комсомольской организации. С этого дня прибавилось забот. Но это только радовало Марию: ей нравилась напряженная жизнь, и она на все находила время. А работать нужно было много.

            Колхоз «Путь к коммунизму» - крупное хозяйство. В артели намечалось большое строительство. Когда в селе Вишневка проходило предвыборное собрание избирателей, они единодушно выдвинули Марию Литвинову кандидатом в депутаты Урицкого районного Совета депутатов трудящихся. Прошли выборы. Мария Литвинова стала депутатом.

            Секретарь комсомольской организации, агроном, депутат,- что может быть дороже доверия народа! Мария работала не покладая рук. И вдруг в ее жизни наступил резкий перелом…

            Весной прошлого года в пятнадцатую тракторную бригаду, обслуживающую колхоз «Путь к коммунизму», прибыл из Донбасса комсомолец Сергей Кателько, которого назначили помощником бригадира. Ему, как и всем, нравилась боевая, настойчивая девушка.

            Сергей прибыл на освоение новых земель, оставив дома жену с двумя детьми. Этого он не скрывал. Но когда его семья прибыла в колхоз, Кателько всякими путями добился ее возвращения на Украину. Освободившись от семьи, Сергей Кателько старался привлечь внимание Марии Литвиновой. Он стал принимать активное участие в кружках художественной самодеятельности, играл на гармонии, пел танцевал.

            Вскоре Мария получила трудовой отпуск и уехала к родителям в Челябинскую область. Сергей Кателько тоже добился отпуска и выехал. Через месяц они вернулись вместе как муж и жена. Как это могло случиться, что Мария, зная о том, что он, комсомолец, развелся с женой, и бросил двух детей, дала согласие на брак, неизвестно. Ясно одно: вожак молодежи, не раз говорившая на собраниях о принципах советской морали и семьи, запятнала свою репутацию, сделала серьезную ошибку.

            Через несколько дней Мария Литвинова стояла в кабинете директора Севастопольской МТС. Пряча глаза, она положила на стол заявление, в котором просила, чтобы ее освободили от работы агронома в колхозе. Директор МТС товарищ Солопенко, не задумываясь, одним росчерком пера удовлетворил желание Литвиновой. Мария перестала работать.

            Не выступала больше Мария на клубной сцене, не слышали комсомольцы е решительного голоса на собраниях. Украдкой, выбирая время, когда на улице нет людей, Литвинова ходит за водой; кутая лицо платком, проходит в зал, где демонстрируются кинофильмы. Она забыла подруг и товарищей, ту беспокойную комсомольскую семью, без которой раньше не мыслила жизни.

            Пылкие стремления, красивая жизнь, полную беспокойства и забот, интересы колхоза, - все то, о чем Мария мечтала на студенческой скамье, променяла на обывательский мирок.

            И вот перед нами стоит женщина, неуверенная, робкая. Прямо и открыто в глаза смотреть Литвинова не может. Той Маши, веселой, задорной, готовой пошутить, трудиться до самозабвения, не осталось и в помине. Велика ее вина перед комсомолом, перед народом, который оказал Литвиновой высокое доверие, избрав депутатом, перед Родиной, которая дала ей специальность агронома.

            Тихо, полушепотом Мария говорит, что Сергей, ее муж, запретил ей общаться с молодежью, участвовать в кружках художественной самодеятельности, работать на колхозных полях.

            И Мария, забыв о комсомольском долге, смирилась со своей участью, забыла о том, что трудолюбие, принципиальность, высокая культура нашего советского молодого человека должны проявляться всегда и всюду.

                                                                                        К. Тажмакин

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


9 Мая 1979 года


На открытии мемориальной доски


Сулукольский овцесовхоз

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.232 сек.