• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Родина - одна

Печать E-mail
Автор Administrator   
24.09.2015 г.

"Ленинский путь". 1975 год

 

            Письмо, которое недавно получила семья Папке из ФРГ от Эмилии Петровны Менцель, заслуживает того, чтобы напечатать его полностью.

            «Дорогие! Прежде всего я хочу пожелать вам здоровья, и всего наилучшего! Вашу новогоднюю открытку получила и очень, от всего сердца благодарю. Меня радует, что вы живете хорошо и наконец-то переехали в город. Правда, от всего хозяйства придется, наверно, отказаться. Я понимаю, что невозможно держать коров и свиней, если живешь в городе. Да, когда старость подходит, все трудно дается.

            У всех вы можете, разумеется, бывать – у Лены, Анны, Гредель. Это же прекрасно, если есть возможность встречаться. Такого счастья у меня, наверно, никогда не будет. Мы всегда одни. Друзей у нас здесь нет. Разве что мои дети иногда бывают. Яков приезжает не часто, так как поездка на автомашине стала дорогая. Бензин стоит почти одну марку за литр, а он живет от нас в 40 километрах. Уже много месяцев он работает неполный рабочий день и поэтому получат мало. Вальтер (муж Эмилии Петровны) уже 5 месяцев не работает, но он получает пособие как безработный. Я еще хожу на работу, но долго ли это будет – неизвестно. Там, где я работаю, тоже стало трудно. Купить-то можно все, если только деньги есть. Да вот денег-то, мои дорогие, стало в обрез. С 1 января опять увеличились налоги, и я буду меньше получать. Только для тех, у кого есть дети, жизнь должна улучшиться. С 1 января им обещали платить пособие.

            Кое-кто от вас хочет переехать сюда, но я не знаю, как и советовать, так как в наше время работу не найдешь и жить очень дорого. Квартиры есть, но платить за них нечем.

            Да, дорогая Анна, ты спрашиваешь, сколько у нас внуков. У нас три мальчика .У Якова один, а у Иосифа – двое. На этом заканчиваю. Напишите в следующий раз, большой ли у вас дом и как вы в нем устроились.

            С сердечным приветом ваша сестра и зять».

            Семья Папке переехала в Джетыгару в ноябре прошлого года. Здесь у Генриха Петровича три сестры. Елена Петровна Классен и Анна Петровна Папке – на пенсии, Маргарита Петровна Шрейнер – медсестра «скорой помощи». В совхозе «Джетыгаринский» живут братья Николай Петрович и Иван Петрович. Много лет жил в том совхозе и Генрих Петрович. Все время заведовал инструментальным складом, пока не ушел на пенсию. У них с женой Анной Петровной двое детей. Дочь в Омске, а сын Рудольф был в совхозе инженером, председателем рабочего комитета. Потом его перевели главным инженером районного отделения «Казсельхозтехника». Вслед за сыном переехали и родители, купили дом по улице Аэродромной, 35. Живут вместе – отец и мать, сын с женой с двумя дочерями-школьницами.

            В чистом, ухоженном доме Папке пахнет только что испеченным хлебом. Мерно гудит сепаратор. Анна Петровна крутит ручку и нет-нет да поглядит в окно: не промокли бы в весенних лужах внучки. Генрих Петрович только что привез на машине штакетник и теперь прикидывает, как подновить изгородь.

            - Все у нас хорошо, - говорит он, войдя в дом. – У меня неплохая пенсия, сын со снохой работают. Есть корова. Нам вполне хватает. Жили мы в «Джетыгаринском» - все от мала до велика были знакомы, - продолжает он. – Ну, а в городе зато родни больше. Вот только Эмилия одна…

            Его четвертая сестра переехала в ФРГ семнадцать лет назад. У мужа там оказались родственники, и он настоял. Переписываются они изредка, но знают, как складывается друг у друга жизнь. Эмилия Петровна и раньше сообщала о затруднениях, а последнее ее письмо встревожило Папке. «Неладно на старости лет живется сестре», - подумал Генрих Петрович, дочитав последние строки.

