• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

И увидели своими глазами

Печать E-mail
Автор Administrator   
24.09.2015 г.

"Ленинский путь". 1972 год

 

 

            Почти три десятилетия прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Ее грозные события перевернули многие судьбы, разлучили на долгие годы близких людей. И по сию пору некоторые продолжают разыскивать родных, затерявшихся в те годы при самых различных обстоятельствах.

            Кое-кто отыскался за рубежом. Их матери, жены, сестры и братья, дети хотят встретиться после долгой разлуки. Решая вопрос о встрече, некоторые поступают необдуманно, совершают роковую ошибку, отрекаясь от родины.

            Не зная жизни капиталистического мира, доверившись лживой пропаганде западной печати, радио и других организаций, занимающихся ею, человек попадает в такие жестокие обстоятельства, что прозрение наступает весьма скоро, но… увы, поздно.

            Десять лет назад уехала к своим детям, оказавшимся в годы войны на территории ФРГ Екатерина Иосифовна Штейн. Ею руководило такое естественное чувство – материнская любовь. И что же? Через года она писала своей сестре: «Дорогая Мария, я очень хочу вернуться домой. Я поняла и прочувствовала свою ошибку. Нет у меня другой родины, кроме России».

            Осенью 1967 года выехала из Кустаная в город Фаллерслебен (Западная Германия) Магдалена Иосифовна Шелль. После долгих лет разлуки с мужем она спешила к нему, не обдумав серьезно последствий этого шага. Прошло два года, Магдалена Иосифовна вернулась в Кустанай. Эти два года и сейчас вспоминаются ей, как кошмар.

            Вкусивши досыта благ капиталистического «рая», Магдалена Иосифовна счастлива, что снова дома. Она рассказывала:

            -Когда на пограничной станции Брест сменился экипаж поезда, я бросилась обнимать и целовать нашего советского проводника вагона. Поезд шел по широким просторам Советского Союза, а я думала: «Вот моя родина. Наконец-то я дома».

            Почти в одно время с Шелль выехала к мужу, тоже в Фаллерслебенн, Саломия Бадер. Застала она его в большой нужде, тяжело больного. Лиха и горя на долю Саломии Бадер здесь выпало немало. Удерживала ее только болезнь мужа.

            Доверчивых людей, подобных этим двум пожилым женщинам, преступно заманивают несбыточными сказками о благоденствии «свободного» человека в капиталистической стране. Особенно усердствует в этом общество Красного Креста Западной Германии, уже давно презревшие те благородные, гуманные цели, которые эта организация ставила, когда создавалась. Приходить на помощь людям, попавшим в беду – вот как можно коротко определить основные задачи Красного Креста. Но в Западной Германии заправилы этого общества главным направлением своей деятельности избрали противоположное – вовлечение людей в беду.

            Недавно на экраны нашей области кинопрокат выпустил новый документальный фильм «Здесь я дома» (производство «Казахфильм»). В нем очень убедительно раскрыта именно эта сторона неприглядной деятельности боннского Красного Креста, расставляющего свои сети для улавливания беспечных или просто слишком доверчивых людей. Их зритель видит на экране. Один за другим предстают они перед ним. Со слезами на глазах вспоминают пережитое.

            Апологеты идеологии капитализма любят восхвалять так называемую «свободу личности». Но вот что говорят те, кто имел несчастье вплотную узнать суть этой «свободы». Да, там ты можешь свободно погибать. Тебе никто не поможет, никто не посочувствует. Ты никому не интересен и не нужен.

            Советскому человеку, воспитанному в социалистическом обществе, на его высоко-моральных принципах, невозможно привыкнуть к порядкам, установленным по законам капитализма. Это главная мысль фильма и его героев – людей, однажды решившихся расстаться с родиной и теперь горько раскаивающихся в своей ошибке. Фильм предостерегает других от подобного шага, учит ценить и любить родину, где человеку любой национальности – будь он русским, немцем, казахом, корейцем, украинцем – предоставлены все права и возможности строить свое счастье.

            Фильм рассказывает о тех, кто сумел вернуться из ФРГ. Но не всем желающим это пока удалось. Остается еще в Фаллерслебене и Саломия Бадер. Осенью 1971 года у нее в гостях побывали е дочери Роза Васильевна Циммерлин и Гильда Васильевна Кнорр (обе жительницы конезавода). Тяжелое впечатление произвело на женщин все то, что они увидели в этом маленьком западногерманском городке.

