• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

К истории руками прикасаясь

Печать E-mail
Автор Administrator   
01.10.2015 г.

"Ленинский путь". 1978 год

 

            Завершились стационарные работы археологической экспедиции, организованной Кустанайским педагогическим институтом и областным историко-краеведческим музеем. Были раскопаны две стоянки, относящиеся к наименее изученным на территории нашей области периодам меднокаменного (стоянка Соленное озеро 1) и новокаменного веков (стоянка Соленное озеро 2).

            Оба памятника находятся на территории Наурзумского заповедника и, к сожалению, разрушаются в результате вскрытия их поверхности противопожарной полосой и выветривания. Таким образом, одной из задач экспедиции были спасение еще двух разрушающихся археологических памятников, число которых в области еще велико.

            В процессе раскопок стоянки Соленное озеро 1 получена коллекция, представленная тремя категориями находок: кремневыми орудиями и отходами их производства, керамикой и костями животных. Найдено много кремневых скребков, ножей и наконечников. Очень интересна керамика. Изготовлялась посуда различных размеров. Сосуды круглодонные, вытянутых пропорций. Для того, чтобы такой сосуд стоял вертикально, его вкапывали в песок или подпирали камнями.

            Внешняя поверхность керамики покрыта геометрическим орнаментом, который наносился чаще всего зубчатым штампом. Рисунки на большинстве сосудов расположены вертикально. Чередуются сплошь заштрихованные колонки и пустые или с одиночным вертикальным зигзагом. Отмечено и аналогичное чередование сильно вытянутых треугольников. Подобная орнаментация характерна для керамики ряда стоянок Южного и Среднего Урала, а также Тюменской области. Все они так или иначе связаны с бассейном реки Тобол.

            За столь близким сходством керамики в археологии принято видеть этническое единство древнего населения. Следовательно в энеолите (конец III– начало II тыс. до н.э.) реконструируется интересная ситуация, когда этнически родственные группы населения проживают в различных географических зонах (лес и лесостепь, возможно, степь) и имеют различные формы хозяйства.

            Обитатели стоянок Среднего Урала и Тюмени, по свидетельствам исследователей, в основном занимались охотой. А на стоянке Соленое озеро 1 мы нашли много костных останков. Выяснилось, что это кости лошади. Костей же крупного рогатого скота попадалось очень мало. Эти, а также другие данные, позволяют предполагать, что основой хозяйства населения стоянки Соленое озеро 1 было коневодство. Следовательно, можно говорить, что переход от присваивающей экономики к производящей (очень важный этап в развитии человечества) на нашей территории произошел на рубеже неолита-энеолита, а наиболее древняя форма производящего хозяйства у нас – скотоводство.

            Большой научный интерес представляют и материалы, полученные на стоянке Соленое озеро 2. Здесь впервые была обнаружена представительная коллекция неолитической керамики. Сохранность сосудов такова, что отдельные могут быть восстановлены или реконструированы полностью.

            Сосуды имеют довольно резко отогнутую шейку, слегка раздутые бока и удлиненное  острое дно в виде шипа. Орнамент наносился зубчатым штампом, в основном, по шейке и придонной части. Обращает на себя внимание наличие вертикального членения орнамента, что позволяет говорить о возможности генетической связи энеолитической и неолитической керамики, а, следовательно, и населения, их оставившего.

            Обнаружение керамики подобных форм у нас явилось полной неожиданностью. Неолитическая керамика, найденная на неолитических памятниках сопредельных территорий, резко отличается от керамики стоянки Соленое озеро 2. Сосуды аналогичных форм встречаются и в памятниках Украины, Литвы и Латвии. Эти памятники исследователи датируют началом III тыс. до н. э. Стоянку Соленое озеро 2 предварительно можно отнести к этому же времени.

            Представление об этом памятнике в процессе обработки полученных материалов, безусловно, будет расширяться и, возможно, меняться. Однако уже сейчас ясно, что в данном случае мы имеем дело с памятником какой-то новой археологической культуры.

Заканчивая обзор итогов работы экспедиции, необходимо остановиться еще на одном моменте. В этом полевом сезоне вместе со студентами исторического факультета в раскопках принимали участие учащиеся школы №12 города Кустаная и №18 Рудного. Особо следует отметить работу рудненских ребят – членов руководимого Куляш Салимгереевной Махмутовой археологического кружка. Ребята блестяще выдержали трудный по климатическим условиям полевой сезон. Работа их была выше всяких похвал. И пусть не все из них в будущем свяжут свою жизнь с археологией, но для некоторых, видимо, не пройдет бесследно тот период жизни, когда они прикасались своими руками к самой истории.

  В.Логвин, начальник экспедиции, преподаватель Кустанайского пединститута

Н.Джумабаев, директор Кустанайского областного историко-краеведческого музея

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


А.Борн и А.Тарасенко


Празднование 100-летия конного завода. Заречный


Артель "Труд кустаря". Боровское. 1938 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.232 сек.