• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

А рая-то то и нет...

Печать E-mail
Автор Administrator   
23.09.2015 г.

"Ленинский путь". 1975 год

 

            Пфунтов Тито Филипповича и Ольгу Густавовну знают многие рудничане: оба долгое время работали там. Он – трактористом в управлении механизации, она – сначала няней в детском саду, потом стала штукатуром-маляром. Знакомы с Пфунтами и в селе Ульяновское, где они жили с 1967 года. В семье четверо детей. Все были сын, обуты, одеты. Но в 1968 году Тито Филиппович тяжело заболел. После продолжительного лечения врачебная комиссия признала его инвалидом второй группы. Болезнь есть болезнь. И конечно, душевное состояние Пфунта в связи с переходом на инвалидность было подавленное. Об этом он по-родственному написал в письме дяде жены, который проживает в Западной Германии. И колесо судьбы Тито Филипповича завертелось.

            Дядя ответил: приезжай к нам. Не зная о болезнях и достижениях медицинской науки ровным счетом ничего, он щедро пообещал племяннику быстрое выздоровление. Дескать, в ФРГ – настоящие врачи, все умеют. Рукой дяди Пфунтов явно водил кто-то из тех людей, которые почему-то очень стараются «спасать» советских немцев от социалистического образа жизни. Это только теперь поняли Тито Филиипович и Ольга Густавовна. А раньше, получая такие письма, принимали их на веру. Поэтому год назад они и отправились в Западную Германию. Ехали, предвкушая беззаботную жизнь в капиталистическом мире, где, как обещал дядя, все будет для их счастья, для их обогащения, а главное – для исцеления от тяжкого недуга Тито Филипповича.

            По приезде семью поместили в специальном лагере в городе Ганновере. Пришлось заново учиться языку – тамошний настолько отличается от их родного, который они всегда считали немецким, что их не понимали, и они никого не могли понять. Но это еще не все. Это, как говорится, полбеды. Других, более серьезных разочарований было так много, что, порой, сознавая свою вину перед детьми, главе семьи жить становилось страшно.

            Никому в Ганновере не нужен Пфунт Тито Филиппович со своими болезнями, заботами о детях, о семье. Здесь царит закон: живи как можешь, выкарабкивайся из трудностей сам. А как выкарабкаешься, если  течение года Тито Филиппович не может устроиться на работу? Кому нужен инвалид, если здоровые мужчины далеко не всегда находят заработок. Ольга Густавовна со своей специальностью строителя тоже оказалась не нужной. Да и детей девать пристроить, чтобы работать хоть где-нибудь. Одних не оставишь? Старшему лишь восемь лет, младшему два года. Только теперь они оценили большую заботу Советского государства о детях, о трудовом человеке.

            О лечении и думать было нечего: большие деньги требуются для этого. Бесплатно медицинскую помощь оказывают лишь в социалистическом государстве, где у власти стоит сам народ. Так познавала азы политграмоты семья Пфунтов. Кроме того, оказалось, что не делают чудес западные эскулапы: не всякую болезнь медицинская наука в силах исцелить.

            Так рассыпалась одна за другой все мечты и радужные планы Тито Филипповича Пфунта. И он осознав, что потерял, расставшись с Родиной, стал ходатайствовать, чтобы ему с семьей разрешили вернуться в СССР навсегда. Несколько писем Пфунт отправил в Консульский отдел посольства СССР в ФРГ. В отчаянии он пишет: «Я так надеялся, что мне здесь помогут в моей болезни. Но оказалось, что дядя жены не написал нам правду. Мы просим вашей помощи. Нам очень хочется обратно, наши родные все в России. Мы считаем нашу Родину самой прекрасной. Это – СССР. Мы вас очень просим - посодействуйте нам».

            Нашлись люди, которые, узнав о намерении Тито Филипповича вернуться домой, стали его запугивать:

            -Глупо делаешь. Ведь ты не будешь свободным в России. Таких там не прощают. Будешь всегда жить под надзором и не там, где хочешь, а куда пошлют, где-нибудь в глухом забытом богом месте

            Пфунт пишет советскому консулу: «Мне говорят: если вернешься, пенсию свою инвалидскую уже не получишь, не будешь пользоваться прежними льготами. Я очень спорил: ведь я не предатель, не торговал Родиной. Я сделал большую ошибку в жизни. И тем, кто меня запугивает, говорю: Советская страна мне как мать. И надеюсь, как мать, примет заблудшего сына.

            И еще у меня просьба: хорошо бы опубликовать в советской газете о моей глупой доверчивости. Надо объяснить людям – пусть не верят обещаниям распрекрасной жизни в ФРГ, даже если пишут о ней родственники, а не официальные лица. Нет здесь райской жизни.

            Мы с женой никого не виним, сами виноваты – поддались обману. Помогите нам вернуться на Родину

            Так сказки о прелестях капиталистических свобод оборачиваются против человека, поверившего в них. То, к чему мы привыкли, в повседневной жизни, порой не замечаем, не ценим. Для нас естественно, чтобы общественность беспокоилась о трудоустройстве каждого человека. Что государство печется о том, чтобы все дети учились в средней школе, малыши ходили в ясли и детские сады. У нас не вызывает удивления, ни восхищения тот факт, что лечимся мы бесплатно. А как же иначе?

            Мы возмутимся, если одно из конституционных прав советского человека, завоеванных кровью наших дедов, отцов и братьев, кто-то попытается ущемить. И всегда найдем защиту у закона.

            Оказавшись в капиталистическом государстве, Тито Филиппович и Ольга Густавовна Пфунт поняли, что там рабочий человек лишен всего того, что для советских людей является незыблемым завоеванием Октября и что для нас стало привычным и обыденным. И только соприкоснувшись с действительностью Западной Германии, Пфунты почувствовали всю ценность и величие завоеваний народа в социалистическом государстве.

                                                                                            М. Куприна

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1-й тур. До 14 лет


Железнодорожник


Метц Александр Флорианович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.232 сек.