            - Во-первых, - говорит Роза Васильевна, - там чувствуешь страшное одиночество. Люди почти не общаются друг с другом. Нет такого правила, как у нас – не оставлять в беде человека одного. Всем все безразлично: жив ли сосед, горе ли у него или радость. Пять лет наша мать ухаживала за тяжело больным мужем, и никто ей даже не сказал и слова сочувствия. Что уж говорить о материальной поддержке!

            - А как она была бы нужна матери! – Это вступает в разговор Гильда Васильевна. – Судите сами: весь достаток семьи – 48 марок в месяц. Такова пенсия отца по инвалидности. Чтобы наглядно представить, насколько она мала, могу сказать: автобусный билет стоит четыре марки.

            - Насчет цен и я кое-что могу добавить, - улыбается Роза Васильевна. – Захотелось  мне стать покрасивее. Пошла в парикмахерскую. Прическу сделали красивую, но цена… Я прямо ахнула – 52 марки.

            Сестры вспомнили и о том, как у Гильды, страдающей гипертонической болезнью, однажды разболелась голова. По привычке та засобиралась к врачу – проверить кровяное давление. Но мать остановила: а ты знаешь, во сколько тебе обойдется лечение? Так Гильда и Роза узнали, что в капиталистической стране болеть не по карману. Лишь за то, чтобы записаться на прием к врачу, необходимо уплатить пятьдесят марок.

            Конечно, Роза Васильевна и Гильда Васильевна стремились узнать побольше о жизни людей в ФРГ. Попытались познакомиться, расспрашивали женщин о домашних делах, детях. Не удалось им встретить таких, чьи бы дети получали или имели уже высшее образование. И почему-то никто не хотел верить, что дети Циммерлин и Кнорр учатся. Роза Васильевна с гордостью сообщала, что в их семье два студента вуза. Дочка Лида учится на третьем курсе медицинского института, сын Саша – в сельскохозяйственном.

            - О, вы богатые люди, если можете столько платить.

            Втолковывали вдвоем, что наоборот, студенты получают от государства стипендию. Платить за ученье не приходится. В это тоже не верили: красная пропаганда! Как не верили, впрочем, и в то, что советские немцы дружно живут и работают бок о бок с людьми других национальностей, делят поровну успехи и неудачи, радость и горе, помогают друг другу в трудную минуту.

            - Съездили, посмотрели на чужую жизнь и еще больше стали ценить то, что имеем. Будто шире глаза у нас раскрылись, и мы по-новому увидели все привычное, чего не замечали раньше, воспринимали, как должное.

            Для матери, Саломеи Бадер, отъезд дочерей был большим горем. Она всей душой рвалась домой, но все еще держала болезнь мужа.

            - Не надо было мне с самого начала ехать в этот проклятый Фаллерслебен, - плакала она.

            Недавно Саломия Бадер прислала дочерям письмо, в котором сообщает о смерти мужа: «Теперь-то я буду хлопотать о возвращении домой, дорогие мои. И ничто меня здесь больше не удержит» - пишет она.

            На обратном пути Роза Васильевна и Гильда Васильевна познакомились в поезде с землячками-кустанайцами. Бухгалтер второго отделения Первомайского совхоза Фрида Рейнгард навещала брат в городе Аусбург. Разговорились. Нелегкую жизнь ведет родственник Фриды. В месяц зарабатывая 800 марок, платит за квартиру 230-300 марок (зимой квартплата повышается). В городе очень развито воровство. Слишком вольготно  ведет себя хулиганствующая молодежь. Старая мать Фриды, которая тоже ездила к сыну, в первую же неделю затосковала по дому, по спокойной привычной жизни и все торопила дочь – скорее поедем обратно.

            Наслышаны и раньше были все упомянутые путешественники о капиталистическом образе жизни. Но все-таки кое в чем сомневались. Теперь своими глазами увидели, убедились. Еще более дорогой стала всем им родная земля, наши советские порядки, ибо только в социалистическом обществе человек получает вся для расцвета своих талантов для материального благополучия, для счастья.

                                                                                                            М. Куприна

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Новый аэропорт тех лет


Ищанов Токуш Бурктубаевич


Совхоз имени Козлова. 1979 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.228 сек.