            Мы не собираемся подробно комментировать это письмо. Все в нем сказано ясно. Но на некоторые моменты хотелось бы обратить внимание.

            С 1958 года супруги Менцель живут в ФРГ. Времени вроде было достаточно, чтобы обзавестись знакомыми, друзьями. Но их у Менцелей нет. В трудную минуту положиться не на кого, рассчитывай только на себя. О законах капиталистического общества мы хорошо знаем: каждый сам за себя, печется только о своем. Для нас, советских людей, это воспринимается непривычно, и потому не особенно глубоко остается в сознании, что же это за принцип – каждый за себя? А супругов Менцель он коснулся еще семнадцать лет назад. Надо, наверное, поставить себя на их мест, чтобы понять: семнадцать лет жить среди людей и чувствовать себя совсем одинокими.

            Дети… На них вся надежда. Но у обоих свои семьи, свои заботы. Им тоже есть о чем подумать. Хорошо еще, что Яков занят. Пусть не полный рабочий день, но все-таки не безработный, как ее муж Вальтер. Пособие? Да, его выплачивают. Но только в течение строго обусловленного срока. Нашел после этого работу ли продолжаешь искать – безразлично. Пособие прекращают выдавать.

            ФРГ, как и другие капиталистические страны Запада, охвачена энергетическим кризисом. Последствия его чувствует и семья Менцель. Всего лишь в сорока километрах живет сын, а видятся редко. Бензин подорожал, платить за него надо втрое-впятеро больше, чем у нас в Советском Союзе.

            Но более всего Эмилию Петровну беспокоит завтрашний день. В свои пятьдесят шесть лет она должна работать, чтобы получать пенсию. А сколько еще можно будет ходить на завод, где она работает, неизвестно. Возможно, уже завтра скажут: ты лишняя. От таких думок не отмахнешься. Денег и так в обрез, цены, налоги растут и нет надежд на обеспеченную старость. Завтрашний день – как в тумане.

            Страх перед будущим, одиночество, воспоминания, видимо, и побудили Эмилию Петровну написать: тем, кто хочет переехать сюда, я не советую этого делать. Находясь в «раю», каким рисует ФРГ западная пропаганда, простой рабочий человек сам сделал вывод далеко не в пользу «райской» жизни.

            Эмилии Петровне остается только радоваться, что жизнь у ее братьев и сестер сложилась гораздо лучше. Заметим, кстати, что ее представления о жизни в Советском Союзе были основаны на личных впечатлениях семнадцатилетней давности. А за прошедшие годы – это почувствовала каждая семья – уровень жизни в нашей стране неизмеримо вырос.

            - Мы сами, все наши родственники и мысли не допускаем о переезде в ФРГ, - сказал на прощанье Генрих Петрович. – Наша Родина – Советский Союз. А Родину не меняют.

            С письмом Менцель я побывал на ремонтно-механическом заводе асбестового комбината. Здесь много рабочих немецкой национальности. В партийное бюро пришли бригадир экспериментального участка Р.П. Кауль, рабочий Е.К. Рауш, газоэлектросварщик А.А. Массольд, старший инструментальщик И.А. Кох.

            - Выросли мы в Советской стране, живем по советским законам. Никакого «рая» нам не нужно, да и рай-то, как лишний раз подтверждает письмо, призрачный, - сказал Роберт Петрович Кауль. – Родина у человека бывает одна. Другой не найти. Думать иначе – значит просчитаться. А о письме скажу так: хорошее письмо. Глаза кое-кому откроет.

            Для семьи Папке это было письмо родственницы, для Кауля, Рауша, Массольда, Коха – письмо рабочего. Воспринято же оно было с одинаковыми чувствами, чувствами советского человека.

                                                                                А. Рукавишников

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Передовики торговли


Дамеля Жаксалыкова свинарка кустанайского совхоза


Совхоз "Покровский"

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.261 сек.