Ветеран

30.09.2015 г.

"Ленинский путь". 1977 год

Над степью бушевала метель, когда в небольшом ауле в семье бедняка Раскильдинова родился мальчик. Назвали его Акаш. Шел 1912 год.

Через четыре года в казахских степях вспыхнуло восстание. Маленький Акаш навсегда запомнил сухой треск винтовочных выстрелов, стоны умирающих и красный снег на склонах оврага, где царские солдаты расстреливали восставших.

Потом пришла революция.

Акаш не мог в детстве закончить школу, только полгода был учеником: немного научился читать и писать по-арабски.

В тридцатые годы многие казахи стали поступать в колхозы. Семья Раскельдиновых была одной из первых. Жизнь стала улучшаться с каждым годом. Пока ее не нарушило нападение фашистских орд на нашу Отчизну.

В сентябре 1941 года Акаш ушел в армию. В начале 1942 года был на фронте в составе кавалерийского полка. В сентябре получил ранение и попал в госпиталь в городе Саратов, пробыл там три месяца и снова вернулся на фронт. Воевал теперь уже в артиллерийской части и вскоре стал командиром орудия.

В декабре 1943 года снова ранен. Семь месяцев находился на излечении, и снова вернулся на фронт. Оказался в саперном батальоне, был командиром отделения.

Демобилизовался Акаш в 1946 году. Поступил на железную дорогу, работал монтером, путеобходчиком. Пятнадцать лет прожил в путевой будке 218 километра, что в восьми километрах от поселка Федоровка.

Трех дочерей вырастила семья Раскельдинова. Сейчас у Акаша три внука.

Как-то летом пришлось мне увидеть Акаша на работе. Было жарко, он даже майку снял. Работал быстро, движения были четки, удары костыльным молотком резкими, меткими: ни разу не промахнулся. Проходивший поезд Акаш встретил как положено – свернутым флажком. Когда поезд ушел, мы сели в стороне от пути, и Акаш показал мне правую руку. Она покрыта рубцами от кисти до плеча, рубцы широкие, выпуклые.

В перегретом воздухе над нами кружился степной орел и мы следили за его полетом.

- Смотрю я на орла и думаю, что далеко ему видно, а все же не дальше горизонта. А у человека возможность весь мир увидеть. Взлетает он на тысячи километров над землей. Разве мог представить такое мой отец? А внуки, возможно, полетят к звездам! – говорил Акаш.

Всегда честно трудился Акаш Раскельдинов. Десятки почетных грамот получил, медали «За освоение целинных и залежных земель»и «За трудовую доблесть» присоединились к его фронтовым наградам.

В 1972 году Акаш ушел на заслуженный отдых. Сейчас живет в Федоровке. Но летом работает, пасет скот.

В. Кирилец, участник Отечественной войны, старший нормировщик Кустанайской дистанции пути